Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 學運拖得越久力道越小!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年3月 大字 標準 小字
 學生占領立法院議場邁入十一天,不僅超出原本預期,學生與政府也遲遲無法有效對話,讓這場學運行動開始走向「以拖待變」。

 拖得越久,絕對會削弱學運的力道,外界質疑學生訴求不明的聲音也越來越大,而學生假如沒有設下「停損點」,面對政府的拒見閃避,只會增加社會對學運的反感。

 從十八日晚上學生團體帶頭衝進立院議場,反服貿抗爭進入十一天,不少人支持同情學生的社群網路上問候語,已逐漸從「你今天去立法院了嗎」?慢慢轉成、變成,擔憂這場學運將會如何收場、何時結束。

 學生自主罷課行動發起人之一、台大城鄉所學生范綱皓,曾經參加過野草莓運動,他坦然的認為,當靜坐抗議時間長達一個多月,訴求就宛如「胎死腹中」,外界關心會越來越少。

 目前這場學運抗爭,雖然響應的人數不少,但一般民眾不比學生自主性強,時間
久了總得回到工作崗位,實在難和學生一起打長期消耗戰。

 參加學運抗爭多數學生的心情,其實很兩難,一來希望政府能儘快出面回應,讓這場學運得到階段性勝利;二來又擔心假如學生遲遲未設下「停損點」,恐讓「太陽花」變成下一個「野草莓」。

 事實上,當學生的訴求,從「反黑箱服貿」轉化成「反服貿」,忽略有些民眾當初支持學生,是基於反對黑箱作業,並非完全反對簽訂《服貿協議》。

 當學運的學生訴求越來越強、帽子越戴越大,認同響應的人就可能越來越少,甚至有人會希望學生「見好就收」,即使正當性再強的抗爭,一旦演變成歹戲拖棚,其結果恐怕離最初的期待更遠。

 馬英九總統已經表示,願在不預設任何前提下,邀學生代表就《服貿協議》對話,在學生難以為繼,不知如何結束抗爭的時候,實應把握機會,見好就收,免得下不了台。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 尊重別人發言權上課權!
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 太陽花學運有兩個弔詭地方!
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 哪齣歌仔戲不是中國史觀!
小小論壇 暴力絕對應該被強力譴責!
小小論壇 民進黨還要蹂躪台灣多久?
小小論壇 國民黨立委力拚服貿大戰!
時 間 相 近 標 題
有此一說 他們的背景真相遲早呈現 ◎許承宗
民進黨只想當個等待收割的反對黨



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 邱毅指花為蕉? 諸葛門
    血染學運太陽花 馬江政權陷崩危
    小小論壇 尊重別人發言權上課權!
    有此一說 咬掉奶頭的老故事 ◎許承宗
    直選總統不需受制於民粹被泛綠優勢媒體抹黑
    台北耳語 蔡英文很厲害? 諸葛門
    太陽花暫拒對話 馬英九仍須忍讓
    小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
    民進黨要為學生暴力攻陷行政院負責
    台北耳語 馬英九害台? 諸葛門
    學生流血遭驅散 太陽花誓不屈服

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.