Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

脫序暴力不該縱容應予譴責

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 學生反服貿行動烽火連天,立法院癱瘓、行政院遭攻占,街頭掛著「官逼民反」標語,群眾推倒拒馬、拆掉行政院大門,長驅直入行政院內辦公室,而行政院是最高公務機關,不容一日停擺,即使抗爭有理,亦不宜在此霸占,警方寬容至最後才展開驅離,以維公務正常運作,這是正確的公權力展示。

占領行政院的學生與群眾,高喊「退回服貿,天佑台灣」,稱占領行政院就是要擴大行動,讓政府意識到問題的嚴重性,但是學生們高呼民主的同時,使用的卻是暴力手段,甚至違法強占公署,挑戰公權力。

學生們堅信「公民抗爭有理」、「公民抵抗有理」,背後又有社運人士、大學教授及校長、律師為後盾,還有大學停課鼓勵,讓他們勇往直前挑戰公權力,甚至將這樣的「犧牲」視為革命,「我反對,所以我占領」,反服貿學生持續採取這樣激烈的衝撞模式,占了國會、攻進行政院,一
邊高舉民主、訴求和平,一邊卻暴力衝撞、藐視法治,這樣的抗爭方式,已經愈加危險,也削弱了太陽花學運的正當性。

學生攻占立院後,訴求從「反黑箱」、「程序正義」變成「反服貿」,而學生或其支持者,經常援引廿四年前的野百合學運,但當初時空背景是萬年國會無法改選,卻又需其成員「自廢武功」,提出修憲才能解套,因此是處於制度自身無法解決的困境。

相較之下,是否支持服貿協議,只能算是政策差異,如果因為擔心己方主張無法在「數人頭」當中得勝,就不惜衝入國會癱瘓議事,這不叫民主,這叫作獨裁。

民主制度的基本精神就是服從多數,但近年來國內卻流入一種論述,認為可以直接定義對方的「不法」、「不義」,然後便替自己戴上「捍衛民主」的道德光環,任何法律與公權力都不適用,自己的立場就是「人民意志」。

立法院代行人民意志;行政院為最高行政機構,負責國家運作。在憲政體制中最重要的行政、立法兩院相繼被占,顯示這場太陽花學運已超越「抗議」、步入「革命」階段,但顛覆政府的革命,是台灣迫切需要的嗎?

一場太陽花學運發展下來,鷹派、鴿派矛盾衝突一再爆發,鷹派不耐「革命成園遊會」,要用衝撞表達不滿,而鴿派堅持理性、和平非暴力,但這場學運從打破立院議場玻璃開始,何來「理性」可言。

不滿馬英九總統的回應,「占領議場」行動所提四大訴求,其中「退回服貿」依舊語焉不詳,而服貿不能「說退就退」,既已送入立法院,要退回行政院,依舊要全體立委表決同意才能退,且立院也無法做出直接退回大陸、重啟談判的決議,行政院這方在立法院決議前,也沒有置喙餘地,因此學運總指揮林飛帆說的是哪一種「退回服貿」,前提都是得交由立法院先做出決議。

至於訴求召開公民憲政會議,固然是啟動審議式民主、促進溝通作法,但學生設下「退服貿」的對話前提,絕對無法讓執政的國民黨接受召開會議,且憲政會議誰來參加?誰來主持?一場代表性不足、效力不明的會議,意義何在?學運抗爭決策者不能一味將理想推到極致,而不考量政治現實。

民主國家在諸多廣義民主的方式中,最重要還是國會的代議政治,而民主最重要的實現方式國會,被稱為民主聖殿,不但在於選舉反映的最多元民意,更在於國會裡的多數決方式,保證了可見的多數統治。

也許有人會說《服貿協議》是「黑箱」作業,把人民逼上絕路,行使低抗權占領立院理所應當,事實果真如此嗎?在體制內還沒走完之時,在民進黨沒來得及代表民意,在杯葛議事之外「抗爭」之時,學生們搶了一步強占立院,讓人質疑抵抗權可以隨意阻斷代議民主的進程,置廣大民意於何地。

服貿協議何去何從,朝野兩黨、抗議學生已失去理性對話的基礎,學運如果再繼續下去,一定會出現更多失控場景,社會壓力絕對衝擊學運這方,但無論如何,脫序暴力不該縱容應予譴責。(劉接引)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 尊重別人發言權上課權!
學生流血遭驅散 太陽花誓不屈服
學生流血遭驅散 太陽花誓不屈服
檢察官到立院備詢以後誰敢去偵辦立委
小小論壇 廣大興案,林永樂不負使命!
人民納稅換來立委扭打一團
台北耳語 特勤護馬無疏誤? ◎諸葛門
美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
時 間 相 近 標 題
台北耳語 彭淮南的懶人包 ◎諸葛門
反服貿學運擴大 太陽花欲罷難休



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 呂秀蓮參選民進党主席又何妨
    小小論壇 學運拖得越久力道越小!
    有此一說 他們的背景真相遲早呈現 ◎許承宗
    民進黨只想當個等待收割的反對黨
    台北耳語 邱毅指花為蕉? 諸葛門
    血染學運太陽花 馬江政權陷崩危
    小小論壇 尊重別人發言權上課權!
    直選總統不需受制於民粹被泛綠優勢媒體抹黑
    台北耳語 蔡英文很厲害? 諸葛門
    太陽花暫拒對話 馬英九仍須忍讓
    有此一說 黃世銘「亂世不浮生」 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.