Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 民進黨在學運中被邊緣化!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 十多萬名反服貿民眾擠爆凱道,社會能量不容小覷,民進黨雖是最大在野黨,但在這場學運發起的公民運動中,已遭遇邊緣化危機,如何找回民心,將是下屆民進黨主席的最大課題。

 太陽花學運持續至今,有人指參加運動的師生皆和民進黨有關,而國民黨也批評,民進黨不應煽動、利用學生,但事實上,民進黨迫於情勢,降低政黨色彩,聲勢不但沒有上升,反而爆發邊緣化危機。

 學生的公民運動,一方面需要民進黨的奧援,另一方面,又不希望沾染民進黨的政黨色彩,導致民進黨進退失據,只得小心翼翼、客氣低調擔任後勤角色。

 近年以來公民力量抬頭,自苗栗大埔強拆案、士林文林苑案、到洪仲丘案,都可見到公民團體力抗政府體制,展現來自基層的社會力量,但民進黨卻在這些事件中,並未扮演幫人民討回公道的重要角色。

 台灣政壇長年陷入藍綠
惡鬥,導致國家空轉,也讓人民對國、民兩黨失去信心,以此次服貿爭議為例,反服貿的學生雖對國民黨強渡關山不滿,也對民進黨無法制衡而感到失望,因此才自己衝入國會,占領議場,提出對代議制度失靈的反省。

 占領議場的的學生,對朝野立委的表現都不滿意,但民進黨立委卻甘為替這些學生「顧門口」,而立委無法行使職權,進行議事攻防,只能當學生的「服務生」,相當的荒謬。

 民進黨主席蘇貞昌曾號召綠營支持者,到立院聲援學生,卻一時被現場氣氛沖昏頭,失言喊出「凍蒜」,人民早已遠遠將民進黨拋在後頭,民進黨不急起直追,只掛念選舉,恐怕只會被人民唾棄。

 民進黨五月將改選黨主席,下屆黨主席的任務,除了打年底七合一選戰、面對兩岸議題外,還須思考如何結合社會力量,否則就算反馬力量再怎麼高漲,也不一定會轉為支持綠營的選票,奢談二○一六重新執政。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
小小論壇 另一類人民聲音終於出現!
小小論壇 再不趕人豈不天下大亂?
小小論壇 學運拖得越久力道越小!
小小論壇 尊重別人發言權上課權!
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 太陽花學運有兩個弔詭地方!
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
時 間 相 近 標 題
讓人民看清民進黨逢中必反真面目
台北耳語 不要節外生枝? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九無能為力 王金平任重道遠
    有此一說 所見所記 ◎許承宗
    支持網友控告兩學生聚眾非法占領立法院
    小小論壇 另一類人民聲音終於出現!
    台北耳語 蔡英文,最厲害? 諸葛門
    凱道黑潮已消退 服貿協商績努力
    有此一說 翁院長也要來造孽? ◎許承宗
    脫序暴力不該縱容應予譴責
    台北耳語 彭淮南的懶人包 ◎諸葛門
    反服貿學運擴大 太陽花欲罷難休
    呂秀蓮參選民進党主席又何妨

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.