Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民主政治需要更多包容尊重折衝妥協

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 自從學生攻進立法院,網路與電視傳送的巨量視覺印象,毀壞了當前社會對「小確幸」的饑渴與想像,那些推擠、破壞、搗毀與占領,讓人失去對秩序的安心與掌控感,在臉書上壁壘分明,「不同意我,就unfriend我吧」,使得切割、焦躁心緒蔓延著。

 可是,到底誰能代表民意?是當前「服貿」紛爭中最關鍵的問題,如果執政者的行政、立法所為違反民意,則其施政作為缺乏正當性,而在「主權在民」的前提下,應當被反對或罷棄。

 這也是目前抗爭者或支持抗爭者所持之見解,以此見解為前提,「公民不服從」、「公民抗爭」,乃至罷課、示威,都從而在道德上正當且合於理性。

 但,如果這個見解為誤,亦即執政者並未違背民意,則同理,抗爭者行為的正當基礎將就此崩潰,其行動淪為反社會之暴動或盲動。

 有一位身為公共行政與政策系所的
教授,曾仔細地反省、檢視了這個問題,幾經檢討,卻找不到理性說服自己應該「反服貿」的理由,因此作為公民的這位教授,決定「不能支持反服貿的主張與行動」。

 為了避免思考的偏執或盲點,這位教授也諮詢了許多周遭的同事、朋友,還在不同的課堂上請學生說服他,他的意見是錯的,然而他問到的多數人跟他意見一致,包括他的學生在內。

這位教授諮詢的對象只是一部分的公民,所以他只能說,「我不確定這是不是社會民意,而確實是我或我們作為公民的主張」,而遺憾的是,「我或我們的主張」,跟那些抗爭者或抗爭支持者的主張不同。

在此若要歸納什麼是民意,必須由「我們」跟「他們」,先彼此討論、辯論、說服或妥協達成共識,然後綜合多數的民意才於焉誕生,而至此執政者或抗爭者的正當性,才能被論斷,這是「自由主義民主理論」所說的「民意來自妥協與共識」。

現今抗爭者的理由之一,在於執政者試圖以獨斷的方式與立法程序,罔顧他們的意見,這非全無道理,但抗爭者也重蹈了他們所抗爭的標的,亦即對其他社會成員意見的罔顧與獨斷。

當抗爭者援用「人民對抗國家」公式,作為其「反抗暴政」的理由時,「我或我們」這些不認同「他們」主張的人們,自由意志是被這個公式所蹂躪的。

更可悲的是,這種蹂躪其他社會成員自由意志的作為,不但被抗爭者誤用、濫用,還被社會媒體所擴大、渲染,抗爭者的濫用,出自其不但忽視其他社會反對者的自由意志,還進一步侮辱、羞辱、咒罵這些不同意見,試問在抗爭的現場,可容得下任何不同他們的聲音。

如果教授不支持學生罷課、蹺課,卻在課堂小考的考卷上收到前所未見,整張紙只寫了「人渣、幹」三字的答案時,他人的聲音,可受到任何一絲的包容。

只有一個唯一的民意,其他都是反民主的,這正是自十九世紀以來,一切以國家民族之名,壓迫人民民權的極權獨裁,最喜歡使用的民主公式,從雅各賓、納粹、到蘇共,都無一不「奉人民之名」。

另外,有一些號稱與人民站在一起的媒體,也像是自動裝上了過濾器,將「非抗爭者民意」自動濾除,一面倒地誇張支持抗爭者的「普遍代表性」,作法之粗暴,令人難以置信。

到大學中採訪,課堂中兩面並呈的理性師生討論,全程採訪,事後不見隻字片語,同樣全程採訪的另一課堂,系主任哽咽表示支持反服貿,則即時新聞大做文章,這是何種新聞編採道理?

明明是全校春季健行活動,有人在路旁逕自散發向日葵,學生不明就裡拿了看起來美麗的花,歡喜健行,事後卻發現被拍了新聞照片,指其「自發反服貿」!這又是什麼樣的新聞造假?

民主不是為這世間創造天堂,而是避免因為國家或一群公民的獨斷與偏見,將社會帶入地獄,而民主政治的孵育,需要更多包容、尊重、與折衝、協調,這不僅是執政者應謹記在心,也是所有「公民社會」支持者所應時刻反省惕厲。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 《懶人包》式答覆 ◎許承宗
台北耳語 馬英九拿法治唬人? ◎諸葛門
學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
過氣的黑道點破了漂白的黑道
小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
讓人民看清民進黨逢中必反真面目
時 間 相 近 標 題
台北耳語 秋後算帳? ◎諸葛門
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 過氣的黑道點破了漂白的黑道
    小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
    有此一說 所見所記(之三) ◎許承宗
    台北耳語 學生會轉移陣地? 諸葛門
    重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
    有此一說 所見所記(之二) ◎許承宗
    小小論壇 民進黨在學運中被邊緣化!
    台北耳語 不要節外生枝? 諸葛門
    馬英九無能為力 王金平任重道遠
    有此一說 所見所記 ◎許承宗
    支持網友控告兩學生聚眾非法占領立法院

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.