Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
太陽花拉高訴求 監督法制化 民進黨鼻子被牽 政策胡亂變

太陽花學運不斷擴大,學生也拉高訴求,從堅持退回服貿,進而要求兩岸協議監督機制法制化,固然衝激馬政府,但原本在朝野協商簽字的民進黨,也跟著改變立場,態度搖擺不定,已被學生牽著鼻子走。委員會逐條審查服貿,朝野早有共識,這也是兼顧法律、符合民意的做法,如今連會都開不成。學生的訴求或可稱為理想主義,但民進黨有執政經驗,竟因學生一再胡亂改變政策,讓人疑惑,難怪民進黨被批評只能躲在學生後頭,顯然已被邊緣化了。

太陽花學潮仍然方興未艾,究竟誰能動員五十萬學生群眾?既非民進黨,也不是林飛帆,但誰能瞬間集結包括黑道兄弟在內的反反派上街,既非白狼,也不是藍委,卻有人直指馬英九。而且指稱馬總是成事不足,敗事有餘,而且光說些沒有營養的廢話,不僅不能解決
問題,反而火上加油。

憲政會議 改成經貿國是

更不幸的是,馬看到白狼率眾抗議,誤以為有了後援,態度突然硬了起來,把原先答應召開的公民憲政會議,改成經貿國是會議,完全避開這次憲政的危機,避重就輕,刻意回應既得利益的企業界。政院還說改為經貿國是會議,比較不會失焦,但學潮鬧成這樣,明明就是憲政危機,如果改開經貿會議,就與憲政無關。馬英九顛三倒四、耍賴扯皮、瞪眼說瞎話的故態,昭然若揭,簡直讓學生、民眾看得目瞪口呆。

也有人覺得這是下屆黨主席的責任,目前蘇謝蔡的三鷹之爭,人氣高下立判,蔡英文似已略勝一籌。太陽花學運持續超過半個月,有人指稱參加學潮的師生,都有綠色背景,甚至和民進黨天王巨頭有關,國民黨也批評綠營不應煽動、利用學生。還有人說,若非這場學潮,民進黨的兩個太陽的三鷹之爭,連勝文、柯文哲的雙文對決,這些令人津津樂道的選戰新聞,也許還充斥在新聞版面。網路世代首次大規模的學運,也許有些瑕疵,但絕對不是民主之恥。有人說,太陽花像一面鏡子,照出馬政府的無能,也反映出政黨失能、國會崩解。表面看,馬英九受傷最重,但支持度只剩九趴的馬英九,早就百毒不侵,什麼都已無所謂,大可笑罵由人,國民黨也許還要再改革,但真正受到重傷的,反是民進黨。

學生叫鬧 綠委看門站崗

因為民進黨無法扮演反對黨的角色,學生才有機會佔領立法院,這像學生坐在車上向前邁進,民進黨的綠委只能當個剪票員,除了看門、站崗、跟著叫喊之外,什麼事也幹不成,學生強占國會,早晚自然要退出,問題恐怕永遠無解,這些棘手的難題快就會回到民進黨的身上。

過去的學生領袖,大多是由在野的民進黨培養出來的,他們先是做志工或參與輔選,當時的民進黨確是充滿理想,也代表進步改革,對年輕人很有吸引力。國民黨希望安定,也期待長治久安,永遠執政,但保守勢力經常霸占位置,使得新一代的年輕人,很難找到發展的空間。如今,民進黨經過八年執政之後,不但部分貪污腐化,而且也日趨封閉,很多大老堅持不退,像五府千歲就顯得老氣橫秋,黨氣也越來越官僚,尤其近來和公民、社運、學運等組織日漸疏離。

綠營淪落 情勢匪夷所思

包括國民黨在內,很多人都把學運栽贓給民進黨身上,綠營不明就裡,竟然私心竊喜,其實這只是虛假的表象,最多只是一場空歡喜,民進黨自認為結合了年輕世代,但很多綠營人卻感到可悲,他們知道學潮的真相,並非民進黨主導,而且事實正好相反。像黑衫軍走上街頭,幾乎看不到綠營的旗幟,也沒有綠營領袖的位子,使得民進黨被邊緣化的危機感更為加深,這是民進黨的淪落,但淪落到幾乎不像在野黨,倒是令人匪夷所思。

按理說,藍委不顧程序正義,用奧步處理服貿,當然應受譴責,但綠委只會一 味反對,拿不出任何政策主張,然後用一連串的杯葛手段,跡近胡鬧,這就不像是個有格局、有擔當的反對黨,當然對社會無法交代。其實,綠委之中當然有不少優秀人才,但整體的表現太差,而且力量相互抵銷,最後落得只能和藍委比爛,國會是政治舞台,綠委的表現很可悲,但綠營卻沒有反省批判,讓人也無法期待。

學運引起的爭議,都是民進黨今後必須面對的問題,太陽花不會永遠盛開,很快就會凋零,民進黨不能老是躲在學生後面。像服貿協議原本定義為「不涉法律修正」的協議,只要送立院備查,但事涉兩岸往來,朝野改為交付委員會審查,早在去年六月的朝野協商,就達成協議應經立院逐條審查、逐條表決,全案不得包裹表決,非經立院實質審查通過,不得啟動生效等共識,然後朝野簽字同意。

藍委要開委員會審查,綠委一再刻意杯葛,後來才發生張慶忠關鍵卅秒事件,才引發這場太陽花學運,抗議學生反黑箱,硬闖立院,破窗毀物,也獲得不少民意支持與人同情。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 秋後算帳? ◎諸葛門
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
台北耳語 學生會轉移陣地? 諸葛門
重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
馬英九無能為力 王金平任重道遠
台北耳語 蔡英文,最厲害? 諸葛門
凱道黑潮已消退 服貿協商績努力
反服貿學運擴大 太陽花欲罷難休
時 間 相 近 標 題
民主政治需要更多包容尊重折衝妥協
台北耳語 秋後算帳? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
    過氣的黑道點破了漂白的黑道
    小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
    有此一說 所見所記(之三) ◎許承宗
    台北耳語 學生會轉移陣地? 諸葛門
    重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
    有此一說 所見所記(之二) ◎許承宗
    讓人民看清民進黨逢中必反真面目
    台北耳語 不要節外生枝? 諸葛門
    馬英九無能為力 王金平任重道遠
    有此一說 所見所記 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.