Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

大陸「平強經濟學」要讓老百姓有感

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 中共十八屆三中全會高舉「全面深化改革」大旗後,大陸首次召開的兩會已圓滿落幕,「習李體制」一再宣示改革決心和反腐意志。

 在兩會落幕後,習李時代「平強經濟學」的思維邏輯愈來愈清晰,大陸國務院總理李克強在閉幕後的中外記者會上,面對最多的提問,就是改革與經濟問題,而對於國際上不看好中國經濟成長,甚至把中國金融和債務問題,視為全球經濟最大風險之一,李克強都坦然面對,但他以去年頂住壓力完成經濟預期目標為例,說明「遇萬難還須放膽,破困局要用智慧」,今年也將持續深化改革實現合理成長,以保就業、惠民生、增收入。

值得注意的是,大陸把「簡政放權」作為改革的「先手棋」,在下放及取消審批權的同時,配套推進政府「權力清單」制度,讓市場「法無禁止即可為」,讓政府「法無授權不可為」,釋放「給企業鬆綁、讓市場發力」的信號。

「簡政放權」更重要的意義,在界定權力的邊界,防止濫用權力,也就是「把權力關進制度的籠子裡」,使得簡政放權正是減少權力尋租、鏟除腐敗的釜底抽薪之策。

換言之,以總體思路而言,大陸深化改革和反腐倡廉,在一定程度上是相倚互促的,既要通過深化改革以鏟除腐敗的土壤,讓貪腐無藏身之地;更要藉由反貪懲腐來打開改革的出路,並釋放改革的紅利。

當然,改革必然觸動利益的變化,放權意味權力自宮,而打貪可能牽動乳酪分配,反腐更易引發權力反撲。

習李體制對於改革,強調要有壯士斷腕的決心、背水一戰的氣慨;對於貪腐,堅持有貪必反、有腐必懲,實行「零容忍」;顯然,就改革和反腐都須面對的權力問題,習李有一套部署。

大陸全面深化改革雖猶如涉險灘,但中共十八屆三中全會通過設立「國家安全委員會」和「全面深化改革領導小組」後,兼掌兩大超級機構的總書記習近平如虎添翼,已與權力可與習抗拮。

在反腐上,雖然強調法治思維、制度反腐,但從習李履新伊始的世紀大審薄熙來,到今年兩會滿城爭說周永康,皆可見權力施為斧鑿之跡,至於薄周以下,更以制度化方式藉由中紀委擴權反腐。

不過,改革終究必須落實到民生經濟,而反腐才能防止改革果實遭到侵吞,大陸國務院總理李克強說,今年GDP成長百分之七點五「左右」,意思是為了「保就業」,這個左右是可以挪移的,而相較前任總理溫家寶在任內,曾連續八年將GDP增長目標設定在百分之八左右,但當時所有人都知道,溫家寶的「左右」並非彈性空間,而是「底線」,因此才有所謂經濟必須「保八」的說法。

但李克強明白的說,「左右嘛,就是有彈性的,高一點、低一點,我們是有容忍度的」,而對於大陸可以容忍的GDP增長下限為何?李克強說「那就是必須保證比較充分的就業,使居民收入有增長」。

相較於過去,李克強顯然更重視「保就業」,李克強指出「沒有就業就沒有收入,也難以增加社會財富」,他曾拜訪問過一些「零就業」家庭,親身感受到一個家庭內如果沒一個人就業,「真是毫無生氣,沒有希望」。

李克強還表示,今天大陸更注重的是經濟數字背後的民生與就業,亦即在習李時代,大陸不追求亮麗的經濟數字,而是有溫度、貼近民眾感受的GDP成長,也就是讓老百姓有感。

這種「平強經濟學」思維邏輯,在李克強的房地產政策中已充分體現,他不放狠話也不說大話,而是將重點放在透過政府的力量,解決社會上弱勢族群的居住問題,只要弱勢族群住的問題解決了,政府也無須頻頻施以效果短暫的行政作為,這樣才會讓老百姓有感。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

讓人民看清民進黨逢中必反真面目
支持網友控告兩學生聚眾非法占領立法院
脫序暴力不該縱容應予譴責
民進黨只想當個等待收割的反對黨
血染學運太陽花 馬江政權陷崩危
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 哪齣歌仔戲不是中國史觀!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬英九拿法治唬人? ◎諸葛門
學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民主政治需要更多包容尊重折衝妥協
    台北耳語 秋後算帳? ◎諸葛門
    太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
    過氣的黑道點破了漂白的黑道
    小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
    有此一說 所見所記(之三) ◎許承宗
    台北耳語 學生會轉移陣地? 諸葛門
    有此一說 所見所記(之二) ◎許承宗
    小小論壇 民進黨在學運中被邊緣化!
    讓人民看清民進黨逢中必反真面目
    台北耳語 不要節外生枝? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.