Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 兩個太陽之爭寸草不生!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 二年前的現在,挑起民進黨重任的蘇貞昌,不只一次說過「謙卑才能學習,反省才會進步」;但時間過去,蘇曾徹底反省,二○一二年黨的假團結導致總統敗選嗎?有謙卑思考為何黨的政策表現,無法獲得信任嗎?這兩道大哉問,蘇貞昌顯然沒給人民滿意的答案。

 從民進黨內部問題來說,兩個太陽之爭寸草不生,是目前派系惡鬥最佳寫照,一個黨明明有兩個以上的腦,原可互蒙其利,結果卻因蘇貞昌對同志處處提防,變得各懷鬼胎、互不信任,讓整個黨缺乏集體的理想性目標,只剩個別派系領袖對於個人政治前途的想像。

 以攸關民進黨能否執政的兩岸議題來說,「中國事務委員會」為何變調成「會而不議、議而不決、決而不行」的空殼單位?

 民進黨的兩岸政策為何只能原地踏步?根本原因,不就是山頭間「壁壘分明、有你沒我」的內鬥結果嗎?

 就外部
問題而言,近年來民進黨發展封閉,十多年累積的資源,本應由社會共享,但結果現在卻只由當權者關起門來獨享,鮮少與人民對話。

 昔日民進黨「運動性格」已生鏽鈍化,與社會的連結愈來愈低,人民信任度隨之大幅下降。

 無論是公民力量崛起、柯文哲現象爆紅,還是林義雄出手籌組新政團,背後的重要推手,不就是民進黨自己嗎?

 對內不團結、對外不負責的結果,就是讓民進黨支持度欲振乏力,如果這樣一位主席,仍想拚連任,那麼五月廿五日黨主席開票那一天,就是蘇貞昌政治生命戛然而止的時刻。

 有人建議蘇貞昌若懂得「後退就是向前」的道理,應選擇避戰主席,讓黨免於一場腥風血雨的內戰,但此建議很難獲蘇的同意,民進黨兩個太陽之爭,仍是寸草不生。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 射下月亮和另一個太陽?
小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
小小論壇 民進黨在學運中被邊緣化!
小小論壇 另一類人民聲音終於出現!
小小論壇 再不趕人豈不天下大亂?
小小論壇 學運拖得越久力道越小!
小小論壇 尊重別人發言權上課權!
小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
時 間 相 近 標 題
有此一說 王世堅又來騙 ◎許承宗
有此一說 《懶人包》式答覆 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 大陸「平強經濟學」要讓老百姓有感
    台北耳語 馬英九拿法治唬人? ◎諸葛門
    學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化
    民主政治需要更多包容尊重折衝妥協
    台北耳語 秋後算帳? ◎諸葛門
    太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
    過氣的黑道點破了漂白的黑道
    有此一說 所見所記(之三) ◎許承宗
    台北耳語 學生會轉移陣地? 諸葛門
    重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
    有此一說 所見所記(之二) ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.