Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

該是負責任大人們站出來的時刻了

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 參與太陽花學運的學生越來越累了,而社會和警察也累了,其實立法院這場《服貿協議》僵局,說穿了,就是國家治理無能的憲政危機,多拖一天,就會讓國家與學生們承擔更多的風險,想一想大人們不負責任,要丟給孩子們來收拾,這是多麼可惡的事!

 不論支持或反對服貿,都有各自的理念支持,已經接近個人信仰與選擇,誰也別想說服誰,但民主價值在於透過群議機制解決紛爭,《服貿協議》在國會中的「審議」,藍綠拖了大半年,國、民兩黨都以各種反民主手段程序杯葛破壞,終究毀滅了社會對國會處理爭端能力的信賴,引發學生占領立院議場的強烈反彈。

手無寸鐵的學生們,居然占領了立院議場,還一度攻入了行政院,根本就是警政和安全系統癱瘓,整個國安系統,連學生們的動向與動員能力都誤判,還想有能力維護國家安全,也著實令人懷疑,像這麼「無能」的政府,
又怎能怪學生們懷疑《服貿協議》,會是風險大於機會?

立法院不負責任也就算了,偏偏總統和立法院長還不能反躬自省,放下個人恩怨謀商解決之道,卻充滿政治算計地,藉「國會自主」、「社會治安」相互推諉,讓複雜政局火上加油,說了滿嘴的是非道理,就是沒人有肩膀,告訴社會、告訴人民,因為我是總統,我要如何解決國家危局,因為我是立法院長,我要如何讓國會回到正規運作,難怪在外國媒體眼中,難以理解有這樣的國家,會任令局面發展至如此地步。

更可惡的是在野民進黨,既無能在國會有效審議監督討論,又不讓《服貿協議》在立院遊戲規則中處理,當被學生帶著上街後,藉勢讓學子以血肉之軀對抗體制,還妄想躲在學生的背後割稻尾,黨主席蘇貞昌拉著「前學運領袖」林佳龍的手喊「凍蒜」,顯示出搧風點火唯恐天下不亂,那有一絲一毫疼惜學生之心。

當總統、行政與立法院長、國安局長、警政署長、朝野政黨主席、黨鞭統統不負責任,「不戰、不降、不理、不和」,讓憲政運作癱瘓,這不是國家治理危機,什麼才叫危機?該負責的大人不負責,不能幫學生一把,不讓學生有台階下,非要逼學生承擔這麼大的責任與壓力,是不是太殘酷了?

行政院流血了,不忍見的遺憾已發生了,然後呢?回顧台灣民主進程,過去的領導人都懂得因勢利導,以體制外的力量,如國是會議等方式,把每一次的社會衝突提昇成社會變革的力量,這是台灣的智慧。

這次《服貿協議》僵局相信也會有同樣的機會,但拜託該要負責的大人們趕快站出來,幫自己也幫學生一把,學生累了,誰還忍心讓他們這麼的苦撐,製造更多的對立與憤怒,甚或釀成更多的遺憾與眼淚?

過去國人最引以為傲的,就是國家向來就有不同意見,可是不同的意見表達了之後,社會也就立刻恢復正常,就如每次總統大選,雖然大選以前好像群眾的情緒十分高昂,但大選過後,當然總有一方是輸了,可也從來沒發生過任何事,國人也見過很多大規模的遊行,抗議政府的所做所為,最後也都和平落幕。

這次《服貿協議》演變成社會脫序現象,其源頭可能是有巨大的仇恨存在,很多人將社會某一些人加以妖魔化,一旦有人認為對方是惡魔,那基於正義當然必須加以去除,絕對沒有妥協餘地,而民主政治之下,沒有人可以說我一定要贏,我不能輸,這是違反民主政治原則。

政府認為其政策被誤解,政府不能完成責怪對方,自己也要好好檢討,因為將其所訂政策講清楚是政府的責任,可是反對政府政策的人,也不能將政策的擬定人想成是十惡不赦的罪人,一個好的民主國家,就是根據這種原則來討論國是,衷心盼望大人們站出來負責服貿爭議,讓學運和平圓滿落幕。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 大家明天一起向孫中山致敬!
洪仲丘命案輕判 法律未療傷止痛
有此一說 胡志強不欲見黨內初選(路人甲乙對話) ◎許承宗
馬政府施政無感 再辯護徒增民怨
台北耳語 藍綠自動歸隊? ◎諸葛門
小小論壇 想像力破解兩岸政治難題!
抗日尚未成功 同志仍需努力
遠通電收疏失多 全民痛批徐旭東
時 間 相 近 標 題
台北耳語 學運領袖的未來? ◎諸葛門
王金平化解學潮 馬英九恩將仇報



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 正當性,罪惡正假汝之名 ◎許承宗
    小小論壇 學運是正面目標負面途徑!
    有此一說 如何描繪今日時局◎許承宗
    藍怠惰綠拚宣傳戰組織戰造成「全台綠油油」
    台北耳語 林豬頭、陳傻逼? ◎諸葛門
    王金平神來之舉 太陽花光榮退場
    小小論壇 射下月亮和另一個太陽?
    有此一說 王世堅又來騙 ◎許承宗
    有此一說 《懶人包》式答覆 ◎許承宗
    大陸「平強經濟學」要讓老百姓有感
    台北耳語 馬英九拿法治唬人? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.