Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

先立法再審查目的拖死服貿協議

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 立法院長王金平針對太陽花學運的學生提出「先立法、再審查」訴求,釋出了善意,在《兩岸協議監督條例》完成立法前,將不再召集服貿協議相關協商,而學運的學生也已於10日晚上退出占據的立院議場。

由於立院本會期的行政院長總質詢尚未結束,學生退場恢復院會運作,首先要先完成二到三周的總質詢,接下來才能審查法案,而《兩岸協議監督條例》共有十版本,就算盡快付委審查,版本間的懸殊差異,要整合也要費一番工夫,本會期是否能完成三讀,仍是未定之天,更遑論審查《服貿協議》。

立法院正式會期在五月底結束,是否延會,或是召開臨時會,都需由黨團協商同意,除非朝野「開快車」,加速通過《兩岸協議監督條例》,並在臨時會審查《服貿協議》,才替服貿在本會期通過添加一絲的可能性,而一旦在立院本會期「夭折」,接下來的會期將逢七合一選舉,要討
論服貿更是難上加難,可說是遙遙無期。

再說,王金平院長的主張,已與馬政府之前的立法與審查並行的主張不一致,等於將了馬政府一軍,將壓力轉回馬政府身上。

如果王金平的主張有效,其實不必等他提出,馬政府早就可以答應,服貿僵局早就解決了,但如果馬政府也同意先立法再審服貿,等於完全接受學生的主張,自己之前堅持的立場全面敗潰,而此舉若有利於國家利益倒也無妨,面子不是問題,關鍵在於如此作是否真正有利於國家的經濟發展。

王金平院長提出「先立法再審服貿」,是否就會一切順利解決?當在野黨在制定《兩岸協議監督條例》時,如果也提出許多高門檻的條件,國民黨勢必不會同意,如此朝野政黨將因此一爭議,而又僵持不下。

以目前學生團體所提出的民間版監督條例,內容與行政院的版本相差甚大,甚至還包含「兩國論」的立場,如果在野黨堅持以民間版為準,朝野雙方怎能克服差距而完成立法?如此立法進度一再拖延,《服貿協議》豈不是永無審查之日,甚至拖過這屆立委任期都有可能,倘若國民黨堅持不妥協於學生的民間版本,則學生仍可因此而批評馬政府罔顧民意,再度聚眾走上街頭,形成新的衝突與僵局。

馬政府之所以無法同意先立法再審服貿協議,就是擔心在野黨玩此花招,先立去其實只是一個策略,實際上只是要掩護拖死服貿協議之目的。

但是,站在國家整體的經貿利益上而言,如果《兩岸服貿協議》不儘早通過,台灣加入不論是TPP或RCEP區域經濟組織機會都會很渺茫,美國學者已提出此一警訊,將會因小而失大,絕對划不來。

美國涉台人士最近陸續對台灣的反服貿風潮發表意見,包括卜道維、卜睿哲、羅素、葛來儀等人,均分別談到服貿協議受阻對台灣的不利影響,將議題拉高到台灣國際生存戰略的高度,其中又以美國國務院亞太事務助理國務卿羅素的說法最受矚目,他在參議院外交委員會對「台灣關係法卅五周年」的聽證會上評論此事,肯定台灣擁有「充滿活力的民主」,意即美國不會和學生沆瀣一氣,把台灣當成沒有民主的專制國家,因此其基調是要求抗議者不要踰越了民主與法治的原則。

更值得注意的是,則是羅素藉此延伸至兩岸關係的說法,而此次學運群眾幾乎是全盤否定了馬政府在兩岸關係上的作為,但羅素卻表明,「非常歡迎且讚賞」馬政府任內推動兩岸關係的「非凡進展」,也肯定北京當局促進兩岸互動有功。

因此如果馬政府為了讓監督條例順利通過而作了妥協,制定一部高門檻的法條,則今後所有的協商在立法院通過的機率都很小,其後果將比服貿協議不通過更為嚴重,後者畢竟仍可再度協商或修訂,而前者則意味著兩岸未來的交流與合作都很難推動,兩岸關係停滯或倒退,台灣損失更大。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
太陽花學潮退場 兩岸可望更樂觀
立法院學潮退場 審服貿變數難料
小小論壇 國人共同努力化危機為轉機!
王金平化解學潮 馬英九恩將仇報
藍怠惰綠拚宣傳戰組織戰造成「全台綠油油」
王金平神來之舉 太陽花光榮退場
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
時 間 相 近 標 題
台北耳語 抹煞馬英九的努力? ◎諸葛門
太陽花學潮退場 兩岸可望更樂觀



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 美國防部長第四次訪亞太首度訪陸釋出反華訊息
    小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
    有此一說 太陽花之亂 ◎許承宗
    台北耳語 檢視缺失,亡羊補牢? ◎諸葛門
    立法院學潮退場 審服貿變數難料
    小小論壇 國人共同努力化危機為轉機!
    該是負責任大人們站出來的時刻了
    王金平化解學潮 馬英九恩將仇報
    有此一說 正當性,罪惡正假汝之名 ◎許承宗
    小小論壇 學運是正面目標負面途徑!
    有此一說 如何描繪今日時局◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.