Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

不採雙重標準更不要寬以律己嚴以待人

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 已經有很長一段時間,台灣人民生活在藍綠惡鬥的政治環境之中,你是藍?是綠?成為人際關係中不能碰觸的敏感話題,常常使得朋友之間不能談,談了就傷感情,大家對於這種現象,也只能默默無奈地接受,有些人開始厭惡政客的嘴臉了。

 這次學生自發性的反服貿運動,代表來自網路新世代的聲音,成功取代了以往非藍即綠的政治勢力,要求不拿政黨競選旗幟、動員組織的力量、堅定的抗爭方式、向國際發聲的有效行動,帶給了社會耳目一新的感受。

 為讓學生退出立院議場,王金平院長站在「院長」高度所講的那一段話,已經宣布服貿協議「死當」了,最起碼在六月底之前是希望渺茫的,然而假設服貿對台灣是利多於弊的話,時間愈拖愈晚,對全體人民的好處還剩多少?而服貿到底該不該退回呢?直到目前,小老百姓仍然不知道這個問題的答案。

雖然,學運的學生
們舉辦了多場「人民議會」,表面上很公開、煞有介事似的,實際上也是不容異己、寸步不讓,換句話說,現在已經沒有人會誠懇地、虛心地傾聽他人的聲音,每個人都只想說服別人,要別人接受我的意見,於是所謂的「對話」,都只是向對方招降,對方若有不同的意見就是我的敵人,而這種作法,其實與藍綠惡鬥沒有什麼不同。

於是,國家政策已沒有討論的空間,因為不能「對話」,所謂「理性」、「平和」、「溫柔」口號背後,都存在著一個非「我」不可的訴求!如果說,藍綠惡鬥是一次大的分裂,那麼學運的反服貿是再一次的撕裂,王金平又再把國民黨團撕裂,而國家撕裂成小碎片,究竟誰得到了好處,這不是全盤皆輸的場面?又是什麼?

這次學運有其清新的一面,但最大缺點是用雙重標準,亦即嚴以待人、寬以律己,舉例來說,如果反服貿的學生及社會人士,是不希望台灣過度傾中,或是基本上存在反中的情緒,就應該從自身做起,儘量不使用大陸製造或是與中國大陸有貿易來往的廠商產品,拒絕到在對岸有投資的企業工作,以降低台灣經濟對大陸的依存度,真正的反中,不應是選擇性的反對,而是要徹底及全面的反對,反對政府開放大陸觀光客來台灣,反對那些賺陸客的觀光旅遊業及商家,甚至拒絕對岸統戰考量下送來的貓熊,因為這些都會降低反中的力道。

如果反對的是國民黨政府的親中開放政策,就應當要求未來無論是哪個政黨執政,都必須要作徹底的改弦易幟,而不是因為換了執政黨,就改變了自己的堅持,譬如過去民進黨在執政之前,基本上是反對核四的興建,但核四大部份的興建也是在陳水扁任內開展,而再度在野,又重拾反對立場,其中雙重標準及前後矛盾,早已受到譴責,希望有理想的年輕學子,不要向政治人物有樣學樣。

如果在花時間研究後,認為服貿協議是不利於台灣,而不認同支持這項協議的大企業或政黨,這些學子可以未來進入社會時,選擇不進入這些企業工作,畢竟它們並沒有壟斷台灣的就業機會,也可以在下次選舉時,拒絕投票給贊成服貿協議的政黨或候選人,台灣社會需要的是有骨氣的年輕人,不僅敢挑戰政府,也勇於向大企業說不,給後者施壓,讓它們改變立場。

如果參加這次學運的學生,僅是反對服貿協調立法的程序正義,就應持續關心目前立法品質的不彰,及如何在國會中落實具有民主精神的政黨政治,任何立法院的黑箱作業都應反對,任何不盡監督的立法委員都應譴責,而不應採雙重標準,黨同伐異,更不要寬以律己、嚴以待人。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 李克強奮力行銷大陸執政藍圖!
馬政府施政無感 再辯護徒增民怨
張德正撞總統府 馬英九更應警醒
慶祝雙十國慶教科書卻不採用武昌起義
黃世銘停職調查 特偵組務必廢除
公民不服從難道也要分藍綠?
美澳日在「香格里拉會議」中耍霸權
有此一說 認識《海監船》 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬英九令人傻眼? ◎諸葛門
馬續追殺王金平 親痛仇快害台灣



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 誰輸誰贏? ◎許承宗
    小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
    先立法再審查目的拖死服貿協議
    台北耳語 抹煞馬英九的努力? ◎諸葛門
    太陽花學潮退場 兩岸可望更樂觀
    美國防部長第四次訪亞太首度訪陸釋出反華訊息
    小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
    台北耳語 檢視缺失,亡羊補牢? ◎諸葛門
    立法院學潮退場 審服貿變數難料
    小小論壇 國人共同努力化危機為轉機!
    該是負責任大人們站出來的時刻了

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.