Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 太陽花學運學生已撤出盤踞的立院議場,這是他們的梁山泊在此聚嘯山林,快意行俠、刑天復仇,從事了史無前例的公民抗爭,但遭到衝擊的兩岸關係,卻有可能因此蒙上了一層陰影。

 學運學生的語彙是「退回服貿、公民憲政」,而留下的一部法案「兩岸協定締結條例」草案,則儼然是一把徹底切斷兩岸政經臍帶的屠刀,整場運動的終極目標,似乎就是要以修憲方式,確定兩岸的互不隸屬的國與國關係。

 雖然馬英九並不認同,礙難同意,但這群學生的高聲訴求,是否修出一部讓兩岸難以再簽定任何協議的監督條例,是學運後的一個關鍵因素。

 按照經濟理性選擇,縱令是民進黨亦應了解,兩岸不可能以學運學生的主張為依歸,制定一部「互不往來」條例,倘是果真如此,民進黨等於是要試圖在贏回政權後,走入一條絕對孤立的,比陳水扁時期還要更加自我纏縛的鎖國
荒徑。

 如若學生的力量確定消極,而由朝野進行一場政治博弈,可能是結局是,立法委員插足兩岸協商,在協議簽署前後,得到參與的空間,這不單是特定人士或政黨的政治意圖,亦是各個立委的冀求;亦即它可能是一部可以讓利益均霑的法案,而在此前提下,藉由全球化與區域整合潮流的催化之下,兩岸仍能推動各式協議的進展。

 馬英九固然在此一學運中,聲望與權威繼續受挫,但馬卻一直站在全球經濟理性邏輯的同一陣線上,亦即人們稍微清醒地觀察到世界的趨向,應會同意馬英九持續開放的國家路線,或可他可從低盪的聲勢裡緩步回升。

 同時,馬英九必須以學運為籌碼,要求北京不能僅以現存的格局,回應台灣社會,對台灣加入區域經濟整合,應釋出更多善意,如此未來兩岸關係才能更進一步開展。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
小小論壇 國人共同努力化危機為轉機!
小小論壇 學運是正面目標負面途徑!
小小論壇 射下月亮和另一個太陽?
小小論壇 兩個太陽之爭寸草不生!
小小論壇 總統絕對不受某個人指揮!
時 間 相 近 標 題
有此一說 太陽花之亂也有好處 ◎許承宗
不採雙重標準更不要寬以律己嚴以待人



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 馬英九令人傻眼? ◎諸葛門
    馬續追殺王金平 親痛仇快害台灣
    有此一說 誰輸誰贏? ◎許承宗
    小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
    先立法再審查目的拖死服貿協議
    台北耳語 抹煞馬英九的努力? ◎諸葛門
    太陽花學潮退場 兩岸可望更樂觀
    小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
    有此一說 太陽花之亂 ◎許承宗
    台北耳語 檢視缺失,亡羊補牢? ◎諸葛門
    立法院學潮退場 審服貿變數難料

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.