Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

群眾包圍警察局 方仰寧不亢不卑

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
太陽花風光落幕 節外生枝 上千人挑戰認知 難圓其說

太陽花剛風光落幕,聲稱出關播種,到各地串連民主力量。不料,隔天轉向包圍警局,訴求從捍衛民主,縮小到要警長道歉下台,學運總指揮林飛帆雖力挺洪崇晏,但也認為不妥,呼籲大家回家。很多人力挺太陽花,但不挺群眾包圍警局。學運佔據立法院,公然挑戰的馬政府,學生的手段反常,但服貿茲事體大,社會還是帶有幾分容忍。但包圍警局,這是公然挑戰社會認知,欠缺正當性,胡扯硬拗也難自圓其說,也不受國際重視,更得不到什麼同情。

上千名群眾要求方仰寧道歉下台,台北市長郝龍斌遭批評「先軟後硬」,但郝強調雖安撫群眾,也要堅持政府立場,絕對不會在壓力要脅下,接受不合理的要求,當初因擔心傷及無辜,才沒強制驅離。方仰寧面對群眾,不亢不卑,聲稱個人去留事小,民眾安全為重。許多基層員
警都覺得方是一個有擔當的好長官。方為解決爭議,當眾宣布口頭請辭,當晚就有網友在臉書成立「無限期支持方仰寧、支持警察」的粉絲社團,已超過廿六萬網友按讚。據說,其間有通神秘電話施壓,害方差點調離現職。

王金平呼籲 應放下堅持

立法院長王金平說,希望大家公正的評論,放下一切堅持,謀求社會的安定與祥和。朱立倫認為民眾包圍警局無法接受,學運剛開始,出發點是良善的,可是最近的作為,已經背離法治基礎。太陽花學運結束,大批民眾就去包圍中正警一分局,而且怒嗆方仰寧下台,有些年輕世代卻難以認同,只感覺當孱弱的思想,搭載超高效率的網路集結力,把民歌激化出來,使得參與者墜入眾星拱月的英雄式幻想中,不會理性面對問題,也不懂得尊重不一樣的聲音。當太陽花學生沉醉在救台灣呢喃時,竟還要馬英九接受人民指揮。學生能代表人民?沉默的大眾豈能信服?也許人民支持林飛帆、陳為廷,但可能不會接受帆廷代表大多數,也無法代表其他未出聲的人民。

太陽花學運的引爆點,應該就是張慶忠的黑箱卅秒,也許令人錯愕、失望、痛心疾首,不過,有人認為就算真有五十萬人,也不能代表全台灣兩千三百萬人民,更不能要求沉默的大眾,都必須為太陽花的言論、行動負責。台灣最驕傲的就是民主自由,如今已被濫用,學生集結就可以命令政府,強占議場,破壞代議政治,當強占國會遭到警察驅離時,說是國家暴力,若是支持服貿,卻變成汙衊學生,因為學生都是在救國家,學生難道「革命無罪,造反有理」?

若缺乏尊重 欠公民素養

雖然不必太過追究學生的政治傾向或背景,但是,參與太陽花抗爭的學生,心裡的價值究竟是什麼?不容否認,太陽花學運表現出一股強大的聲音,但若缺乏尊重的雅量,一切民主自由的理想,都變成紙上談兵。像有句語說:「雖然我反對你的主張,但我誓死捍衛你講話的權利」。證諸學運的學生,恐怕會變成一言堂,恐怕連最基本的公民素養,也從未真正實踐過,遑論其他?

台大學生洪崇晏,號召群眾去包圍中正一分局,叫罵一夜之後,逼得分局長方仰寧道歉請辭。隨後,洪崇晏說要帶領群眾轉戰立法院,但群眾卻不想跟他走,還有人嗆洪沒資格宣布解散。像太陽花學運也宣布退場,但有些人還是不肯散,在街頭四處流竄找碴。

路過非發起 聚易解散難

洪崇晏跑到中正一分局去幫公投護台灣聯盟出氣,帶領數百人圍著警局叫囂、塗鴉,當洪想要退場,但那些群眾卻反過來砲轟洪,洪崇晏只好說自己也只是「路過」,並非發起人。群眾運動很危險,聚集容易,解散難,也就是請神容易,送神難,熱烈起鬨時,大夥兒爭搶麥克風,在媒體的鎂光燈下好不拉風,事情過後,場子早晚漸漸涼了,人潮也該散了,但號召集結的人,卻帶不走人,連發起人都不敢承認。像包圍中正一分局事件,一夜喧騰,媒體的焦點始終未離開過洪崇晏,但最後鬧到無法收場的時候,洪就否認他是發起人,把所有責任推得一乾二淨,就像學生圍攻行政院時,拿著麥克風指揮的魏揚,事後也否認是行動策劃者,不過,魏揚未等到學運退場,就應台獨組織之邀,赴美從事宣揚去了,難怪十信光環都照自己,後果卻留給別人。這次太陽花學運,議場內既宣稱退場,何以還有人繼續示威?尤其像公投盟蔡丁貴那樣繼續留在立院叫鬧,難道他們真能代表大多數的沉默公民嗎?

白色正義社會聯盟,周日下午也發起白色力量台灣前進之夜,千餘人身穿白衣,集結中正紀念堂的自由廣場,高喊守護法治,力挺方仰寧。長長的白布條上面寫著「警察加油!法治加油!」好像寫滿了民眾心聲,還有小朋友畫上國旗,民眾不但聲援方仰寧,而且全體起立高唱國歌、國旗歌。

很多民眾說,他們是忠誠的國民,希望台灣走向和平理性、民主法治。他們看到國旗被倒掛、被糟蹋,很心痛,也覺得台灣的警察太可憐了,所以要站出來支持公權力。白狼張安樂說,走到這一步,實在是大家看不下去了。學運不是太陽花,而是罌粟花,只問立場,不問是非,後果大家都要承擔。藝人熊海靈聲稱,她不是路過,是自動自發來的,警察只是執法,希望大家冷靜團結,台灣不能再被撕裂。在場的民眾認為在民主體制下,學運才能自由發聲、捍衛民主,若把占領立院、包圍一分局的違法行為合理化,社會公義就會不存在了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 給方仰寧按個讚是應該的! ◎許承宗
先立法再審查目的拖死服貿協議
太陽花學潮退場 兩岸可望更樂觀
有此一說 太陽花之亂 ◎許承宗
立法院學潮退場 審服貿變數難料
該是負責任大人們站出來的時刻了
學潮衝激馬政府 綠營慘遭邊緣化
過氣的黑道點破了漂白的黑道
時 間 相 近 標 題
小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!
有此一說 太陽花之亂也有好處 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 不採雙重標準更不要寬以律己嚴以待人
    台北耳語 馬英九令人傻眼? ◎諸葛門
    馬續追殺王金平 親痛仇快害台灣
    有此一說 誰輸誰贏? ◎許承宗
    小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
    先立法再審查目的拖死服貿協議
    台北耳語 抹煞馬英九的努力? ◎諸葛門
    美國防部長第四次訪亞太首度訪陸釋出反華訊息
    小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
    有此一說 太陽花之亂 ◎許承宗
    台北耳語 檢視缺失,亡羊補牢? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.