Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

學運退潮民進黨茶壺風暴再起

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 學運已經退場,民進黨湧現檢討聲浪,民進黨立委林淑芬直言,民進黨不能假裝學運出現與黨失能無關,如果再不檢討反省,距離被人民拋棄的日子將不會太遠;謝長廷則說,現在是到了開誠布公,召開「黨是會議」檢討民進黨危機的時候了。

民進黨主席蘇貞昌五月屆滿任期,黨魁改選前夕,茶壺風暴再起,恐將再度重創蘇貞昌領導威信,在學生占領立院議場後,黨內人士笑稱,黨公職這段時間只能當「看門的」,連走進議場的機會都沒有,這種喪失在野黨監督角色的情況,令人既憂慮又心酸,使得這股不滿黨毫無作為的檢討,又再度噴發。

謝長廷指出,這場學運帶給民進黨哪些省思,不能說學運結束了,民進黨也結束思考了;相反的,此刻應從新傾聽民意,找出民進黨應該如何接續這股公民能量,從中找到可以扮演的角色,及未來的發展方向。

謝長廷進一步說,民進黨
若真有邊緣化問題,那就得找出何時開始?為何?過去民進黨明明是推動台灣民主改革的代表,為何落得如此?

黨內立委在學運做了很多事,被認為邊緣化,一方面是學運怕被貼上標籤,二則是學運既非由民進黨發動,最後也非民進黨結束,「民進黨不能只做後勤工作,有必要再多做一點事」。

謝長廷強調,民進黨若有危機感,就應召開「黨是會議」,邀請黨員直接參與重大政策討論,開誠布公檢討問題,找出為何喪失社會動員的能量,才可能重建人民的信心與期待。

做一個在野黨應把民眾意見,帶到立院議場給執政黨壓力,但民進黨卻沒辦法跟社會反彈力道銜接,並非只有服貿,這幾年來一直如此,其實從扁執政的第二任期開始,民進黨就與公民團體產生距離感,失去政權後更產生脫離感,忘記了曾經堅持的價值。

太陽花學運所集結的公民社會力量,未來勢必和民進黨出現競合關係,學運及公民團體提出的主張、訴求,民進黨能否承接下來?或是就此和民進黨分道揚鑣?成為民進黨必須面對的重要課題。

公民團體之所以和政黨最大的差別,在於其純粹的價值,和實務的政治算計、朝野攻防或妥協,大不相同,而一旦公民力量不甘於此,成立政黨,他們將背負政黨的包袱,亦即若無法在選舉獲取足夠的選票,取得一定席次,他們仍難以在既有的政治體制內發揮影響力,也因此選擇街頭、議會路線,將是公民團體的兩難,而對民進黨而言,麻煩還不僅於此。

要說民進黨在這場學運沒有角色,或許不盡公平,但殘酷的現實,身為最大在野黨,未能號召基層的支持者,對馬政府施加壓力,情勢會如此演變,其中也牽扯到五月即將舉行的黨主席選舉、 民進黨主席蘇貞昌的「凍蒜」之舉,恐怕是這場學運唯一被記得的事,而謝長廷則神隱起來,凸顯謝的兩岸論述在這場學運的左支右絀,儘管前黨主席席蔡英文去年提出的召開國是會議,成為學生的訴求之一,黨內人士也普遍認為蔡已是準黨主席,但卻因顧慮過多難以在學運中有所施展,她未來將面對一個與民進黨在價值競標的公民力量,服貿爭議是否擱置,以及兩岸協議監督條例未來立法內容等課題。

這場學運退潮了,而服貿一字未改、也沒有拍板退回,人民也沒有給予民進黨掌聲,民進黨更因學運被對岸定性重走台獨,加上至今「中國事務委員會」毫無建樹,種種窘態凸顯,民進黨的兩岸務實路線全被打回原形,而這場學運所撼動及影響的,是世代的反省與行動,民進黨腳步也沒跟上。

姑且不論被學運參與者唾棄的國民黨,民進黨作為一個標榜價值、信仰的政黨,無論是路線與政策、人才吸收、黨內選舉內規,在這場學運之後,勢必都要檢討,也難怪黨內茶壺風暴再起。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 龔濟前輩,你說得快了點 ◎許承宗
台北耳語 綠營還是兩個太陽? ◎諸葛門
蘇謝退選黨主席 蔡英文任重道遠
有此一說 給方仰寧按個讚是應該的! ◎許承宗
解讀白狼「馬軟弱郝投機王權謀」
台北耳語 李遠哲罪孽深重? ◎諸葛門
群眾包圍警察局 方仰寧不亢不卑
小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 綠營還是兩個太陽? ◎諸葛門
蘇謝退選黨主席 蔡英文任重道遠



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
    有此一說 給方仰寧按個讚是應該的! ◎許承宗
    解讀白狼「馬軟弱郝投機王權謀」
    台北耳語 李遠哲罪孽深重? ◎諸葛門
    群眾包圍警察局 方仰寧不亢不卑
    小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!
    有此一說 太陽花之亂也有好處 ◎許承宗
    台北耳語 馬英九令人傻眼? ◎諸葛門
    馬續追殺王金平 親痛仇快害台灣
    有此一說 誰輸誰贏? ◎許承宗
    小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.