Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 朝野兩大黨還沒回過神來!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 太陽花學運退潮了,馬江代表的國民黨政權可說全盤皆墨,最大在野的民進黨,則淪為「角色可疑、功能可議」的看門黨,淪落至此的朝野兩大黨,內部出現了檢討聲浪,但至今的反應顯示,兩黨還搞不清楚到底發生了什麼事,還沒回過神。

 現在的局勢,國民黨對學生退場鬆了一口氣,並盤算接下來的事「短期解決」,而民進黨打的如意算盤,是上次「萬人送仲丘」白衫軍發酵八個月後起了太陽花,照八個月的時程算下去,民進黨只要等著坐收年底七合一選舉的大勝利。  回頭審視太陽花學運,就可以發現,假如太陽花是和大人們一樣在想事情,哪裡會搞出這場學運和政黨的思維邏輯完全不一樣。

 如行政院長江宜樺說,學生對「公民憲政會議」的訴求前後不一,但何以如此實質內容不清的訴求,卻鬧了一場「革命」?

 現身學運現場的多為四十歲以下年輕人,這
群年輕人與他們對峙或被甩的政黨大人,生命經驗有一個很大的不同,就是善用網路,其思考是面性而非線性。

 如此會造成什麼差別?例如奪取政權,線性思考的政黨會想,是不是先取得地方政權,然後地方包圍中央,接著贏得立委選舉,再進取大位。

 可是,太陽花學運哪管這些,他們是線上遊戲培養出來的打關世代,只要確立唯一目標是直取「魔王」,就揪眾貫徹這個目標,打得下一個城池就打下,打不下立刻放棄,大家再去攻另一個城池。

 年輕人也是愛瘋與電腦的世代,那可和大人們只會講電話或用秘書處理事情不一樣,手機打卡、上臉書、發line,科技使得方法不拘泥,於是同時講這個、打那裡,稀鬆平常,作戰方法「出其不意」,而這也是放話說要進攻總統府,卻從立院側門爬了進去。

 學運不按牌理出牌,不是多英明神勇,只是想事情與做事情方法,與政黨不同,轟得政黨還沒回過神。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
小小論壇 連勝文借重吳清基專業經驗!
小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!
小小論壇 立院收拾學運殘局才開始!
小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
小小論壇 國人共同努力化危機為轉機!
小小論壇 學運是正面目標負面途徑!
時 間 相 近 標 題
泛綠廿年宣傳戰與組織戰已將台灣去中國化
台北耳語 危機就是轉機? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文前途多艱 馬英九仍須努力
    有此一說 龔濟前輩,你說得快了點 ◎許承宗
    小小論壇 連勝文借重吳清基專業經驗!
    學運退潮民進黨茶壺風暴再起
    台北耳語 綠營還是兩個太陽? ◎諸葛門
    蘇謝退選黨主席 蔡英文任重道遠
    小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
    解讀白狼「馬軟弱郝投機王權謀」
    台北耳語 李遠哲罪孽深重? ◎諸葛門
    群眾包圍警察局 方仰寧不亢不卑
    小小論壇 太陽花學運衝擊兩岸關係!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.