Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

「空心蔡」回鍋黨主席仍是長空

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 民進黨前主席蔡英文五月將回鍋黨魁,黨內直言,兩岸政策、七合一選舉、黨務改革將是民進黨「三大路障」,蔡英文必須提出具體可實踐的政策論述,不能只是抽象的形容詞,否則很難誇越2016年總統大選的最後一哩路,想要重返執政難矣。

蔡英文未來必須提出具體的兩岸、憲改論述,再也不能只用形容詞或抽象概念,最近接受美國國務院邀訪的民進黨立委趙天麟,認為民進黨兩岸論述沒有定調,或台灣共識只是程序性主張,美方也無法接受。

馬政府要召開「經貿國是會議」,民進黨也應提出經貿自由化的立場、路線、戰略,黨內現在有左派、也有自由派,民進黨必須說清楚TPP、RCEP、服貿協議的優先順序和利弊得失,戰略先確定,再來談戰術。

現今民進黨派系分歧,蔡英文、謝長廷、蘇貞昌都呼籲「團結」,顯示民進黨現在最重要問題是團結,不是世代
交替,從太陽花學運總指揮林飛帆、陳為廷可看出,社會期待的領袖要具有革命家的熱情,不只是理性的學者,蔡英文必須喚醒民眾的熱情。

「沒有2014,就沒有2016」,民進黨五月黨魁選後,蔡英文就要負起七合一選戰責任,就像公司交接後,新任董事長要概括承受公司治理的一切,而新北市長朱立倫是最有可能的假想敵,朱家軍隨時可上戰場,蔡英文的團隊是否也準備好了,與其展開競爭。

民進黨立委蕭美琴最近發表「太陽花後民進黨的下一步」專文指出,民進黨的四大問題,包括中國政策、整體經貿政策、憲政改革主張、及黨的社會動能,認為民進黨拒絕接受九二共識或一中框架,須找到另一個能與中國達成戰略諒解的模式,而在雙方互信薄弱,甚至存有敵意下,如何與中國建立穩定互動的基礎,國際社會也期待民進黨明確具體的論述,這是2016年無法迴避的問題。

無論蘇貞昌、謝長退選黨主席與否,都撼動不了蔡英文穩贏的定局,但蔡面臨的問題,絕非扳倒同志,而是重掌黨機器後,該如何彌補2012敗選後對兩岸議題的一片空白而所謂「台灣共識」,不能停留在有口號、沒論述,有討論、沒結論的階段,否則一位只賣「空心蔡」的黨主席,即便順利回鍋,只是短多長空。

從去年底起,蔡英文陣營不斷對黨魁改選進行沙盤推演,所設定的戰局,幾乎都以蘇貞昌為頭號對手,都在打量如何處理雙方的競合關係。

因此,面對聲望遠遠落後的蘇貞昌,蔡英文很精明採取「少做少錯」戰術,每當面對重大爭議,一律以「今天沒公開行程」迴避,頂多是透過臉書,貼上幾段主張不明的「心得文」應付了事。

問題是,從此刻起,當蘇貞昌抽手不玩,拔劍四顧兩茫茫的蔡英文,還能靠著「現任主席缺點」這張牌,一路打向2016終點。

面對派系惡鬥,蔡英文說團結合作,是每個民進黨人的責任;面對如何與公民社會接軌,蔡說要深刻反省政黨的角色與功能;這種有說等於沒說的安全講法,用來安撫綠營支持者還可以,但聽在中間選民耳裡,卻是絲毫不具說服力。

更重要的是,面對兩岸政策,過去兩年,蔡英文在中國事務委員會逼問蘇貞昌「然後呢」,沒有提過具有實質意義的發言或主張,例如今年初面對凍結《台獨黨綱》重大爭議,蔡英文僅透過幕僚表示「要進一步了解才能評論」,爾後就不再有任何回應;上個月當太陽花攻占立法院,面對學運退回服貿協議的主訴求,蔡也不曾對此作過正面表態。

作為曾代表台灣進行國際經貿談判的專家,又是「兩國論」起草者之一的蔡英文,會不懂凍結《台獨黨綱》對民進黨處理兩岸進程產生正面助益?而退回服貿協議,對台灣產生重大打擊?明知卻不說,原因無外乎是想討好基本教義派與學運團體。

如果公民社會真的已經崛起,那麼蔡英文在黨魁之役,輕騎過關後,就是要抹去烙在她身上的「空心蔡」符號,否則民進黨距離重返執政,始終都會卡在最後一哩路。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 「闖王」學生通過了考試 ◎許承宗
看來看去蔡英文還是「空心菜」
美國何以強烈反對「東海航空識別區」?
立院亟待復健回歸正常功能
小小論壇 氣勢嚇死人、結果笑死人!
兩岸追緝炸彈客 打擊犯罪有默契
大陸三一省區市黨政五○後成主力
小小論壇 吹皺一池春水還是帶來活水?
時 間 相 近 標 題
台北耳語 北京不理解? ◎諸葛門
太陽花餘波盪漾 國台辦擬調對策



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 你找到了才是你的 ◎許承宗
    小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
    大陸對台灣參與區域經濟組織正面表態
    台北耳語 工商團體的無奈? ◎諸葛門
    民進黨啟動反核 公投也無法解決
    有此一說 舉座默然(路人甲乙對話) ◎許承宗
    小小論壇 朝野兩大黨還沒回過神來!
    台北耳語 危機就是轉機? ◎諸葛門
    蔡英文前途多艱 馬英九仍須努力
    有此一說 龔濟前輩,你說得快了點 ◎許承宗
    小小論壇 連勝文借重吳清基專業經驗!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.