Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 太陽花學運高掛「公民不服從」的大旗,除發動占領國會、攻占行政院,到後續衍生的群眾包圍警局,乃至反風車團體占領經濟部中庭,均導致警方疲於奔命,而餘波猶未止息。

 學運架設的網站上,打出「我是公民,我不服從」的訴求,號召「人民拆政府」,並宣稱這是「新世代人民的不服從義務」。

 其實.「公民不服從」運動基本上是在憲政和法治的架構下進行,透過抗議手段表達對特定法律或特定政策的反對,目的並非對政府進行全面式的破壞。

但這次學運提出「人民拆政府」的口號,許多人喊得興高采烈,目中毫無政府,也不以民主法治為意,學運領袖標舉支持台獨,所提出的「兩岸協議監督機制」版本,更是架構在「兩國論」的基礎上,還要求以通過監督條例為退場條件,這些表現,皆已逸出公民不服從的原則與範疇。

 「公民不服從」,是當政
府淪為暴政或低效,而令人無法忍受時,人民有權拒絕向其效忠,並加以抵制,認為「公民不服從」是一項「權利」,但在學運天真的宣傳中,卻把不服從說成是一項「義務」,若連權利和義務都分不清,當個「公民」的資格都不夠,能夸夸奢談公民不服從?何況,以馬政府之柔弱,要擔當「暴政」或「獨裁」之名,未免胎笑大方。

 「公民不服從」雖以挑戰不正當的法律或政策為目的,但運動者仍應忠於其他國家法制,願意接受法律的懲罰,亦即行動者知道自己的行為違法,也願意承受破壞法律的風險。

 這次學運的許多參與者,卻以為可以躲在「學運」的光環底下恣意而為,一方面侵犯法治,在退場時又要求政府不得「秋後算帳」。

 不過,如果公民不服從可以自命為正當,難道服從法治都是愚民嗎?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
小小論壇 黨老化僵硬是蔡英文難題!
小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
小小論壇 朝野兩大黨還沒回過神來!
小小論壇 連勝文借重吳清基專業經驗!
小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
時 間 相 近 標 題
有此一說 瞿海源才是大禍害 ◎許承宗
學運參與者一定要承擔法律責任



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蘇貞昌的假戲? ◎諸葛門
    核四存廢爭議多 平息怒火唯公投
    小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
    有此一說 看到藍營士氣大振 ◎許承宗
    支持吳校長控告民進黨周議員
    台北耳語 蘇貞昌的盤算? 諸葛門
    馬和連家釋前嫌 連勝文才有勝算
    小小論壇 黨老化僵硬是蔡英文難題!
    有此一說 林義雄的個人老議題? ◎許承宗
    「空心蔡」回鍋黨主席仍是長空
    台北耳語 北京不理解? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.