Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 有關核四爭議,林義雄一向主張核四公投,過去迴避或壓抑核四公投,是想避免核電問題政治化,但現在核電辯論已陷僵局,則以公投手段謀求政治解決,已是處理核電爭議的唯一途徑。

 可是,當舉國皆認可了「核四公投」後,民進黨卻提出了兩項新主張:一、直接停建核四;二、訂出「無門檻」的《核四公投特別條例》。

 存廢核四及核電這樣的「公民共業」,能不能不經公投詢問民意?又若要公投,但不設門檻的假公投又有何正當性?而既然如今已確定了「核四存廢由公投決定」的原則,又有何理由非要趕在年底選舉前以無門檻的假公投來「終結核四」?

 林義雄經二十年的努力,能將人人避談核四公投,做到人人認可核四公投,使核電問題訴諸民主,可謂已是求仁得仁,而現在核四公投已獲全民認可,只剩下公投時機的選擇而已。

 不過,民進黨現在
的手法,卻是否定公投而主張逕自停建或舉行無門檻的假公投,則不但自毀了核四公投的初衷,亦不啻是踐踏了民主與民意,又何況林義雄又突然表示反對另立《核四公投特別條例》,而主張大修《公民投票法》。

 核四議題波濤洶湧,逼迫人人都得選邊站來表態:你愛不愛台灣?你愛不愛孩子?你忍不忍心看林義雄犧牲?你能不能保證核四百分之百安全?

 在這些道德的大帽子底下,國人一寸一寸地彼此割喉,但就沒有人能夠或想要認真回答:「不要核電,台灣怎麼辦?」

 怎麼辦?這是個問題,要透過這個思辨的過程,選擇「反對」或「支持」核四續建,才有意義,因為核四「建」或「廢」,都不是這個答案的終點。

「停建核四」一句話就可了結,但請問不要核電,台灣怎麼辦?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
小小論壇 黨老化僵硬是蔡英文難題!
小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
小小論壇 朝野兩大黨還沒回過神來!
小小論壇 連勝文借重吳清基專業經驗!
小小論壇 台獨教授是台灣主要禍源
時 間 相 近 標 題
有此一說 不容胡鄭小醜跳樑 ◎許承宗
台北耳語 馬英九很笨? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 封存停工非停建 反核四沒完沒了
    小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
    有此一說 瞿海源才是大禍害 ◎許承宗
    學運參與者一定要承擔法律責任
    台北耳語 蘇貞昌的假戲? ◎諸葛門
    核四存廢爭議多 平息怒火唯公投
    小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
    支持吳校長控告民進黨周議員
    台北耳語 蘇貞昌的盤算? 諸葛門
    馬和連家釋前嫌 連勝文才有勝算
    【教育局的苜茸之徒!?】吳美鳳主任,問題都到眼前了,還視而不見、充耳不聞!?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.