Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

印證民進黨仍是說一套做一套

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年4月 大字 標準 小字
 三一八學運促使朝野政黨競提改革主張,國民黨尚未見具體內容,而民進黨主席蘇貞昌所提黨改也以程序為主,但面對年輕世代的挑戰,朝野提再多方案,都不如鮮活思維與果決行動,更能打動人心。

政黨喊改革不是新聞,民進黨每逢黨主席換人或選舉失利,總聽得到改革之聲,但若有成效,也就不必一再高喊「改革」了。

蔡英文兵敗2012,蘇貞昌就任黨主席以來,「對中政策」便是民進黨改革重點,蘇貞昌雖成立「中國事務委員會」,甚至擴大向外界諮詢,開了九場「華山會議」,最後僅完成一份「2014對中政策檢討紀要」,甚至連「結論」都談不上。 明知問題,卻又難以解決,已是政黨通病,國民黨是如此,民進黨亦是如此,民進黨明知對中政策是重返執政的最大罩門,但卻不能痛下針砭,以兩岸服貿為例,民進黨深知不可能完全「反服貿」,但在學運喊出「退回
服貿」之後,竟也跟著一再加碼,至於兩岸協議監督機制的立法,明知黨內已在檢討對中政策,但端出的黨版草案,卻又是「兩國論」的「台灣與中國締結協議處理條例」。

說一套、做一套,成了外界對民進黨的普遍觀感,蔡英文在2012總統選舉提出的「台灣是中華民國,中華民國是台灣」論述,一下子又被「台灣與中國締結協議處理條例草案」打回原形,而偏偏立院黨團總召柯建銘又說「民進黨在法案名稱上不會堅持」,若是如此,又何必自討苦吃,變成馬政府批判「不合憲」的箭靶,由此可以看出單單對中政策,民進黨檢討了兩年,既無法推出新論述,也沒有果決行動,化解黨內紛亂的聲音。

回想2012年總統敗選後不到一個月,時任民進黨主席的蔡英文表示,對民進黨來說,這次選舉「是結束,也是開始」,未來四年更可以大刀闊斧改革民進黨,但過去兩年民進黨始終原地踏步,即將回鍋掌舵的蔡英文,到底會有多少揮大刀空間。

太陽花學運撞出民進黨改革契機,民進黨中生代喊出「不要大老、只要老大」,逼得蘇貞昌、謝長廷雙退出五月黨主席選戰,大老自動讓路,彷彿為蔡英文清出一條直攻2016年的終南捷徑,但退選的蘇、謝清點出一籮筐的改革難題後,接棒的蔡英文能否提出有效解方?仍是一大疑問。

兩年前,剛卸任黨魁的蔡英文說,下一屆民進黨主席一定比她更好,但如今蔡英文的「期待」顯然落空,根據民進黨民調,多數國人仍認為民進黨「逢中必反」,超過四成民眾自認比較接近國民黨的經濟政策,蘇貞昌過去兩年領導的黨中央,「反中」、「遠商」,仍是民進黨揮之不去的兩大標籤。

蔡英文最近出席活動時曾說,強勢的國民黨傾中,弱勢的民進黨要去阻止,當然用力比較深;長期以來,國民黨一直踩油門,民進黨扮演煞車角色,才會給人逢中必反的印象。

蔡英文認為社會已開始出現理性力量,站出來對兩岸服貿協議表示意見,即使民進黨是少數,和社會力量站在一起,就可凝聚出更大力量,改變社會對於民進黨的印象。

可是,反服貿學運固然直接挑戰執政黨,但學運總指揮林飛帆和陳為廷領銜支持台獨、本土的立場,成為綠營顯學,而蔡英文回鍋重返民進黨主席,這股崛起的台獨意識,可能成為牽制民進黨走向中間路線力量,仍然是「逢中必反」。

如果蔡英文想要收編支持學運的年輕族群,則必須接收學運的強烈反中主張,但想要兼顧民進黨重返執政的大計,其實並沒有任何偏走極端或苟且曖昧的餘地,而那樣的話,蔡英文勢必又會被成熟族群及中間族群所拋棄。

這其實也是蘇貞昌選在學運退潮宣布退選,不想辛苦收拾學運留下的殘局,卻讓蔡英文坐收漁利,而即將交棒的蘇貞昌也必然好奇,他在兩年任內做不到的事,蔡英文如何辦得到?而這也印證民進黨仍是說一套、做一套。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

【教育局的苜茸之徒!?】吳美鳳主任,問題都到眼前了,還視而不見、充耳不聞!?
打擊黑金權貴犯罪特偵組不可輕言廢除
有此一說 鄭和發現美洲? ◎許承宗
馬英九下令追殺 王金平情勢危急
馬蘇辯服貿協議 應尋求社會共識
小小論壇 顯示出蘇貞昌本身心虛!
政府應嚴加把關降低兩岸服貿協議疑慮
台北耳語 這就是馬政府? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 公投門檻吵不完? ◎諸葛門
拒絕降公投門檻 馬蘇會不歡而散



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民進黨推翻馬政府社運將持續折磨台灣人民
    小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
    有此一說 不容胡鄭小醜跳樑 ◎許承宗
    台北耳語 馬英九很笨? ◎諸葛門
    封存停工非停建 反核四沒完沒了
    小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
    有此一說 瞿海源才是大禍害 ◎許承宗
    台北耳語 蘇貞昌的假戲? ◎諸葛門
    核四存廢爭議多 平息怒火唯公投
    小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
    有此一說 看到藍營士氣大振 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.