Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

回顧省思一八九四年甲午戰爭

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 甲午戰爭已過了兩甲子,2014年又是一個甲午年,回顧120年前,日本對中國發動了甲午戰爭,腐朽的滿清政府不堪一擊,羞辱地簽下了喪權辱國的「馬關條約」。

 如今歷史又走到了第三個甲午年,中國已經崛起,成為世界第二大國,不甘心排在中國之後的日本,藉釣魚台國有化,想再次侵占中國領土,中日風雲又起,大有一觸即發之勢,面對日本軍國主義勢力的膨脹和挑釁,中華民族子孫都會共同吼出「絕不會退怯」!

1894年7月25日,在波濤洶湧一片白茫茫的黃海海域,日本挾明治維新所發展的近代資本主義強盛國勢,趁中國滿清王朝仍在封建主義固步自封、經濟衰退的弱勢下,以朝鮮問題為藉口,不宣而戰的偷襲方式,向當時剛建成的北洋水師開出了第一砲,接著傾瀉大量砲彈全面開戰,在摧毀了大清王朝的水軍力量之後,順勢又派大軍壓境,燒殺搶掠侵占了
中國的旅順和威海衛。

為了徹底摧垮中國軍民的心防,一八九四年十一月廿二日在旅順進行了兇殘野蠻慘無人性的屠城,大量屠殺城內來不及逃跑的兵士和百姓,老人、小孩和婦女等無不犧牲在日軍的屠刀下,旅順城血流成河,屍體堆積,哀鴻遍野。 在日本大軍壓境下,張皇失措的滿清政府投降了,羞辱地簽下喪權辱國的「馬關條約」,除了巨額戰爭賠款,還讓日本奪佔了中國的台灣、澎湖列島,吞併了朝鮮半島。

日本軍國主義強勢索取的巨額戰爭賠償,成為日本經濟和軍事力量,奪得了相當於當時日本七年財政總收入的三億五千萬日元,而甲午戰爭徹底摧垮了滿清政府,從此國力走向衰敗,世界列強各國也紛至沓來,爭先恐後的瓜分這片地大物博美麗豐饒的土地。

甲午戰爭,中國失敗了,戰爭的失敗讓中國人民的心在淌血,小島國日本的軍國主義力量一下子膨脹了,大量掠奪台灣寶島大量資源、旅順和東北的煤炭和寶貴礦物資源,並開始一步步以各種藉口蠶食中原大地,實現它在明治維新後,秘密擬訂的「八紘一字」戰略政策,以「大東亞共榮圈計劃」為誘餌,大肆炫耀軍國軍力,一步步進迫,一步步蠶食,先是侵佔了東三省,繼而發動了蘆溝橋事變,然後侵佔華北,充分顯露出赤裸裸戰爭瘋子和法西斯主義的猙獰面目,試圖侵犯和吞併中原大地,進而進軍整個亞洲,稱霸亞洲,以和西方相抗衡。

甲午戰爭敲醒了中華民族的夢,在上世紀三○年代末,中國軍民奮起抵抗日本帝國主義的侵略,是中華民族奮鬥的第一步,中華民族選擇抵抗而不是投降,中華民國肩負起世界反法西斯戰爭在亞洲主戰場的歷史任務和責任,為世界反法西斯主義戰爭作出巨大奉獻。

當時中華民國國民政府,決心在中華大地把日本侵略徹底埋葬,經過八年浴血抗戰,終於戰勝了日本,在中華大地看著日本侵略軍繳械投降,乖乖地遞上投降書,光復了被日本自甲午戰爭以來竊取的台灣及其周圍的澎湖列島,也收回了被侵佔的東三省土地和資源,將日本軍國主義趕出了中華大地。

中華民族子孫曾在數千年的歷史上,為自己的國家和土地作過無數次的犧牲和奉獻,尤其中國大陸多年聚蓄的奮鬥,轉成了如今中國能夠崛起的能量,今天的成就,是不容許任何人再搶奪的,必須堅定捍衛此一成就和果實,不管任何人想要再壓制中國的和平崛起,中華民族子孫都會一口同聲吼出,決不再允許!

順道者昌,逆道者亡,中華民族懷著兩甲子「甲午戰爭」的恥辱和悲痛,積蓄了深厚的以發展求生存的能量,以對人類作出更大貢獻的心願,在當前難得一遇創造了史無前例的輝煌國力,在當前世界面臨著2008年以來所深陷的經濟大衰退時期,中國大陸獨自撐起支援世界經濟復甦的責任,而任何膽敢逆歷史潮流試圖阻撓中國的發展,必自取滅亡,這必然是歷史的結論,也是歷史的定論。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

該是負責任大人們站出來的時刻了
小小論壇 再不趕人豈不天下大亂?
有此一說 秀蓮女士的問題在哪裡 ◎許承宗
蔡英文勢必面對更複雜的民進黨
小小論壇 台灣關係法三十五周年!
有此一說 小市民的十個新年願望 ◎許承宗
去歲政經都失敗 希望今年有希望
小小論壇 一字道盡買不起房子辛酸!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 神話?口號? 諸葛門
核四藍綠有盤算 年底選戰總對決



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
    有此一說 鄉愿終必帶來禍害 ◎許承宗
    印證民進黨仍是說一套做一套
    台北耳語 公投門檻吵不完? ◎諸葛門
    拒絕降公投門檻 馬蘇會不歡而散
    民進黨推翻馬政府社運將持續折磨台灣人民
    小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
    台北耳語 馬英九很笨? ◎諸葛門
    封存停工非停建 反核四沒完沒了
    小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
    有此一說 瞿海源才是大禍害 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.