Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 在反核群眾占領忠孝西路時,最驚心動魄的是反核媽媽們抱著幼兒死守前線,在警察噴水驅離時,仍不肯離去的畫面;很多人為此心情沈重,唉!為人父母,何以親手置孩子於此險境?

 反核媽媽既然以「下一代安全」為念,此刻就拖著孩子一起賭命嗎?這和自己尋死還要強迫孩子一同燒炭的人,又有何不同。

 或許,這些人並不是真的連命都不要了,而是想試試看,孩子當前,警察你敢動我嗎?因而有媒體以「幼兒當盾牌」為標題,描述此一場景。

 倘或果真如此,這些父母就更令人不可理解了,反核縱然是一種信仰,把孩子當成工具的手段,這是什麼「正當」、「道德」?

 當如果有幼兒被職業集團帶到街頭行乞,作為博取人們同情心的道具;或有童星被爸媽帶著四處接通告,熬夜工作超齡表演;相信多數人會對這種父母的行徑,不以為然。

 
把不具行為能力、不具自主意志的孩子當成工具,危害其身心利益,姑且不論兒童少年福利法如何規定了,就算在一般的人情事理層面,也會讓人質疑作父母的有違親職。

 不管是家貧之其情可憫,或父母不當動機之其心可鄙,總之當今的人權概念,正因為兒童沒有自主能力,應受特別保護。

 此一人權標準應是普世價值,對貪錢的父母、反核的父母,都應一體適用,因如果把幼兒當搖錢樹,以致危害其身心福利,於情理法不容;那麼,把幼兒當「盾牌」,或者以懷抱幼兒來向警察宣言作態,就比較「高尚」,而顯得正當道德嗎?

 反核挺核,本來是利弊得失的選擇,林義雄所謂「不是電不電,而是命不命」,的確非常能打動人心,但拿幼兒當反核工具,相信林義雄對此也不齒吧!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
小小論壇 現在最重要的是國民黨團結!
小小論壇 黨老化僵硬是蔡英文難題!
小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
小小論壇 朝野兩大黨還沒回過神來!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 台北,太亂了? ◎諸葛門
國民黨世代交替 吳朱兩強別苗頭



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 台獨不仁,以百姓為芻狗 ◎許承宗
    小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
    回顧省思一八九四年甲午戰爭
    台北耳語 神話?口號? 諸葛門
    核四藍綠有盤算 年底選戰總對決
    小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
    有此一說 鄉愿終必帶來禍害 ◎許承宗
    台北耳語 公投門檻吵不完? ◎諸葛門
    拒絕降公投門檻 馬蘇會不歡而散
    民進黨推翻馬政府社運將持續折磨台灣人民
    小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.