Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

憂心非核家園變成黑暗家園

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
林義雄絕食引起反核大遊行,若依反核人士所提出,核一、二、三廠屆期除役,核四廠不商轉,在2025年達非核家園的情境,台灣將來可能發生電力短缺、電價上漲、二氧化碳排放增加、經濟惡化、電力供應處於不確定狀態等困境,實在憂心非核家園變成黑暗家園。

在電力供應方面,除了廢核之外,林口、協和、通霄、台中等電廠全部或部分機組將陸續除役,在新增機組無法滿足退役機組的情況下,備用容量率將逐年下降,而假設未來台灣長期平均經濟成長率,僅能達到較保守的百分之三點一,預估至2018年備用容量率會低於百分之十,將產生缺電風險,2021年甚至低於百分之七點四,如有機組故障,勢必造成限電。

在全台缺電大幅增加的情況下,北部區域缺電的困境更為嚴重,因北部用電需求最高,發電備用容量率卻最低,2012年其尖峰負載占全台百分之四十,備
用容量率低達百分之四點八,若因緊急事故或歲修,導致北部用電量不足,須靠中電北送,但中北部主幹線輸送容量有限,在2025年非核家園情境下,電力北送能力將逐漸不足以彌補北部缺電,北部缺電危機將逐步浮現。

經濟方面將面臨多項挑戰,立即要處理的是核四建廠費2838億元由誰來埋單,如由全民一年來分攤,將是一筆不小的支出;如由政府來吸收,在現時財政困難的窘境下,政府承擔的空間有限,而如由台電負責,台電資本額才3300億元,更是不可能的事。

其次,非核之後必須以燃煤或燃氣發電替代,發電成本勢必增加,以日本為例,2011年311之後,核能發電廠停止運轉,其燃料進口金額於2010年為1978億美元,2011年暴增至2733億美元,2012年更達3027億美元,2013年亦達2838億美元,較311之前平均高出約五成。

燃料成本占台電公司支出的七成以上,發電成本勢將反映到電價上漲,依台電計算,核能發電成本低於每度二元,燃煤每度2.5元,燃氣發電每度約4.7元,而如僅計核四不商轉改用較環保的天然氣發電替代,電價調整將達每度0.38元,電價上張將增加家庭和企業支出,影響經濟成長。

為降低溫室效應所帶來的衝擊,節能減碳已是全球共同的目標,我國為善盡國際責任,於《永續能源政策綱領》提出「全國二氧化碳排放2016年至2020年間回到2008年排放量,於2025年回到2000年排放量」的具體減量目標。 但是,從長期以來,我國二氧化碳排放,保持在平均年成長率百分之五的趨勢,距離2025年減碳目標仍有龐大差距,而在非核家園情境下,全數由燃煤或燃氣替代,將大幅增加二氧化碳排放量。

如僅以核四廠計,以燃煤發電替代,將增加二氧化碳1600萬噸;如以燃氣電廠替代,亦將增加750萬噸,不僅距離減碳目標更遠,將來遭受國際貿易制裁的風險亦將提高。

目前全世界有432座核能機組,供應三十二個國家的電力,對地球減少二氧化碳有重大貢獻,而為達到大氣中溫室氣體穩定在450至 550ppm二氧化碳水準,降低氣候變化最低影響,將來國際上核電繼續成長,已是無法避免的趨勢。 核安,是每個人都關切的重大課題,但若只是因噎廢食,廢核之後所造成的衝擊,亦是不可忽視。

核能在我國能源政策中扮演策略性角色,在非核家園與黑暗家園之間,如果沒有審慎評估與配套措施,而做成廢核的決定,實在憂心非核家園變成黑暗家園。(龔美月)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

蔡英文回鍋黨魁 考驗最後一哩路
反核人街頭脫序 毀法治淪為公敵
大陸對台灣參與區域經濟組織正面表態
小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
重審服貿遭攔阻 台灣未來令人憂
反服貿學運擴大 太陽花欲罷難休
太陽花暫拒對話 馬英九仍須忍讓
時 間 相 近 標 題
台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門
林義雄閉關禁食 欺世盜名鬧笑話



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
    有此一說 哭笑不得 ◎許承宗
    五月四日沉默大眾勇敢站出來走上凱道
    台北耳語 暴民轉眼變良民? ◎諸葛門
    反核人街頭脫序 毀法治淪為公敵
    有此一說 容忍痞子會被軟土深耕 ◎許承宗
    小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!
    國民黨世代交替 吳朱兩強別苗頭
    有此一說 台獨不仁,以百姓為芻狗 ◎許承宗
    小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
    回顧省思一八九四年甲午戰爭

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.