Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 街頭抗爭口味愈來愈重!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 台灣在民主發展的過程中,當然不乏各式各樣的街頭運動、抗爭運動,但是不可諱言的,自三一八學運後,抗爭的方式與規模,已產生可怕巨大的質變。

 如果對占領立法院、進攻行政院的人,不能依法處理,讓其負起應負的法律責任,反而還能成為人民的英雄,那麼今後想要抗爭的人,還有什麼是不可以做的呢?

 這種抗爭模式與心態,最後會帶領群眾陷入錯誤的「英雄情結」,而抗爭的手段愈激烈愈能得到掌聲,對公權力愈挑釁就愈能成為英雄。

 如果三一八學運可以造就「帆神」、「廷神」,那麼「有為者亦若是」,豈不是會有更多人競相效尤?於是,什麼偏激的手段都可能會出現,這次是「兒童人肉盾牌」,難保下次不會是「人肉炸彈」!

 試想那些帶著幼童參加反核靜坐至深夜的父母,他們會不愛自己的兒女嗎?他們會不知道當警方強力水柱驅離時
,連大人都承受不了,更何況孩童?

 家長們說帶小孩參加反核,是一種民主教育的過程,此話或許也有幾分道理,但是二、三歲的孩童,能懂多少所謂的「民主洗禮」?更何況家長讓這些孩子半夜露宿街頭,當警察預告要用水柱驅離時還不肯離開,這種心態令人不解。

 台灣的街頭抗爭口味愈來愈重,已有噬血的傾向,四月廿七日晚間,群眾就地躺在忠孝西路上,逼得公車不得不緊急轉向,試想如果有一台公車轉彎不夠確實,壓傷了躺在路上的抗議群眾,會有什麼樣的後果?難道群眾運動一定要走上「不血不散」的局面嗎?

 當褊狹、錯誤的英雄主義,會鼓舞許多激越、且傷人傷己的負面行為,這樣的後果,不但無助於抗爭者想要達到的訴求,反而會加深彼此的仇恨,各個社運領導人要以蒼生為念,不要再老是火上添油了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!
有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!
小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
時 間 相 近 標 題
有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗
憂心非核家園變成黑暗家園



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門
    林義雄閉關禁食 欺世盜名鬧笑話
    小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
    有此一說 哭笑不得 ◎許承宗
    五月四日沉默大眾勇敢站出來走上凱道
    台北耳語 暴民轉眼變良民? ◎諸葛門
    反核人街頭脫序 毀法治淪為公敵
    小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!
    台北耳語 台北,太亂了? ◎諸葛門
    國民黨世代交替 吳朱兩強別苗頭
    有此一說 台獨不仁,以百姓為芻狗 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.