Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蔡英文回鍋黨魁 考驗最後一哩路

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
國民黨世代接班 郝立強出線 民進黨換人掌舵 蘇謝呂不退

國民黨已啟動後馬時期的世代接班,郝立強接任副主席,不論是責任分擔或是馬英九準備交棒,都已顯示藍營已在積極求變之中。蔡英文下月再次掌舵民進黨,也準備開啟另一個全新的小英時代,不過,面對反核、兩岸政策、公民路線、七合一大選等重大關鍵,小英如何扛起民進黨的世代責任?目前綠營連台北市長人選都喬不定,還有綠營天王大老都不退讓,小英再任黨魁,能否走完她所謂的最後一哩路?或是重演前年失敗的覆轍?台灣朝野都在看。

蔡英文回顧兩年前角逐總統失利,認為是台灣人大多想安定、不想變化,這是大選失敗的原因之一,但後年台灣已面臨必須改變的時刻,因此,她認為當選的希望應該比較大。前年總統大選,小英以黨主席身分角逐,並用三隻小豬,似乎吹起一股旋風,雖然最後挑戰馬英九
失敗,不過,蔡自認距離重返執政只剩最後一哩路,不過,當時蔡英文提出的台灣共識、十年政綱,顯然過於空泛,這回蔡若再次出馬,恐怕必須重新改變論述,才能獲得更多的選民理解與信任。

綠營邊緣化 支持度倒退

包括蘇貞昌、蔡英文,綠營至今仍未提出兩岸論述,恐怕會成為大選的罩門,綠營似乎大多支持民間版的提案,但通常都被罵放水、顧門口,欠缺做為最大在野黨的自主性,這幾已變成民進黨的痛腳,也是致命之傷,應是鎖國思鄉與逢中必反,民調超過四成民眾不滿民進黨的對中態度,多數人也不接受民進黨的兩岸經貿政策,至於一般公民團體卻都排斥藍綠兩黨,希望另組第三勢力,使得目前的代議政治也受衝撞。三月間,蔡英文參選黨魁聲明說要讓台灣人再次相信政黨,但最近幾次學潮、公民運動,民進黨都被排除在外,形同邊緣化,而且所有綠營領袖的民調支持度未升反降,整個情勢不利民進黨,這也是小英當選黨魁之後的嚴苛挑戰。

下個月,蔡英文就要回鍋掌舵,綠營的改革聲浪再起,蘇貞昌曾提出三階段黨改,但蘇只是收集一些改革建議,所有疑難雜症,恐怕都會留待蔡英文來解決。目前蔡英文經常到各地參與黨務改革會議,掌握基層民意,但對公民團體的距離,蔡強調會和社會建立互信關係,黨內也需要很多反省與改革,但很希望能和公民團體的對談,或許彼此意見、立場不同,但可以朝共同的目標一起努力,讓台灣更好。

兩岸無論述 什麼都要反

不過,很多資深綠委憂心,民進黨最大兩個難題無法突破,一是兩岸論述不能靈活機動,是綠營激進派不時左右黨內路線,甚至有暴力傾向,造成社會誤解,意思是民進黨純粹只是造反而已,包括反核、反中、反藍、反馬、反服貿、反自經區、一天到晚除了反對之外,沒有一項贊成的,好像什麼都反。

後年,蔡英文就快滿六十歲了,民進黨也已創黨卅年,應該都是成熟穩定的政客與政黨,像大陸政策、兩岸關係、經貿互動與合作等敏感議題,已是迫在眉睫,民進黨不能再為反對而反對,蔡英文若是承接了綠營的世代責任,小英就必須向國人證明,民進黨不但可以解決問題,甚至可以取代國民黨的準執政黨。蔡英文這回再挑大樑,誰也不知道歷史會不會重演?當前的處境情勢似和○八年首度出任黨魁一樣,當時小英面對ECFA,祭起「傾中賣台/喪權辱國」的大旗。

台灣全球化 小英新課題

如今,小英也面對兩岸服貿、貨貿等協議,但服貿卻有全球化的問題,小英已不能說服貿也是傾中賣台,甚至主張台灣拒絕全球化。儘管小英聲稱已經走到最後一哩路,但若民進黨未能真正轉型,至今還在猶豫之際,同時也突然爆出太陽花的台獨世代交替,很可能會逼使蔡英文帶著民進黨走向回頭路?

國民黨的大老大多陸續退居第二線,已由中生代或第二代接棒,年底七合一、後年大選,已是馬英九任期最後的兩場重要選戰,台灣的選舉贏者全拿,輸則一無所有,也就是成王敗寇之戰,不論馬英九為歷史留名、或是捍衛政權,國民黨為永續執政,勢必傾其全力。但民進黨的大老、天王,除阿扁外,至今退而不休,包括蘇貞昌、謝長廷、呂秀蓮、游錫堃都無意退隱,仍想重出江湖。林義雄要求年底開始所有候選人必須促成非核家園,蘇貞昌至今野心勃勃,仍是綠營的總統初選的黨內要角;謝長廷主張憲法共識,綠營雖無反應,但謝仍伺機而動;呂秀蓮、游錫堃有意參選雙北二都市長;蘇貞昌在看黨魁看守期間拋出反核四、降公投、改革綠營等議題,大老分別指點江山,不時技術指導,口水多過茶,預料小英回鍋,上任之後未必輕鬆。

最近,社會輿論認為民進黨在學運期間遭到邊緣化,綠委都淪為看門角色,蔡英文解釋說,綠營疼惜學生,為了照顧學生,黨團才來排班,並非看門。至於學生占領立院,綠委被擺在一旁,全靠學生自己來,蔡認為到後來學生還是需要民進黨。民進黨過去都是孤軍奮鬥,這次學運結集了社會力量,和民進黨一起給國民黨很大的壓力,進而轉化成推動國會議事、法案的助力。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 參選首都,綠營喬不定? 諸葛門
小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
印證民進黨仍是說一套做一套
小小論壇 黨老化僵硬是蔡英文難題!
「空心蔡」回鍋黨主席仍是長空
太陽花餘波盪漾 國台辦擬調對策
民進黨啟動反核 公投也無法解決
台北耳語 危機就是轉機? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
小小論壇 街頭抗爭口味愈來愈重!
有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 憂心非核家園變成黑暗家園
    台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門
    林義雄閉關禁食 欺世盜名鬧笑話
    小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
    有此一說 哭笑不得 ◎許承宗
    五月四日沉默大眾勇敢站出來走上凱道
    台北耳語 暴民轉眼變良民? ◎諸葛門
    有此一說 容忍痞子會被軟土深耕 ◎許承宗
    小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!
    台北耳語 台北,太亂了? ◎諸葛門
    國民黨世代交替 吳朱兩強別苗頭

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.