Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 近半年多來,不僅馬英九總統和行政院長江宜樺被丟鞋,苗栗縣長劉政鴻頭頂還挨丟鞋,國民黨全代會更出現萬鞋起飛,抗議群眾甚至在維安員警頭上撒冥紙。

 在法治國家中,脫序抗爭行為一定會被追究,既然有勇氣在街頭逞勇,也要有勇氣承擔吃官司後果。

 清大女學生孫致宇向行政院長江宜樺丟鞋,被依違反社會秩序維護法裁罰,辯護律師舉澳大利亞總理吉拉德被丟三明治、美國總統歐巴馬到處遭嗆聲為例,指政治人物應有「基本民主素養」,強調對丟鞋這類「象徵性言論」科罰,將成民主社會惡例。

 但別忘,了大法官釋字第六○三號解釋文闡明,維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序的核心價值。  「己所不欲,勿施於人」,是基本處世原則,而憲法主張的平等原則也強調大家都是平等獨立的,因此,沒有人可以侵犯他人的生命、身體或
自由。

 民主社會強調人性和法治尊嚴,「你可以揮拳,但不能碰到我鼻子」,「我不喜歡你,但我必須尊重你」,「你認為我做錯事,但這絕不是你可以丟我鞋子的理由」,這是民主法治社會可貴,且不容踐踏的金律,孫致宇丟鞋案的承審法官,也詮釋了這個真諦。

 國內近來抗爭四起,丟鞋者、撒冥紙者皆以造反有理,合理化不當又觸法的行為,這些人抗爭時容或熱情十足,但對人最基本的尊重禮教卻蕩然無存,被送法辦後還要求政治人物應有「民主素養」寬容以待,豈非「己所不欲,即施於人」?

 民主自由社會裡,可以暢所欲言,可以批評政治人物,可以質疑政策,這都是憲法保障的言論自由,但絕不能為所欲為,以言論自由來當作合理化脫序行為的「金鐘罩」,而既有勇氣逞勇,就要勇於承擔吃官司後果。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
小小論壇 街頭抗爭口味愈來愈重!
小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
小小論壇 不齒反核拿幼兒當盾牌!
小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
小小論壇 蔡英文應對兩國論說明白!
小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
小小論壇 難道服從法治都是愚民嗎?
時 間 相 近 標 題
有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
台北耳語 參選首都,綠營喬不定? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文回鍋黨魁 考驗最後一哩路
    小小論壇 街頭抗爭口味愈來愈重!
    有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗
    憂心非核家園變成黑暗家園
    台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門
    林義雄閉關禁食 欺世盜名鬧笑話
    小小論壇 五四大家拿國旗勇敢站出來!
    五月四日沉默大眾勇敢站出來走上凱道
    台北耳語 暴民轉眼變良民? ◎諸葛門
    反核人街頭脫序 毀法治淪為公敵
    有此一說 容忍痞子會被軟土深耕 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.