Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹 凸 為 快 國民黨世代交替提早啟動

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 國民黨副主席「三上三下」,象徵世代交替,更重要的是,國民黨主席馬英九終於決定將權力下放,不再黨政大權一把抓。

馬英九連任總統後,民意支持度節節下滑,施政動彈不得,且政敵環伺,黨內諸侯蠢動,內外交迫的壓力,逼得馬不得不交出權力,順勢完成世代交替,而後馬時代讓諸侯共治提早啟動。

馬英九連任總統及黨主席後,人氣快速滑落,他的改革方案包括年金、稅改引發反彈,改革大刀朝向自己人,重創藍營基本盤,也讓首當其衝的藍營地方縣市長、民代膽戰心驚。

去年九月政爭風暴,馬王翻臉,國民黨內同志被迫選邊站,而向來與人為善的立法院長王金平,上有榮譽主席連戰力挺、下有基層立委簇擁,從一路被「追殺」,最終逆轉勝,致使馬英九雖是黨主席,卻已顏面無光。

三一八學運加上馬王第二回合大戰,馬英九的兩岸政策面臨挑戰,黨
魁領導威信也受重創,馬雖獨攬黨政大權,但共主地位卻已是岌岌可危。

其實,馬英九只剩下幾種選擇,第一,與連王妥協談和,敦請榮譽主席連戰兼任主席,以穩住黨政,但馬王無互信,連王結盟更讓馬忌憚,馬英九自然不願妥協。

第二條路,讓中生代接任黨主席,但朱立倫、吳敦義志在2016,郝龍斌、胡志強也有意更上一層樓,若任一人在此時接下黨主席大位,等同馬的接班人,群雄不服,國民黨恐怕陷於分裂危機。

馬英九決定走第三條路,續兼任黨主席,但和中生代分享權力,「郝立強」接副主席,但接班人未明朗,副總統吳敦義、閣揆江宜樺仍站在權力核心,還在接班名單內。

後馬時期,國民黨內山頭林立,在民進黨快速轉身即要完成世代交替後,馬英九不得不下放權力,但他不忘為自己留一道保命符,將黨內蓄積的反馬勢力,分散為連王、郝立強中生代、吳江三股勢力,讓其相互牽制。 馬英九確定將「郝立強」納入國民黨接班梯隊,由於遴選副主席是黨主席的權力,馬英九不僅回應外界世代交替的聲音,以及黨內改革聲浪,這項重大人事案,也將重整國民黨內部權力結構,難怪有黨政高層說「四月廿九日是重要一天,絕對忘不了」。

馬英九面臨強大的政治壓力,除了政務困頓,黨也面臨來自在野黨及黨內的挑戰,尤其是具有民意基礎的郝立強,屢屢在重大事務上與馬英九持不同意見,讓馬英九陷入「內外夾攻」的窘境,進退不得。

反服貿學運及反核四的抗爭活動,暴露了國民黨在政策論述和危機處理的能力不足,而早在四月十五日馬英九主動提出檢討黨務改革後,就開始思考將「郝立強」納入決策機制,並提出是否將三人納入中常會或強化黨政平台密度。 擴大決策機制與世代交替,是國民黨黨務改革重點,若「郝立強」能夠加入黨的決策圈,剛好可以補足這塊缺口,而從這次核四爭議,雙北市長郝龍斌、朱立倫皆表態,且搶在馬英九前陸續與民進黨主席蘇貞昌會面,也加速馬英九黨內布局的思考。

四月廿日,國民黨中央臨時發出通知,馬英九要與各縣市首長會談核四,在會談結束後,馬分頭與「郝立強」三人約談此事,希望借重他們,納入更多元意見。

對馬英九來說,此時納入「郝立強」具有加分效果,一是轉移黨內改革壓力,二是持續與黨內中生代維繫關係,而更迫切的是,年底七合一選舉在即,「郝立強」必須和馬共同承擔勝敗責任,馬表面看似分權,實則試圖化解反馬能量,也讓自己在未來兩年不至於跛鴨得太難看,何況馬英九與「郝立強」結合,更可以強打「團結牌」,爭取七合一選舉的勝選。

從多項因素的衝擊,讓馬英九態度從當初不願討論接班梯隊,到現在必須務實面對,讓國民黨世代交替提早啟動。(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

時 間 相 近 標 題
小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!
有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 台灣不悲慘! ◎諸葛門
    未來決策在街頭 當家最好不鬧事
    台灣難逃墮落美國的拖累
    小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!
    有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
    台北耳語 參選首都,綠營喬不定? 諸葛門
    蔡英文回鍋黨魁 考驗最後一哩路
    有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗
    憂心非核家園變成黑暗家園
    台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門
    林義雄閉關禁食 欺世盜名鬧笑話

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.