Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

正說中共和國民黨民進黨的五行生克 六十餘年當代臺灣史的縮寫

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
臺灣是一個多元化的社會,宗教和民俗文化也非常發達。在最嚴肅的新聞節目和最正式的報紙版面上,都可以看到風水命理民俗專家在發表言論。上次郭台銘「關公發爐」的新聞在臺灣民眾看來很平常,但在大陸民眾看來就非常不可思議。所以對臺灣時事很感興趣的島內外人士,嘗試從五行命理和民俗的角度做一些相關分析,也是很有意義的。

1.國民黨的五行本來屬金,播遷臺灣後實現本土化,五行屬性轉化為水 眾所知周,大清朝是水德,北洋軍閥政府是木德,孫中山的南京臨時政府是土德。但是1928年從廣東一路北伐統一全國的國民黨卻是金德而不是孫中山當年的土德。國民黨的五行屬性在這一過程中發生了變化,主要是弱化了厚重載物的寬厚土氣,強化了冷靜和殺伐決斷的金氣。蔣介石主政時期的國民黨尚武色彩空前強化,不夠溫情、性情冷峻的一面也越來越明顯。

到1949年,國民黨的金德被中共的火德所克,國民黨被迫播遷到臺灣。播遷臺灣前期,國民黨繼續展現其尚武冷峻的金性,採用種種激烈政策壓制臺灣本土民眾,這就是著名的「二二八」和「戒嚴時期」。但與此同時,國民黨也下了很大力氣來走向本土化,比如大量提拔臺灣本土人士,費盡心血籠絡臺灣地方派系,逐漸形成國民黨傳統派與本土派共治的局面。國民黨的金性在這一過程中逐漸軟化,水性得到滋長。比較有代表的例子還有解嚴和解除黨禁、報禁。經過李登輝時期、連戰時期和馬英九時期的不斷轉型,國民黨2008年在臺灣重新執政時其屬性已經轉化為水。當然,也要注意到,國民黨雖然轉化為水德,但其骨子裏的金氣還是留有殘餘的,可以說是顯現出金水混合的特徵,只不過水為主,金為輔。

另外,國民黨的統獨立場從堅定的統派到日益含糊,也是從金轉化為水的一個最好寫照。這也顯示了國民黨在臺灣期間為了勝選和發展需要,性格越來越靈活、越來越隨機應變,這也正展示了水的靈活流轉性。而大聲主張一個中國和統一的新黨,很顯然金性依然很強,沒有像國民黨那樣由金轉化為水。這也難怪新黨被臺灣社會視為比國民黨更藍的深藍、正藍。

臺灣的本氣是巽木。國民黨對臺灣,是先克後生,也即從金克木到水生木。這正是國民黨播遷臺灣六十多年來,從壓制臺灣人民到帶動經濟起飛、改善民眾生活、愛護臺灣的真實寫照。

2.中共的五行屬性本來屬火,改革開放以及之前之後的政策變革使中共的金性越來越明顯 中共是火德出身眾所知周,並以火克金擊敗國民黨。以改革開放為重要特徵和轉捩點,中共的政策實現重大變革,從反商到重商,從重視火樣的民粹熱情到回歸冷靜理智地發展經濟,中共的五行屬性漸漸顯現出越來越強的金性。

3.民進黨本屬木德,是和臺灣本氣巽木同氣連枝的木,2000年上臺前後後逐漸轉化為火德 從臺灣在中華文化圈和東亞的地理位置來看,臺灣處在典型的東南巽木位。東南巽木是臺灣的本氣和本有屬性。在八卦中,巽為風,巽比較潮濕,巽是綠色的草木。這和臺灣多颱風、多草木、多雨水的天文地理特徵非常吻合。

民進黨一直宣稱自己是土生土長的臺灣本土政黨,這一點確實是事實,並無半點虛假。民進黨的黨旗是綠色,也以綠色黨派自居,可以說是臺灣本氣巽木的真實寫照。民進黨身上本身就帶有濃厚的本土氣息、鄉土氣息,是臺灣主體性和臺灣本土意識覺醒、抬頭和奮起的一個代表。民進黨的覺醒和崛起,也可以說是臺灣本氣──東南巽木的自我覺醒、自我生長和自我實現。擁有天然地利的民進黨,能夠一成立就迅速引起臺灣本土民眾的強烈共鳴和支持,也是可以理解的。這也難怪民進黨在短時間裏迅速成為和國民黨分庭抗禮並奪取執政權的大黨。

同時也要注意到,民進黨也是一個非常擅長收割的政黨。早期的臺灣黨外運動和早期的民進黨抗爭運動,帶有強烈的悲情色彩。這股臺灣本氣的木氣,經常被冷峻而尚武的國民黨金氣所克,傷痕累累,非常悲壯但也廣獲同情。獲得同情和不斷斬獲議員席次、國大代表席次、立委席次和縣市長席次的過程,也是不斷收割的過程,美麗島世代的感人血淚被美麗島辯護律師世代強勢收割,鄭南榕的感人血淚被令人同情的遺孀葉菊蘭和民進黨收割。一直到2000至2008年,民進黨在臺灣執政,收割達到高潮和頂峰。但是收割身後留下的是美麗島受刑人如施明德等人的無力呐喊,留下的是李敖的一些黨外朋友的落魄無助,留下的是林義雄對民進黨的深深失望。這裏要注意的是,民進黨在這場世紀大收割中,漸漸從木性轉化為火性。木被金克,淒慘而令人同情,於是選票全面澆灌,使民進黨得到木源源不斷的供給,使自己的火越燒越旺。

所以後來的民進黨和臺灣本氣巽木的關係是:臺灣本氣巽木生民進黨的火。臺灣本土性和臺灣主體意識的抬頭全部被用來為民進党助燃,成為民進黨奪取各類權力的工具。等民進黨火性明顯且與臺灣本氣木區別日益明顯時,一些綠營人士才驚醒並對民進黨越來越失望。胡忠信、陳文茜、周玉蔻、楊文嘉和莊淇銘等人後來的轉向和對民進黨的批判,正是民進黨由木變火大轉變時代的真實寫照。

與國民黨類似,民進黨雖然由木變火,但其本來的木氣還是繼續殘存。所以民進黨目前是木火混合的特徵,以火為主,以木為輔。

另外,民進黨和臺灣本氣巽木同氣連枝,巽木是陰木,性別是女性。這也是民進黨一路走來女傑輩出的真實寫照(呂秀蓮、陳菊、蔡英文等)。

4.中共和國民黨民進黨的五行生克關係

如上所述,金性國民黨1949年被中共的火所克,播遷臺灣。在臺灣期間,國民黨的金長期克制臺灣本氣巽木,壓制臺灣本土性和主體性。臺灣本氣巽木也在醞釀出本氣自生的木性民進黨。與此同時,國民黨也逐漸向本土化邁進。但是民進黨的收割狂潮和由木化火的速度走在國民黨本土化之前。國民黨還沒完成本土化就在2000年被由木化火的民進黨所克,黯然下臺,此為民進黨的火克國民黨的金。2000年以後特別是馬英九時期,國民黨刻意淡化外省氣息,淡化統派身份,加速由金化水,終於在2008年完成水(國民黨)克火(民進黨),重返執政。

在國民黨由金化水的過程中,國民黨對大陸既展示「九二共識」的金性,又展現不同以往的靈活性,大力改善和大陸、中共的關係。中共自身也在不斷調整對國民黨和對台政策,日益靈活和務實。如前所述,中共由火化金的過程正好遇到國民黨由金化水的過程,二者不再如幾十年前那樣的尖銳對立,而是有了很多的共同語言和共同利益,比如共同反擊台獨和民進黨,共同堅持「九二共識」的一中立場等等。2005年以來的國共關係,是金(中共)生水(國民黨)的關係,中共成了國民黨的友好力量和盟友。這一新型的金生水關係對國民黨在2008年和2012年勝選都有正面幫助,特別是2012年國民黨的勝選直接引發了蔡英文和民進黨的“最後一裏路”問題。

而民進黨和中共的關係也很微妙。早期的一些台獨人士反對兩蔣時期的國民黨,是當時火性的中共所樂見的。因為那時中共和黨外台獨人士有共同的敵人──國民黨,所以部分台獨人士當年曾得到中共的援助。那時台獨人士是木,可以耗泄和牽制國民黨的金,相對來說也是在生中共的火。後來隨著大環境的改變,由木轉火的民進黨主張的台獨,日益引起由火轉金的中共和大陸的不滿和反擊,此後民共關係變成了火(民進党)克金(中共)的關係,並一直延續至今。但是民進黨實力遠不及中共,有時候克金不成反受侮,例如在2012年大選中民進黨就強烈感受到長期和中共對抗的政策遭到了嚴重的打擊。此後民進黨被迫反思對大陸政策,以求避免再次因兩岸政策得不到臺灣民眾信任而敗選。

中共和國民黨民進黨之間的這種金(中共)生水(國民黨),然後水(國民黨)克火(民進黨)的關係,正是2005年以來近十年來兩岸關係的真實寫照。

5.小結 民進黨本是臺灣本氣木,有天然的地利優勢,實為地頭蛇,但是民進黨時有背離其本真品質轉化為火的情況。國民黨敗退到臺灣,實為困淺灘的強龍,在臺灣本無地利,但是通過本土化和金化為水,挽回了臺灣的部分民心和人和,又和中共大陸友善,和美國友善,強化了人和。所以整體來看,民進黨主要得地利(本土木性),國民黨得人和。國民黨若長期勝選,則很有可能強化自身的金性,向冷峻和剛烈方向回流,回應民意的能力弱化,使自身的人和被削弱;民進黨若長期勝選,則不可避免地會加速由木化火,日益脫離臺灣本土鄉親對它的本來期待,進而使自身的地利被削弱。而國民黨對大陸展示堅持「一中」的金性,對臺灣展示靈活模糊的水性,這一靈活做法能否長期左右逢源,也是不確定的。所以國民黨和民進黨未來的五行屬性未必不會再變化。(劉國民)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 我的名字被誤植了 ◎許承宗
有此一說 《日月明功》搞過頭了 ◎許承宗
小小論壇 政治藍綠不是公共政策零和!
軍審法修法三讀 無配套險象環生
臉書造假何足怪 媒體自宮最可悲
國民黨開的法院 林益世不算貪污
馬英九絕非笨蛋 可以做英明總統
馬英九矯枉過正 問題比笨更嚴重
時 間 相 近 標 題
壹 凸 為 快 國民黨世代交替提早啟動
小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
    台北耳語 台灣不悲慘! ◎諸葛門
    未來決策在街頭 當家最好不鬧事
    台灣難逃墮落美國的拖累
    小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!
    有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
    台北耳語 參選首都,綠營喬不定? 諸葛門
    小小論壇 街頭抗爭口味愈來愈重!
    有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗
    憂心非核家園變成黑暗家園
    台北耳語 劉駿耀告張大春? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.