Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
兩岸宋習會 北京不避太陽花 體諒談原則 橘營期待創契機

習近平和宋楚瑜見面,希望瞭解藍綠外的台灣民眾聲音。習不避太陽花,決心力爭更多台灣民眾的支持,把兩岸關係的未來,寄託給年輕人,希望兩岸青少年能夠多交流往來。至於習說大陸會採取積極措施,會否微調服貿協議內容?雖然據大陸可能不會考慮修改內容,是否會有替代方案,令人關注。宋楚瑜帶領的親民黨,雖然仍是泛藍,但國民黨執政卻讓宋一直坐著冷板凳,這回宋出馬走訪習近平,意在為親民黨建立品牌形象,不知宋能否東山再起?

習近平在台灣三月發生反服貿事件後,會見親民黨主席宋楚瑜,藉機首度表達大陸的態度,包括擴大和台灣基層民眾接觸,創造條件讓兩岸青少年多交流,但習近平提出兩岸的四項原則,包括和平發展、交流合作、共同奮鬥、制止台獨分裂圖謀等,一直是中共對
台政策的主調。但習在台灣學生運動後,也希望台灣社會安定,大陸會擴大和台灣基層民眾接觸,採取積極措施,照顧弱勢群體,使更多台灣民眾受益。這段話是說給反服貿的台灣人聽的,習用柔軟的語調告訴反服貿的人,台灣的訴求,大陸都聽到了,大陸會積極去做。

宋見解獨到 營造再出發

宋楚瑜觀察民意,確有獨到的見解,未來親民黨能否藉此營造再出發的契機,已是關鍵,親民黨似已浮現人才斷層,過去驍勇善戰、頗得人心的橘委,多半已是藍委,其他的也已逐漸淡出政壇,只能在地方或許還能拚些席次,但立委已採單一選舉,橘委面對兩大黨夾殺,難免捉襟見肘。因此,目前藍綠對峙,親民黨突圍的可能性不大,橘營若能結合藍綠以外的力量,籌組第三勢力,宋楚瑜或能在藍綠、兩岸間扮演相當程度的的角色,可讓親民黨持續發光。

宋楚瑜選擇在反服貿爭議後登陸,習近平也就利用這個平台表達對台態度,似乎坤宋找到一個重出江湖的契機,宋能否利用這個機會重整旗鼓,為年底親民黨選舉鋪路,值得觀察。據專家分析說,習近平強調經濟融合、青年對話,也意謂中國看到台灣的學運了,習一直想得到台灣年輕人的心,因此,強調兩岸青年要多交流。但台灣青年痛恨無能的政府、厭惡貧富差距擴大,面對中國,他們不敢寄託希望,習雖營造對話的可能性,但台灣年輕人未必能夠接受。

習談年輕人 服貿有轉機

習近平的談話,特別提到年輕人,這也可看出中國想要營造年輕人對話的舞台,但服貿是否暫緩或重啟談判,但從習的對話,還是看不出來,至少會有一些轉機。但綠委陳其邁認為,習近平確實已經感受到台灣的壓力,因此,未直接評論學運,避免批評反中的年輕人,但宋習會好像是在打馬英九的臉,也間接削弱馬在兩岸政策的主導性。

在反服貿的學潮中,許多台灣學生因誤解而反中、仇中,但台灣老一代逐漸凋零,台灣勢必替換成年輕的新世代,原本和大陸有血脈、親情的老人也都日漸疏離,這就是中共擔心的,因此,習特別強調要加強兩岸青少年的交流,化解誤會。不過,有人說,習把雞蛋分幾個籃子了,因為馬九趴已經失去台灣人的信任,也搞砸兩岸關係,像馬為了鬥爭王金平,不惜拿服貿陪葬,現在馬已三頭空,尤其是勞工已對馬政府官員徹底絕望了。

陸對台不變 方式有微調

大陸涉台學者認為,北京對台方針不變,但方式已有微調、向下扎根,習近平未迴避反服貿,顯示大陸推動兩岸和平發展,確有大視野與大決心。習不迴避反服貿,同時強調經濟融合有利兩岸互利雙贏,認為這都不應受到干擾,進而希望台灣的弱勢群體受到更多照顧,顯示大陸今後惠台惠民的政策,一定會進入新階段。兩岸關係已進入新的歷史階段,交流交往也必須與時俱進,因此,讓兩岸民眾更便捷的往來,青少年能有更多機會交流,雙方應在入出境、資源挹注方面,採取更積極的行動,以期落實。

宋習會是三月反服貿太陽花學運之後,習近平首次和台灣政黨領導人見面,習先對宋表示歡迎,並說他雖是和宋首次見面,但對宋並不陌生。習強調兩岸關係不會一帆風順,遇到困難,在所難免,有些同胞還有疑慮,但只要將心比心,以誠相待,沒有什麼心結解不開。習近平重申四不政策,就是兩岸關係和平發展的政策不會改變、兩岸交流合作互利共贏的舉措不會放棄、促進兩岸同胞團結努力的真誠熱情不會動搖、遏制台獨分裂圖謀,堅定的意志不會動搖。

習近平說,經濟融合有利兩岸互利雙贏,不應受到干擾,中國既無靠台灣得利的企圖,也不存在誰強迫誰、誰吃掉誰的問題,今後會擴大和台灣各階層溝通,讓台灣人在兩岸經濟交流中受益。宋當著習的面讚揚太陽花學運是成功的公民教育,強調這是台灣自主公民意識,呼籲中國體諒台灣多元社會的本質,才能有效整理出最大的公約數。

宋楚瑜向習近平談到太陽花學運說,太陽花有五十萬人走上凱道,散場半小時現場清空,連包垃圾都沒留下,這是多麼難得的公民素質,這就是台灣公民教育的成功,更是全球華人最珍貴的資產。所以宋提出四個體諒,包括多體諒台灣人民的台灣意識、多體諒兩岸政治社會制度的差異、多體諒台灣人對經濟自主的渴望、多體諒台灣多元社會的本質。 宋楚瑜還說,支持學運的多數人,既不反中,也不反自由貿易,他們反的是黑箱作業,反對強行通過關係中小企業八百萬勞工生計的協議,缺乏真誠有效的溝通,才是核心問題,因此,宋呼籲建立兩岸溝通管道,不能把兩岸關係完全放在一黨、一派、甚至一個人身上。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
台北耳語 北京不理解? ◎諸葛門
大陸「平強經濟學」要讓老百姓有感
金小刀惡性智計 馬王鬥上演續集
小小論壇 李克強奮力行銷大陸執政藍圖!
小小論壇 凸顯大陸對連戰高度重視!
大陸遏止恐攻國安委應適時出招
時 間 相 近 標 題
從陳歐珀事件看民進黨政治文化
小小論壇 看到不一樣的第一家庭風範!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
    台北耳語 民代愛跑攤? ◎諸葛門
    陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
    正說中共和國民黨民進黨的五行生克 六十餘年當代臺灣史的縮寫
    壹 凸 為 快 國民黨世代交替提早啟動
    小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!
    有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
    未來決策在街頭 當家最好不鬧事
    台灣難逃墮落美國的拖累
    小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!
    有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.