Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

美國總統歐巴馬外交難有突破

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 歐巴馬的亞洲四國之行已告落幕,這場只有象徵價值而缺乏實質意義的訪問,被美國一些外交評論家,稱為「圍堵之旅」,其目的乃是圍堵中國的擴張主義,為日、韓、馬、菲四國打強心針。

但哥倫比亞大學外交教授史提芬.塞斯塔諾維奇早已指出,歐巴馬所推動的外交是一種「緊縮式外交」、「自我抑制的外交」,不再像小布希所實施的船堅炮利的軍國主義外交。

因此,在國力衰退、國威不再「緊縮式外交」之下,歐巴馬的圍堵之旅,也只是虛張聲勢、軟弱無力、自我感覺良好的新睦鄰政策。

歐巴馬在數月前,曾宣揚美國的「獨特主義」,也就是說,美國擁有不少與眾不同的特質與優點,但最近一再與美國作對的俄羅斯總統普亭,卻在一場訪問中,大聲譴責美國的獨特主義,認為美國的獨特主義就是霸權主義。

大陸美國問題專家,今年已八十三歲的資中筠女
士,前年十二月十六日曾在三亞財經國際論壇上發表,《希望中國少講點「中國特色」,美國少講點「美國獨特」》的簡短、精闢談話,資中筠女士說:美國一直講自己「獨特」,就是說,美國在世界上可以做的事情,別的國家不可以做,這讓別的國家覺得美國對於別人很不平等。

「所以美國應該學習做一個正常的國家,一個跟大家一樣的國家,而不是老是想著美國是特殊的,我可以做,你不可以做」。

事實上,歐巴馬上台後,美國已呈現越來越少的獨特主義,歐巴馬自己也一再強調今後將用力於國內建設,而不是在海外尋求改變政權,從歐巴馬對敘利亞血腥內亂,和烏克蘭遭俄羅斯欺壓等事件,採取軟性處理,甚至可說是一籌莫展來看,美國的確在落實自我抑制、不隨便干預的冷靜外交,而不是像過去動輒耀武揚威的炮艦外交;歐巴馬的自我抑制和緊縮式外交,看在好戰的共和黨鷹派眼中,太不像美國總統了,更不像具有獨特主義特色的美利堅帝國!

在北越當過戰俘的2008年共和黨總統候選人麥侃,公開指責歐巴馬把美國「帶衰」了,丟美國的臉,連小布希總統的幫凶、毫無作為的前國務卿萊斯,亦在電視上批評歐巴馬「在後面指揮」的被動外交。

歐巴馬在亞洲之旅所能做的,就是在口頭上為日、韓、馬、菲四個盟邦打氣,講些令人振奮的話,同時在不刺激北京的框架下,微批中國。

當年,毛澤東嘲笑美國是「紙老虎」,其實美國從來都不是紙老虎,五○年代初的韓戰,中共志願軍和美軍首次交鋒,雙方互有輸贏,至少讓老毛知道老美不是紙老虎。

越戰是美國霸權主義的第一次大挫折,美軍撤離中南半島近四十年後,又重返越南金蘭灣海軍基地,而亞洲情勢的劇變,使美國深深體會到亞洲不再是當年越戰時代的亞洲,中國崛起了,越南亦變強了,只有菲律賓和泰國站不起來,連緬甸都已逐漸脫離軍人獨裁的陰影。

然而,中國的崛起,並不等於中國將實施擴張主義,北京沒有野心,但「閒著沒事幹」的美國,一天到晚在世界各地找假想敵,而在亞太地區和網路世界的頭號假想敵,就是中國;雖然俄羅斯的國力遠不及當年的蘇聯,但強悍的普亭卻在敘利亞和烏克蘭問題上,給予歐巴馬極大的難堪,歐巴馬亦只能採取低調的外交途徑,來面對咄咄逼人的普亭。

歐巴馬訪問亞洲之際,心思卻在烏克蘭和中東,而使他未能專心探究亞洲問題,尤其是巴勒斯坦兩大敵對陣營法塔和哈瑪斯的言歸於好,激怒以色列,而使以國片面宣布中止以巴和談。

近代史上,歷任美國總統若想留下千古美名,唯一的方式就是在外交上建立奇功,如尼克森打開北京之門、卡特促成以埃大衛營協定,而照目前和未來的外交氣候來看,歐巴馬似乎很難在外交上有所突破,更不要提建樹了!(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門
小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
正說中共和國民黨民進黨的五行生克 六十餘年當代臺灣史的縮寫
有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
台灣難逃墮落美國的拖累
小小論壇 有勇氣逞勇就應敢擔當官司!
有此一說 看到藍營士氣大振 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
    習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起
    從陳歐珀事件看民進黨政治文化
    小小論壇 看到不一樣的第一家庭風範!
    有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
    台北耳語 民代愛跑攤? ◎諸葛門
    陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
    壹 凸 為 快 國民黨世代交替提早啟動
    小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!
    有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
    台北耳語 台灣不悲慘! ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.