Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 媒體報導,日本平價衣副牌攻台,一雙鞋400元。報導說,本來就以平價著稱的日本優衣庫UNIQLO,旗下平均便宜3至5成的副牌GU,確定今年來台開店卡位,對台灣本土服飾業,恐怕要「挫咧等」,首先面臨銳不可擋價格戰,GU一套西裝不用千元台幣,一雙休閒鞋不到400元,一位台灣本土鞋老闆聽了嚇一跳,「怎麼那麼便宜?應該是大陸或越南貨」,接著苦笑自嘲:「以後皮要繃緊一點。」

 以上這個事實說了什麼?

 它說明了「反中反服貿」的閉門造車式行為救不了台灣經濟,因為擋得了大陸便宜貨也擋不了日本便宜貨。

 對台灣而言,自救的方法只有一條路,那就是在經濟事業上力求創新突破,在政治上力求影響大陸。

 日前新浪網引述英國媒體的報告指出,全球首位「兆元級」富豪可能在2039年出現,他可能是一個像比爾.蓋茲
的發明家,他可能來自中國或印度。

 在此同時,我們看到,在20年前沒沒無聞的大陸電子商務集團阿里巴巴在,6日正式啟動在美國上市。阿里巴巴市值估逾1680億,此次在美籌資200億美元。

 我們也看到在10年內,智慧型手機和網路通訊有爆炸式發展,數以億計的使用者藉YAHOO,GOOGLE,FACEBOOK,YOU-TUBE和LINE連結,我們也看到神奇的3D影印出現,在之前,我們幾乎無從想像。  這些事告訴我們,經濟事業的創新發展是不可限量的。

 在政治上,只愁眉苦臉喊「你好大,我好怕」是沒有出息的,是無效的,我們應提醒自己,影響大陸是可能的。「台灣最美的風景是人」,我們要如作家李國政所言,將背後的人文價值注入對岸的「中國夢」,其實這件事已經在兩岸往來的日常生活中天天發生,只是它生滅無聲無息不見痕跡,不細心體會是不易覺察的。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
有此一說 政治觀察者的問題 ◎許承宗
有此一說 哭笑不得 ◎許承宗
有此一說 容忍痞子會被軟土深耕 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 國民黨應該特別加油了!
台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
    美國總統歐巴馬外交難有突破
    有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
    小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
    台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
    習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起
    從陳歐珀事件看民進黨政治文化
    有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
    台北耳語 民代愛跑攤? ◎諸葛門
    陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
    正說中共和國民黨民進黨的五行生克 六十餘年當代臺灣史的縮寫

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.