Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

全民力挺法治先動嘴再動手

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 針對近兩個多月運動團體一連串挑戰公權力的行動,藍營國新兩黨的支持群眾,以紀念五四運動九十五周年名義,先後上街表達「支持公權力、社會要安定」的訴求,並在凱達格蘭大道定點集會,宣稱要讓政府聽聽小市民的心聲,沉默大眾終於站出來了。

 組織這項遊行活動的發起人曾對媒體表示,這項遊行活動的目的之一,是要讓善良的沉默大眾發聲,因為「永遠沉默下去只會被當作少數」。

 的確,過去兩個月,從反服貿的學運抗爭,到反核四的街頭抗爭,都打著「人民」的旗幟,意謂只有他們才代表人民,不同意他們見解的都不能算是人民;換言之,在台灣民意光譜中,其實還有無數挺服貿的,或是支持核四運轉的人們,但依照他們專屬的定義與見解,好像都沒當「人民」的資格。

 任誰都知道,當下的台灣,有許多人是從競爭力的角度,來思考兩岸應否簽訂服貿
協定,他們在這個協定中看到了機會,也準備好了要展開布局。

 同樣的,此刻在台灣也有許多人,是從能源的合理使用,來看待核四是否應該商轉,他們同樣有環保觀念,清楚知道廢核的結果,將造成台灣碳排放量的大量增加,淪為破壞臭氧層的罪犯,主張當前的焦點,根本不是核四,而是趕緊要讓核一二三廠除役,且更重要的,許多人非常清楚知曉,廢核的結果,只會讓更多的弱勢者,在未來面臨高電價的剝削!

 然而,當下台灣,這些聲音都出不來!由於許多人忙於打拚,為台灣在全球的競爭力獻身,根本沒空上街頭抗爭,更沒空在網路世界撻伐異見者;更多人寧可選擇理性討論,不願公共議題淪為意識形態殺伐的戰場,於是許多人選擇了沉默,選擇了容忍,但結果這些沉默與容忍,卻被視為支持他們的見解,讓他們更加理直氣壯宣稱代表人民。

 因為他們誤認多數人的沉默與容忍,就形同等於支持他們,加上部分媒體推波助瀾,竟使得他們更加肆無忌憚,一路占領國會、攻擊政院、包圍警局、圍堵立委、癱瘓道路交通、還企圖動員霸占捷運等,公開宣稱這是在實踐「公民不服從」,警方任何合法驅離,都被抹黑成國家暴力,積非成是的結果,幾乎讓整個社會都陷入動盪不安局面。

 這群口口聲聲「民主」,聲稱代表人民的運動人士,事實上比誰都鴨霸!在街頭,他們任意霸占道路,從不覺得有需要依法申請;他們隨意攻擊官署,還宣稱只是「路過」;他們恣意羞辱人民選出的立委,干擾他們人身與行動自由!在網路上,只准許一種聲音存在,只要出現不同意見者,立即群聚圍剿,甚至進行人肉搜索、癱瘓特定網站,只求消除不同的聲音!對照他們所一再倡言的「審議式民主」,真的是絕大諷刺!

 在凱道舉辦集會活動的新黨主席郁慕明指出,在三一八學運中,有人挑戰中華民國,高舉台灣獨立旗幟,沉默大眾必須站出來表達不同意見;這次集會以「挺警察、挺法治」為口號,仿效當年五四運動追隨「德先生」(民主)與「賽先生」(科學),希望台灣人也能重視「德先生」和「勞先生」(法治LAW),不要因少數人隨意路過、占領,就將台灣社會綁架。

 郁慕明說,這次站出來就是要做到重視法治、重建教育、重現「三中社會」等「三重」,三中社會的內涵則是:中產階級、中小企業、中等教育;台灣要靠「三中」,才能鞏固中道理性的民主法治,達到國家安全、社會安定、人民安康「三安」。

 郁慕明並大力呼籲沉默大眾成立網軍,「先動嘴、再動手」;動嘴,就是勇敢表達心聲,尤其要打網路戰;動手,就是把選票投給維護法治、捍衛中華民國的候選人。

這一呼籲,正是說出了沉默大眾藏在心中的聲音,那就是:「挺法治先動嘴再動手」。(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

憂心非核家園變成黑暗家園
台北耳語 暴民轉眼變良民? ◎諸葛門
小小論壇 反核喊爽容易,但後果呢?
核四藍綠有盤算 年底選戰總對決
小小論壇 不要核電,台灣怎麼辦?
台北耳語 馬英九很笨? ◎諸葛門
封存停工非停建 反核四沒完沒了
台北耳語 工商團體的無奈? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
小小論壇 國民黨應該特別加油了!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門
    宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
    美國總統歐巴馬外交難有突破
    有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
    小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
    台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
    習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起
    小小論壇 看到不一樣的第一家庭風範!
    有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
    台北耳語 民代愛跑攤? ◎諸葛門
    陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.