Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 台灣到底距離泰國有多遠? ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 泰國本是台灣人喜歡的旅遊國度,距離近、物價便宜,但近年陸續街頭動盪,讓人裹足不前。

 這幾天,泰國憲法法庭宣布總理英拉因違憲人事案,須辭職下台,緊接著又有肅貪委員會的起訴,使她可能被彈劾甚至入獄。

 在正常民主社會,總理本來就有人事權,但在「泰式民主」之下,變更政權的方法千奇百怪,這已不是第一次。

 十四年來,泰國陷於惡性循環,回不到正軌,首先是政治人物習於動員群眾,以占領街頭、占領官署,逼政府下台,無論是塔信或是反塔信方面,都只致力於組織群眾、運用群眾。

 黃衫軍占地利之便,曼谷中產階蜂湧而出,而紅衫軍則在泰北召集六十萬「保衛民主義勇軍」,動不動占領總理府還不夠,你黃衫軍占領曼谷機場阻絕乘客轉機,我紅衫軍就大鬧巴塔雅,迫使東亞峰會延期。

 其次,應該是民主法治基石的機
構,反而成為政爭工具,軍方與法院貌似中立,但緊要關頭就會有明顯的偏向性,憲法法院判決塔信的政黨違憲,迫使總理塔信總辭,而街頭暴亂擴大時,軍方屢屢介入主導政局,完全忘了自己的行為是「政變」。

 其三,民主選舉不再成為更替政府的方式,塔信的黨長久經營泰北農業省部分,培養出鐵板一塊的支持者,二○○一年以來,連續四次選舉獲勝,這讓反塔信者不滿,拒絕承認以選舉作為解決政爭的手段,要求設立「人民議會」,推舉賢能組織政府,也就是說不跟你玩選舉這一套。

 如今英拉與多位部長去職,政府已不成政府,黃、紅衫軍又在曼谷對峙,軍方又可以介入,「泰式民主」將再循環。  「泰式民主」陷在漩渦,但看看台灣自己又有多好?這一年來,動輒萬人上街頭,美其名代表人民,路過隨意進占官署,這樣的台灣到底距離泰國有多遠?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
有此一說 為何他民調只有九趴 ◎許承宗
有此一說 在凱道看到的《新五四》 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
台北耳語 學生治國? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 阻反割闌尾條款 綠營再霸主席台
    全民力挺法治先動嘴再動手
    有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
    小小論壇 國民黨應該特別加油了!
    台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門
    宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
    美國總統歐巴馬外交難有突破
    小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
    台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
    習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起
    從陳歐珀事件看民進黨政治文化

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.