Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台澎金馬人民應堅持對東海南海的主權

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 日昨因為大陸與越南在南海美濟礁附近,大陸勘油船受越南阻撓引起兩國公務武裝艦對峙,造成雙方人員受傷及被扣留。越南人民在胡志明市、河內、硯港等地圍著大陸大使館、領事館、華人社區抗議,甚至台商亦遭騷擾,「中華民國在台灣」政府甚至升高越南一省為觀光危險區。

 大陸與越、菲在南海,及與日在東海近兩、三年衝突加劇,主要肇因於對該區石油的開採爭奪及美國2009年後一連串「不作老二」、「南海為美國核心利益」、「重返亞太」宣示有關。蓋為圍堵再崛起之中國,美國以重複宣佈「美日安保條約」涵蓋釣魚台,鼓勵日本在2012年9月11日片面宣佈「國有化」釣魚台。今年四月美防長及總統接踵訪東海及東海周邊相關國家,除再度重申「美日安保」涵蓋釣魚台外,還與(先前也曾與越南洽談)菲簽訂十年合約,將再度使用菲海空基地。

 對美國戰略
清晰要續做老大及「重返亞洲」、「南海利益」、「再平衡亞太」,及美不斷升高在第一島鏈的軍事部署或鼓勵日、菲、越擴張軍備、駐軍(如日本已決定於2015年前,在琉球與台灣之間的「與那國島」部署百人以上自衛隊,及菲越不斷得到美國軍援或軍事合作洽談),大陸當然自2012年日「國有化」釣魚台後,不斷有反制及長期抗戰作為,如成立了「三沙市」(屬海南)、定期海空巡邏釣魚台、南海諸島。

 台澎金馬2300萬人民必須正確認識歷史、地理,才會堅守老祖宗留給我們的領土、資源,不做他國附庸。

 釣魚台在歷史、地理、地質、經濟、文化諸方面都有其自清朝即屬中國的證明,尤其該五島嶼為宜蘭頭城傳統漁場。故台澎金馬政府必須堅持我擁有主權,及還我一九七二年五月十五日,美片面將琉球及釣魚台(管轄權)交給日政府前的漁權!

抗戰勝利後,我政府在一九四五年十月已完成接收台灣的工作,並且在一九四六年九月南海諸島接受工作中,首見「十一段線」(或 U 形線),並於一九四七年十二月十六日由《中央日報》刊登繪製之「十一段線」,公諸於世。

我自一九七一年十月二十五日被逐出聯合國及許多相關國際組織,加上自韓戰後就淪為美國棋子,不再是一個國際政治實體(自WTO後,僅為台澎金馬或中華台北經濟實體),對南海及東海領土及資源保衛戰,一直由海峽對岸大陸政府承擔,除我在太平島有駐軍自一九五六年有效占據外,其它島礁,我無有效占據,對釣魚台,我甚至只淪落為「和平倡議」,有如承認日本「和平侵占」(蓋我無法恢復過去漁權!)。

東海及南海原不是熱點,但自一九六九年聯合國勘察協調委員會」的報告(Emery Report)顯示東、南海有蘊藏可觀石油後,美國及周邊相關國家開始關注。

甚於地緣政治(Geopolitics),中國(含陸、台、港、澳)當然有最大話語權(蓋南、東海英文直譯為南中國海及東中國海)。我們應可接受大陸的「九段線」(仍為U形)在國際法上的論述,並譴責菲在黃岩島去年告上國際法庭「九段線」無效主張。我們應堅守老祖宗的遺產與相關國談判,排除美國干預!(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台灣難逃墮落美國的拖累
民進黨推翻馬政府社運將持續折磨台灣人民
台澎金馬被統治者怎麼不火大!
中華民國意義在於「一中框架」下統一
不挺不說真話不做實事候選人
「中華民國」是統治階級資產及被統治者的負債
抗日尚未成功 同志仍需努力
李登輝邪惡靈魂長期污染台灣
時 間 相 近 標 題
有此一說 台灣到底距離泰國有多遠? ◎許承宗
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 學生治國? ◎諸葛門
    阻反割闌尾條款 綠營再霸主席台
    全民力挺法治先動嘴再動手
    有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
    小小論壇 國民黨應該特別加油了!
    台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門
    宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
    有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
    小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
    台北耳語 宋楚瑜是個男子漢? ◎諸葛門
    習近平關切學運 宋楚瑜蓄勢再起

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.