Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台灣缺少願意捲起袖子做事的人

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,最近在中央研究院以「台灣改變的支點」為題演講,他認為最近世事紛亂,他體悟到社會不缺批評的人,也不缺看到問題的人,連提出解決方法的人都有不少,「台灣真正缺的是願意捲起袖子做事的人,而你,就是改變的起點!」

 嚴長壽不否認,對政府的批評他也沒少過,「我們一天到晚都在批評政府,讓台灣看起來好像沒什麼希望」,不過當他看到許多問題,就覺得自己必須改變。

他自嘲罹癌手術割除膽、腎後,現在是「無膽一腎人」,但還是很想做事,於是走入偏鄉辦教育,試著帶來改變。

嚴長壽自認人生際遇的每一個改變、轉換的關頭,都不是他最好的時候,可是最不好的時代,反而變成他最好的時機,他以台灣退出聯合國為例,當時大家都看不到未來,想離開台灣,「因為山中無老虎、都去美國了」,而他一個沒念
大學的失業小伙子,竟能進入美國運通台灣分公司工作,靠著敏銳的觀察力和用心,把工作做得更好,一路做到經理、旅館總裁。

嚴長壽也以「德國無速限的高速公路」,點出當今台灣民主的困境,指出沒有速限的先決條件,是大家「守規矩、有默契、互相信賴」,車該在那一道就在那一道,超車道永遠是空的。

但是,台灣民主只做一半,好像人們開車左右亂開,即使高速公路和別人一樣寬,沒有默契和信賴,就會造成現在的挑戰,而開放的民主國家,如果要有效運用,每個人都要謹守「在路上」的角色,和對方有相當的默契,才不會造成「車禍」。

台灣退出聯合國以後最大的傷害,就是斷掉所有官員可以前往世界的管道,嚴長壽認為不管是預算或是英文流利的人才,都沒有了,而政府沒培養公務員國際化的嚴重問題,自民國六十年到現在一直沒解決,海外人才這項存款,已經快被我們提光了!

近十幾年不少學者歸國,卻少有新的人願意去國外待到廿、卅年,或進入世界級的研究機構,公家機關國際化已斷,海外學者也漸枯竭,這是台灣國際化所面臨的最大問題。

過去嚴長壽代表亞都麗緻飯店出席國際會議,別人以為他在做旅館事業,他卻把這些會議當作國際交流平台,甚至一度代表觀光局等公家單位出訪他國,發現學到最多東西的都是自己,而欣喜不已。

現今政府部會首長們,覺得去立法院比出國開會重要,官員出國拜訪,有台灣人接待比和外國當地交流還重要,這些荒謬的「內交」,察覺過去台灣最富裕之時,大家卻忽略了「培養有國際觀的公務員」的重要性。

在長期政治封鎖下,台灣被世界孤立,久而久之,台灣也自外於國際,國人打開電視、報紙,永遠只關心自己肚臍眼的事,公務員有沒有國際觀,民眾似乎也不太在乎。

尤其以往發生幾起公務員出國報告,疑似抄襲被「抓包」,引發立委批評,進而質疑出國考察的必要性,並認為現在網路發達,「何必花錢出國」?

前兩年,桃園機場公司員工前往標竿機場考察,被立委質疑「假考察之名行旅遊之實」,當時還是交通部政次的交通部長葉匡時,堅持員工出國考察仍有其必要性,當場與立委對槓,而文化部長龍應台出訪次數,也屢遭立委作文章。

政府每年投入大筆經費在公共建設,執行人員的見識與經驗關乎成果的良窳,若提撥少許經費讓相關人員出國觀摩交流,能帶回更前瞻的思維、提高行政品質,這點投資其實是划算的,而以桃機為例,若員工能實地觀摩別人的機場軟硬體,進而見腎思齊,讓桃園機場脫胎換骨,受惠的還是全體國人,尤其在變化快速的全球環境中,政策的擬定或執行者若是閉門造車,才是危險,再說許多專業的關鍵,都不是網路唾手可得,實地考察往往有其必要。

 嚴長壽說的對,當今台灣缺的是願意捲起袖子做事的人,國人實應深思並共同勉勵。(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九總統不能再姑息養奸!
此一說 中越會不會開戰? ◎許承宗
台北耳語 貼符驅鬼? ◎諸葛門
越排華因素複雜 無辜台商最倒楣
有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
馬英九綠卡疑雲 向美繳稅再掀波
台澎金馬人民應堅持對東海南海的主權
時 間 相 近 標 題
台北耳語 誰看誰的笑話? ◎諸葛門
馬英九綠卡疑雲 向美繳稅再掀波



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台澎金馬人民應堅持對東海南海的主權
    有此一說 台灣到底距離泰國有多遠? ◎許承宗
    小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
    台北耳語 學生治國? ◎諸葛門
    阻反割闌尾條款 綠營再霸主席台
    全民力挺法治先動嘴再動手
    有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
    台北耳語 兩岸發展的窒礙? ◎諸葛門
    宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
    美國總統歐巴馬外交難有突破
    有此一說 三個看不懂 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.