Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
最近各界聚焦勞工薪資過低問題,也有若干企業主動響應政府加薪的號召,這是值得樂觀看待的發展。

 但與此同時,也傳出了一些激進的聲音,諸如指責勞工長期未加薪是因為「老闆賺錢不想與勞工分享」,乃至要求修法強制企業「不加薪就加稅」,或在「科專」計畫評比時,把員工加薪列為參考。

 這些見解,把加薪簡化為老闆與員工「爭大牌」的鬥爭,完全忽略了國際間的勞工競爭問題,誠然促成加薪是必要的方向,但若是過度流於「民粹」,則有害無益。

 「薪資」是什麼?在一個自由經濟的社會,薪資一定是勞動市場上,由「勞動供給」與「勞動需求」,兩方面所共同決定的。

 過去十幾年,台灣由於少子化等因素,勞動供給沒有明顯增加,許多基層勞力工作,則由工資低廉的外籍勞工取代,因此勞工薪資未能成長,應該是肇因於比較專精的勞動力需
求不足。

 然而,為什麼台灣廠商的勞動需求會不足呢?追根究柢,當然與台灣企業的全球競爭力有關,如果台灣的企業,家家都像台積電、聯發科、大立光、捷安特,那樣具有卓越的全球競爭力,則企業不論在研發、業務、財務、生產方面,都會有極大的勞動需求,這些企業的勞工薪資,也一定會水漲船高。

 但是,如果企業的生產沒有創新、沒有特色,在全球競爭的環境下,其所聘用的沒有特色、且很容易被他人取代的本土勞工,薪資就會因為國際競爭力低而壓低,甚至向工資低廉的國家,如越南、馬來西亞、中國大陸看齊。

 因此,台灣當前的薪資凍漲,可以說是多年來因為「有特色」的創新性產業比率太低,以致其勞工需求不足,薪資不漲大家都很憂慮,但那是市場經濟運作的結果,而靠民粹手法,並沒有實質幫助。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
小小論壇 國民黨應該特別加油了!
小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
小小論壇 看到不一樣的第一家庭風範!
小小論壇 國民黨世代交替維持接班均勢!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 在野黨不足為懼? ◎諸葛門
馬英九最後兩年 仍須全力拚經濟



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九總統不能再姑息養奸!
    小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
    此一說 中越會不會開戰? ◎許承宗
    台北耳語 貼符驅鬼? ◎諸葛門
    越排華因素複雜 無辜台商最倒楣
    有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
    小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
    台北耳語 誰看誰的笑話? ◎諸葛門
    馬英九綠卡疑雲 向美繳稅再掀波
    台澎金馬人民應堅持對東海南海的主權
    有此一說 台灣到底距離泰國有多遠? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.