Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 一位長期在某報以「文化評論者」名義吹捧《無政府主義》的文字工作者,由於受到大量讀者質疑其立論動機,乾脆轉場到台獨報紙去寫,日前又發表了一篇文章,再次玩弄文字,散播其反社會灰色論調,唱衰台灣,唬弄民眾。

 在文章中,他談「公義」,談「民主深化」,談「進步」,好像立論煌煌,言之有物,其實這些名詞都是60年前殷海光教授在台大哲學系教書時,就特別強調必須以《語意學》嚴格檢驗其定義的。

 什麼是「公義」?定義為何?四百年前漢人從唐山過來開墾土地,把原住民從平地趕往山地,是不是公義?如果這不是不公義,那麼1949年國民政府來台為何是不公義?

 什麼是「民主深化」?定義為何?暴力攻佔人民選出的國會是「民主深化」嗎?連美國都表態不贊同民粹暴行,為何台灣還有人把「義和團」式行為吹捧為「民主深化」?

 什麼是「進步」?定義為何?司法關說是進步抑或退步?立委人數變來變去浪費國家資源和寶貴時間是進步抑或退步?

 如果今日殷海光教授在世,看到這位文化評論者如此玩弄政治名詞,他的批評恐怕不僅僅是「不嚴謹」,更是「偽學問」。

 這位「文化評論者」為了要證明他的說詞有理,還用了《理辯學》中所說的「訴諸權威」。他說,「美國學運和社運後,美國的頂級名流,像洛克斐勒三世及美國銀行董事長藍德堡等人,立即發表著作,肯定學運和社運的價值」。

 且不論學運和社運有多種多樣,肯定《五四運動》的未必肯定《太陽花運動》,贊成《反貪倒扁紅衫軍運動》的也未必贊成攻打行政院的《台獨黑衫軍運動》,但同樣是政商頂級名流,為何美國說了的捧上天,而台灣的郭台銘嚴長壽說了幾句良心話,就被他罵「自私的山西幫」,「假中立,假勵志,真反動」。  這樣的「文化評論者」實在讓正常人看不下去。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
有此一說 台灣到底距離泰國有多遠? ◎許承宗
有此一說 唯剩的台灣政經出路 ◎許承宗
有此一說 三個看不懂 ◎許承宗
有此一說 民間反獨力量定會反撲 ◎許承宗
陳歐珀硬闖家祭 鬧場作秀很失格
時 間 相 近 標 題
台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
    預防衝突要靠實力及宣傳
    小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
    台北耳語 在野黨不足為懼? ◎諸葛門
    馬英九最後兩年 仍須全力拚經濟
    馬英九總統不能再姑息養奸!
    小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
    台北耳語 貼符驅鬼? ◎諸葛門
    越排華因素複雜 無辜台商最倒楣
    有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
    小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.