Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年5月 大字 標準 小字
 五位曾留學英國的上班族發起「占領草地」行動,希望由英國草地文化,反思台灣「不得踐踏草皮」的理念,期望人們能在草地放鬆愉悅地從事休閒遊憩活動。

 此一鼓勵親近草地的號召,雖然立意良善、浪漫可感,但是卻不解台灣現實,也開錯了藥方。

要知,一個國家主流性的公園型態,大致是受到三大因素影響:風土環境、歷史文化、以及行為特質。

台灣位處亞熱帶,一年四季中屬於燠熱的天氣甚多,人們躲避炎熱的陽光,往往唯恐不及;而英國位處北溫帶,陰冷多雨,因此人們非常期盼難得出太陽的晴朗日子,到公園草地休閒曬曬太陽,以一掃鬱悶的情緒。

台灣的公園歷史並不久,在傳統造型上,受到中國文人園林與日本庭園的影響,強調曲徑通幽、柳暗花明,對視覺美感的重視,強過休閒遊憩活動的功能,因此著重於樹木的造景配置與其遮蔭性,開放
性的草地原本就不是台灣公園的傳統。

至於目前一些較新型的公園設計,有開放性的草地,那是近三十年受到西方景觀教育影響的結果;英國公園歷史較久,不但承襲十八世紀英式田園風格,更因為英國是工業革命的發源地,都市曾經遭受污染、壅塞、疫病等的嚴重肆虐,因此有識之士便把公園轉化為具有公共衛生功能的「都市之肺」,由於此歷史背景,英國式公園較具有開放性的風格。

再以國民一般的行為特質而言,由於審美觀念的影響,台灣女性普遍擔心曬黑,陽傘隨身必備,而西方人較為崇高「健美的」膚色,因此男男女女喜好作日光浴,而日光浴的最佳地點,除了海灘不就是公園的草地嗎?

同時,上班族吃中餐的習慣,台灣人喜好在室內附有空調的環境用餐,而中式菜餚一般也較不易在戶外解決,至於英國人中餐較簡易,可能是三明治加薯條,而且也有到公園用餐的習慣,這些只是異文化之不同,當然不能說孰優孰劣。

西方國家的公園綠地處處開放,野餐、日光浴之樂隨處可享,在相比之下,台灣各處公園經常禁止踐踏草地,剝奪市民野餐嬉遊之樂,似乎台灣的公園主管們果真愚蠢蠻橫,肆意剝奪國人享受草地的權利?占領草地果真可以伸張正義?

其實,問題不在於國內外觀念差異,而在於國內外都市環境的嚴重差異,歐美國家都市人口密度低於台灣,因此每片草地承受的活動人口通常很少,不論如何開放使用,通常不會傷害草地,因此無須保護,草地已經常綠。

但是,台灣都市人口密集,學校與公園偏小,活動空間嚴重不足,經常人滿為患,學校與公園只要不設限保護,草地幾乎都會被過度使用,很快變成光秃秃的泥地,而這也是為何各處學校與公園裡草地很稀有,即使有草地,通常也半死不活,綠意單薄。

公園草地的經營,其實是不容易的,就以任何植物所需的陽光、土壤、及適性而言,即很費周章,而公園為了遮蔭目的廣植樹木,陽光普遍不足,遊客又偏好在綠蔭處活動,土壤被踐踏得過於硬實,土壤粒子既無間隙又不透水,因此樹底下什麼草也活不了。

至於較開闊的純粹草地,陽光較充足、平均踐踏量較少,但仍須研究什麼草種最好長,耐踐踏又平整,更因台灣是植物生長的天堂,空氣中充滿各式各樣的草籽到處飛揚,若沒有用心管理維護,原先的草種很快就被各種各樣的雜草取代,逐漸成為可供探険的野地,而非利於休閒的草地。

因此,台灣的公園與學校面臨草地的兩難,如果讓大家像西方人一般享受草地,草地很快就會消失,而要保存草地,唯一辦法就是限制進入,可遠觀而不可親近,「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡。

在這現實條件下,如果經常占領草地,就等於屠殺草地,因此若要移植他國的文化,第一要務是要深刻了解台灣的生態與文化社會,才能成功吸收異國的優點。(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

食管法羅生門朝野都該各打五十大板
謝奸巧強推「和平台獨」圖增加個人知名度
有此一說 「半桶水」和世事難料 ◎許承宗
小小論壇 切不可失了分際亂了是非!
小小論壇 還是不能走出陳水扁魔咒!
小小論壇 不要把王家當社運舞台!
小小論壇 郁慕明說,新黨是藍心藍骨!
有此一說 程建人等去「摸摸底」 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
    馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢
    有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
    預防衝突要靠實力及宣傳
    小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
    台北耳語 在野黨不足為懼? ◎諸葛門
    馬英九最後兩年 仍須全力拚經濟
    小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
    此一說 中越會不會開戰? ◎許承宗
    台北耳語 貼符驅鬼? ◎諸葛門
    越排華因素複雜 無辜台商最倒楣

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.