Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

直選總統應放手勤做實事

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 五月二十日就職六週年,馬總統發表感言,也與中國醫藥大學學生對話。五項回應中,僅得注意的是馬總統提的希望年青人能買得起住房,王院長能配合立法院,不該再有少數民進黨以暴力杯葛議事及霸凌多數國民黨。

作為國民黨主席,馬主席應該檢討國民黨創黨孫總理的「漲價歸公」何以百年過去了,仍在台澎金馬沒有落實,且貧富懸殊持續惡化。

值得稱道的是五月上旬,馬政府已有改革房屋稅的規劃,其中包括每對夫妻應以擁有一住房為標準,享有1.2%稅率,而擁有二至五住房個人或夫妻,應該自第二房起以1.2%以上至3.6%房屋稅。當然也要重新研議空屋稅、子女贈與稅、奢侈稅、短期轉賣稅...。

台澎金馬是個盲從尾隨美國資本主義(本世紀以來已被一些西方政治學者稱為「脫疆資本主義」,unlished Capitalism)的經濟實體
。由於資本主義傾向著重於極大化個人利益(有名利權勢色各項目),台澎金馬隨著個人主義、功利主義及貪婪風氣猖獗,自李登輝惡化、陳水扁盡情發揮金錢政治後,家庭倫理沉淪到不行,貧富懸殊急速拉大,已造成社會不和諧。

對十六年來,王金平主導立法院各黨派協商,造成持續嚴重脫序現象(如民進黨立委濫用職權說些無關主題瑣碎事、羞辱官員、恣意使用語言及肢體暴力、杯葛議事、不充份辯論及表決、各黨立委可恣意曠職、各立委可以兼差,關說...),馬總統作為直選總統,可以主導該黨提議具監督制衡的「立委規範法」,落實「代議政治」功能。馬總統也可以推動修憲,讓直選總統成為「總統制」,而非「雙首長制」。即直選總統應該權責相符,應兼行政院長(或改閣揆職位為執行長);總統可以以行政命令推行政務,如有重大爭議,總統應率官員赴立法院作施政報告、解釋行政命令及為政策辯護。對任何有爭議行政命令、政策,立法委員必須以三分之二票數,才能要求總統修正有爭議性行政命令或政策;也可再辯論及表決前,由大法官釋憲。

總統既為人民直選,不應該再戴白手套,形成有權無責及太多官僚。馬民調已回到三成,更不須要被泛綠優勢媒體,再以所謂「九趴總統」的「無正當性」束縛或嚇到。

馬總統應堅持去年九月特偵組合法監聽,意外取得駭人王、、曾、林、陳對民進黨惡名昭彰柯立委關說證據沒有「程序」的問題,蓋唯有靠合法監聽才能預防壞人得逞。在「王柯」司法關說案未結前,馬不可廢特偵組,且可以大聲說那是單純大咖司法關說案,並非政客、媒體、名嘴胡扯的「馬王政爭」,馬更應大聲譴責自去年「大埔案」,泛綠優勢媒體不該捏造「多數暴力、國家暴力、警察暴力」。

適時適量與大學生互動有助互信,但學生學識及實務經驗有限,民選總統沒必要被一些職業學生,或政治野心家綁架。期望馬總統拿出當年掃黑的魄力責成各政府單位做實事,改善制度使其具監督與制衡功能。(馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

泛綠廿年宣傳戰與組織戰已將台灣去中國化
藍怠惰綠拚宣傳戰組織戰造成「全台綠油油」
民進黨只想當個等待收割的反對黨
直選總統不需受制於民粹被泛綠優勢媒體抹黑
反對立法委員惡化制度腐敗
國民黨台北市參選人應俱備的條件
孫中山若地下有知也會扔鞋的!
馬總統兼黨主席應以昔時打擊不法魄力治國
時 間 相 近 標 題
台北耳語 十年十萬戶? ◎諸葛門
馬英九傾聽民意 脫胎換骨拚兩年



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡
    小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
    有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗
    台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
    馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢
    有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
    預防衝突要靠實力及宣傳
    台北耳語 在野黨不足為懼? ◎諸葛門
    馬英九最後兩年 仍須全力拚經濟
    馬英九總統不能再姑息養奸!
    小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.