Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 在七合一大選前,民進黨又再度啟動修憲戰場,拋出內閣制議題,認為學運啟發了憲改動能。

 從一九九一年起,台灣歷經七次修憲手術,每次動刀前,朝野領袖都矢言要讓國家脫胎換骨,但這部中華民國憲法,似乎「修得愈多,傷得愈重」,國家沒有改頭換面,憲法反而遍體鱗傷。

 李登輝、陳水扁先後主導台灣七次憲改,國民黨、民進黨都有參與,而陳水扁曾批評修改後的憲政體制,就像「烏魯木齊」、「很大的政治笑話」,但現在政治體制的運作或紛擾,藍綠都有「貢獻」,誰也無法卸責。

 憲政有「過」也有「功」,若非當時朝野對重大修憲議題,達成一定程度的共識,也無法推動國會減半、廢除國大、單一選區兩票等現行政治制度的改革。

 修憲是國家的重大工程,必須具有絕對民意的基礎,避免輕易變動國家根本大法。

 現行的修憲門
檻,必須經全體立法委員四分之一提案,四分之三出席,出席四分之三的同意,且經公民投票全體公民數的過半同意,才能通過。

 民進黨主席蘇貞昌批評的「修憲高門檻,形同凍結修憲」,卻是陳水扁政府在二○○四年啟動第七次修憲時,所確認的遊戲規則,因而不論誰執政,都必須朝野合作,才有可能啟動「修憲之鑰」。

 每一任總統,都必須在中華民國憲法前宣示就職,任何一位從政者,都必須尊重國家大典,而修憲不是萬靈丹,朝野領袖必須有國政方針的藍圖,不是一時興起隨口開出「修憲支票」。

 現今蘇貞昌要求國會席次加倍,若是「覺今是而昨非」,那麼,是否先服林義雄出來公開道歉認錯,讓民眾了解當年喊得震天價響的國會減半,何以一夕之間可土崩瓦解?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 求木之長者,必固其根本!
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
小小論壇 國民黨應該特別加油了!
小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
時 間 相 近 標 題
直選總統應放手勤做實事
台北耳語 十年十萬戶? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九傾聽民意 脫胎換骨拚兩年
    「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡
    小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
    有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗
    台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
    馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢
    有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
    小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
    台北耳語 在野黨不足為懼? ◎諸葛門
    馬英九最後兩年 仍須全力拚經濟
    馬英九總統不能再姑息養奸!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.