Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

越南排華風暴絕對是得不償失

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 去年七月,越南國家主席張晉創訪問美國華府,在智庫戰略暨國際研究中心的演講中,美國政學界給了張晉創一個起立鼓掌的隆重歡迎,聽眾中還包括打過越戰的退伍老兵,同樣是共產黨專政的國家,華府媒體還沒看到過中國大陸領導人享受過這樣的盟國級待遇。

美國與越南加速和解,除了經濟方面的考量,中國大陸的崛起絕對是關鍵,這次大陸在西沙海域鑽油,美國立即批評中國片面挑釁,而國務院到十五日才在記者追問下,才譴責越南暴民對華人企業的攻擊,由此可見美國立場鮮明偏袒越南。

美越展開關係,一九六九年美國前總統尼克森訪問越南後,一直到二○○○年,柯林頓才再次以元首之尊踏上越南土地,為美越關係開啟新頁。

美國在布希總統時代忙於兩伊戰爭,對東協和南海的關注有限,二○○七年中國大陸將南海「九段線」正式劃進地圖,並且在維護東海與
南海主權上更趨強勢,大陸這個戰略的轉變,讓美國和越南開始高度關注南海情勢。

在越南等東協國家遊說下,二○一○年七月,美國前國務卿希拉蕊,在出席越南河內舉行的東協區域論壇外長會議時,明確主張南海航行自由是美國國家利益,反對使用武力或威脅來伸張主權,合法主張要以陸地型特徵為依據,引起中國大陸的反擊,但也從此成為美國處理南海爭議的基調。

不過,華府分析家認為,美越關係是有瓶頸的,要發展成美菲或美日那樣的親密盟邦關係,並不容易,越南人權議題和共黨專政,使美國國會對越南仍有強烈批判,而越南政府也高度懷疑美國會藉由交往進行「和平演變」,因此態度謹慎,再加上中國大陸仍是越南最重要的經貿夥伴,越南並不希望加強美越關係,而導致越南成為中國的芒刺。

越南國家主席張晉創訪美時,與歐巴馬總統建立「全面夥伴關係」,而非「戰略夥伴關係」,就是美越雙方互有顧忌的結果。

日本與菲律賓都一面倒地親美,和美國訂有安保及共同防禦條約,但越南先後和美國、中國都打過仗,從歷史上對大國根本是不信任,有越南駐美記者說,美軍想要重返金蘭灣,「門都沒有」。

中越這次的鑽井糾紛,中國大陸因出動艦艇護航,而引發越南及其他東協國家強烈反應,但美國在亞太的再平衡戰略,是以嚇阻為主,且仍尋求經貿發展的多贏局面,若中越衝突升高,美國能給予越南的實質援助有限,而不輕信大國的越南也未必願被美國掌控。

只是,這次越南排華風暴,其結果會嚇跑台商等外資企業,對於已經走向市場經濟並尋求區域整合的越南而言,卻是得不償失。

越南暴動導致台商損失慘重,目前政府已決定依《台越投資保障協定》向越方求償,除了「政府對政府」的外交諮商和交涉,也協助企業、個人求償,力求「雙管齊下」。

經濟部表示,最快兩周內,先要求越方指定統一窗口談判,而依國際慣例,雙方坐下來談的協商需時三至六個月,若屆時越南政府未有善意回應,我政府將會循國際仲裁的管道,為台商損失求償。

目前,越南部分省分已同意提供稅務減免,或協建廠房的方式賠償,唯獨台商受創最重的平陽省,既未展現道歉誠意,也未提出賠償承諾,仍須繼續施壓,我國的最後底牌,除了停止台越經貿交流與招商活動之外,還可以拉高層級,比照對菲律賓交涉的方式,中止越南勞工來台的申請。

政府對越南暴民加害台商廠區,應繼續對越南嚴正施壓,因為台灣的經濟奇蹟,要歸功於辛勤打拚的台商,尤其是許多中小企業,憑著自己的本事,打下台灣海外投資的據點,現在越南台商遭逢劇變,更需要政府的積極協助。

這次排華風暴,越南政府必須認清,惡意縱容將付出重大代價,勢必讓外資感到心寒,而撤離不安之地,屆時越南絕對是得不償失。 (馬浩哲)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 拿到回台機票哭出來 ◎許承宗
有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
預防衝突要靠實力及宣傳
小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
此一說 中越會不會開戰? ◎許承宗
台北耳語 貼符驅鬼? ◎諸葛門
越排華因素複雜 無辜台商最倒楣
有此一說 不只是反中,也是反華 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
台北耳語 鄭捷也有粉絲? ◎諸葛門
鄭捷狂殺風險大 政客名嘴口水多



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 拿到回台機票哭出來 ◎許承宗
    小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!
    直選總統應放手勤做實事
    台北耳語 十年十萬戶? ◎諸葛門
    馬英九傾聽民意 脫胎換骨拚兩年
    「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡
    小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
    台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
    馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢
    有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
    預防衝突要靠實力及宣傳

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.