Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 求木之長者,必固其根本!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 大陸國家主席習近平,在上海亞信峰會闡述「亞洲安全觀」,提出「共同、綜合、合作、可持續」等四組安全理念。  這顯示了中國大陸雖不稱霸,但意圖成為新亞洲價值的主導者與代言人,勢將衝擊現有亞太各國的價值與自我認識基礎。

 美國自冷戰以降,向是亞太地區的秩序維護者與價值提倡者,習近平倡議亞洲安全觀,首要挑戰是如何面對美國,而就上任後的外交政策看,中國大陸早有布局且環境相扣,第一環即是建構中美新型大國關係。

 習近平的中美新型大國關係本質,是向美方言明不挑戰其全球霸權地位,即甘做老二,但習近平也說,太平洋夠大、容得下中美兩國,而「不稱霸、但可容納」的辯論論點,是中方未來對亞洲地區事務話語權的空間表態。

 異於九○ 年代以「韜光養晦」,一切為己的周邊外交,習近平所提「周邊外交」,是希
望透過協助鄰國經濟發展,共享中國卅年的發展經驗與成果,且與美國的最大差異,在於中國不干涉內政、尊重該國政治制度,不搞和平演變或顏色革命。

 但是,北京欲成為亞洲安全價值代言人,勢必面臨內部國家利益,與周邊乃至亞洲地區利益的落差;去年中共十八屆三中全會決定成立國安委員會,其目的即統籌彌合國內國外利益,由「外助內」改為「內助外」。

 從首提中美新型大國關係等一系列外交政策看,「亞洲安全觀」是習近平任內的外交總綱領,中國對成為「負責任大國」的自許期許與企圖,當然也直接回應美國的亞太再平衡政策,並挑戰既有的亞太價值意識,使「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其源泉」。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
小小論壇 國民黨應該特別加油了!
小小論壇 歐巴馬亞洲行走危險鋼索!
時 間 相 近 標 題
越南排華風暴絕對是得不償失
台北耳語 鄭捷也有粉絲? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 鄭捷狂殺風險大 政客名嘴口水多
    有此一說 拿到回台機票哭出來 ◎許承宗
    小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!
    直選總統應放手勤做實事
    台北耳語 十年十萬戶? ◎諸葛門
    馬英九傾聽民意 脫胎換骨拚兩年
    「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡
    有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗
    台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
    馬英九就職六年 決讓年輕人圓夢
    有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.