Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

技職教育應重拾昔日專科學校盛譽

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 從一九九六年起,政府政策鼓勵專科學校改制升格為技術學院、科技大學,而現在面臨招生不足、產學落差大等許多問題,引發立法院初審通過修正「專科學校法」,讓科技大學及技術學院可改制為專科學校。

 實質上,台灣在廿多年前,台北工專(現為國立台北科技大學)、雲林工專(現為國立虎尾科技大學)、高雄工專(現為國立高雄應用科技大學),並列為「台灣三大工專」;同時亦有辦學績效良好的私立工專,如台塑集團的明志工專,均享有極高盛譽,畢業生受到業界的高度認同,對台灣經濟轉型發展立下汗馬功勞。

 但在改制之後,課程規畫、畢業門檻的要求均改變,科技大學教師升等機制轉型成為如一般綜合大學,要以發表研究論文點數來評鑑,因教師著墨在學術理論的發表,致使投入教學的時間、及培訓學生實習的時間減少。

 科大學生走出校園進入職場
後,在理論及實務面往往面臨眼高手低,頗有不夠踏實之感,尤其在實務面較無扎根底子,造成業界怨嘆難予尋求適合技術人力,學生也感嘆無法覓得良好待遇的工作機會。

 台灣的產業發展環境,可說面臨前有虎豹後有豺狼追兵的窘境,必須在整體產業價值鏈中,移往高價值鏈發展才有出路,而在產業面向,諸如精密機械、精密電子、光學、光機電等整合領域,亟需具有高純熟技術人才。

 為了因應國際產業發展情勢,在技職體系方面,約有百分之九十的枓技大學,應該在課程安排、實習機制、產學合作機制,予以檢討改進。

 國際一流名校,如麻省理工學院、加州理工學院、喬治亞理工學院,中文望文生義均為技術學院,但這些世界一流名校,會因為技術學院名稱,而有礙該等學校的任何發展嗎?

 又如近年德國名校Karlsruhe Universily,經整併後校名稱為KIT,從大學變為技術學院,而國際上不會認為該校被降格,也絕對不會改變該校的國際聲譽。

 面臨科技大學或技術學院改制為專科學校,實不應有因為辦學績效不力而被降格的氛圍,而是因應國情及國際產業發展趨勢,恢復專科學校過去輝煌貢獻而轉型。

 今後因應「專科學校」之修法,教育部應可提出配套措施,輔導恢復為專科學校之轉型,並挹注經費投入輔導資源予以鼓勵,譬如在課程安排、實習工廠設備之翻新補強、聘雇業界豐富實務經驗教師授課、到業界實習機制之建立、增加學生之獎助學金、及增加師生國際交流切磋合作機會等。

 德國的科技及經濟發展,是歐洲之冠,其技職教育體系向下札根的務實機制,實是貢獻厥偉,國內在德國念書也待過德國企業工廠的人,都確有深刻的感受。

 德國的兒童教育分流很早,在小學畢業時,就由家長、學校及學童形成共識決定,走實驗中學或職業預校技職體系路線,或念一般中學到大學路線,而他們之後的發展,走技職體系的薪資待遇、成就及社會地位,絕不低於一般大學畢業生。

 清大孫運璿榮譽講座教授李家同說,他曾經看過一部紀錄片,德國汽車廠技術人員,在完成裝配引擎後,除了貼上汽車廠牌外,還貼上一個上面寫著他名字的牌子,也就是說他的名字會永遠留在這個引擎上。

 李家同教授說,德國有這種制度,是因為他們知道技術人員的重要性,而這種技術人員,正是專科學校該培養的,政府不妨去看看,波音公司或空中巴士,他們用了多少位工程師及技術人員。

我國即將進入十二年國民教育體系,盡早教育分流是一種契機,也是一種選項,甚至有利於專科學校的招生。

同時,教育部考慮「專科學校」之修法,切切不要以如果辦學績效不彰,要降格為專科學校的機制當懲罰,而應該要以獎勵、輔助的氛圍與機制來進行,減少莫須有的阻力及反彈。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 但願美夢成真? ◎諸葛門
企業參與育才打造實用技職教育
德國雙軌教育制度值得仿效學習
小小論壇 教育區間車是讀一讀學一學!
德國總理梅克爾成為全球最有權力女性
欣見政府對私校退場邁出第一步
要頂尖大學自籌財務須鬆綁制度
少子化海嘯衝擊 大學存廢重洗牌
時 間 相 近 標 題
小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
台北耳語 社會冷漠無情? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 北捷傳隨機殺人 豈能不變應萬變
    侯友宜該向藍營納投名狀了
    小小論壇 求木之長者,必固其根本!
    越南排華風暴絕對是得不償失
    台北耳語 鄭捷也有粉絲? ◎諸葛門
    鄭捷狂殺風險大 政客名嘴口水多
    有此一說 拿到回台機票哭出來 ◎許承宗
    直選總統應放手勤做實事
    台北耳語 十年十萬戶? ◎諸葛門
    馬英九傾聽民意 脫胎換骨拚兩年
    「請勿踐踏草地」規範乃是必要之惡

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.