Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 沒有第一但要創造唯一!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 英國泰晤士報公布創校五十年內、全球百大新興潛力大學,國內有中山、台灣科大、陽明、亞洲四所大學上榜,而校齡最淺僅十三年的亞洲大學,能擠入百大,原因令人好奇。

 泰晤士報的這項調查,備受學界重視,評估指標包含創新、教學、研究、論文引用次數、國際教職員與學生比,中山排名四十、台科大排名四十二、陽明排名九十六、亞大排名九十九,亞大在研究、產學、國際化方面均獲高分,這是亞大能搶進排名的最大關鍵。

 亞大創辦人蔡長海,原是一名小兒科醫師,他多年來的夢想,是「培育出台灣土生土長、能角逐諾貝爾獎的國際人才」。

 廿八年前,蔡長海看到中研院前院長李遠哲,成為首位獲得諾貝爾獎的台灣人,「驕傲中有著遺憾」,因為讓李遠哲得獎的沃土是美國,不是出生的台灣。

 想填補這個遺憾,亞洲大學創校十三年來,先後邀
請十二位諾貝爾學者,平均每年就有一位得獎大師到校講學,這項紀錄在國內新興私校少見。

 諾貝爾生理醫學獎得主、「威爾鋼之父」穆拉德博士,目前是亞大與中國醫大合聘榮譽講座教授,從二○○九年開始,每學期都來台講學、指導教授研究,已先後來台八次。

 亞大創校時,打出「國立大學移民村」口號,先後向台大、交大、成大、央大遴聘學者,現任副校長劉育東、柯慧貞、張傳章、前教育部次長楊國賜、前法務部長施茂林等,都是學校倚重的人才。

 前衛生署長楊志良,也是從台大挖角來的創校元老,當四年副校長,曾親自帶隊到蒙古,招收亞大第一批蒙古學生。  現在亞大有來自十七個國家、三百名國際學生,「我們沒有第一,但要創造唯一」,蔡長海認為要成為國際學校,要有公信力指標,亞大做到了!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
小小論壇 求木之長者,必固其根本!
小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
小小論壇 嚴長壽讓花東孩子翻身機會!
小小論壇 為何黃國昌此人太狂妄
時 間 相 近 標 題
背叛中山思想 中華民國必亡
台北耳語 小英活埋總路線? 諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文回鍋黨魁 人氣高壓力更大
    技職教育應重拾昔日專科學校盛譽
    小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
    台北耳語 社會冷漠無情? ◎諸葛門
    北捷傳隨機殺人 豈能不變應萬變
    侯友宜該向藍營納投名狀了
    小小論壇 求木之長者,必固其根本!
    台北耳語 鄭捷也有粉絲? ◎諸葛門
    鄭捷狂殺風險大 政客名嘴口水多
    有此一說 拿到回台機票哭出來 ◎許承宗
    小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.