Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 捷運隨機殺人事件引起社會恐慌,不僅搭乘捷運的旅客明顯減少,有人開始隨身攜帶電擊棒、防狼噴霧器作為防護,更多人對身旁的乘客,抱著幾分提防與戒懼。

 不可否認,鄭捷在捷運的這場冷血屠殺,在台灣每個人心上都砍出一道深邃的傷口,人們除了想不透這名大學生心裡居住的是什麼樣的惡魔,除了為那些無辜喪命或受傷的乘客,感到莫名悲痛,也不免在這個巨大的陰影下,為自己的人身安全感到惴惴不安。

 對大台北地區的市民而言,捷運其實已不止是一種交通工具,它也是一種生活方式,一種品質和效率的保證,更是提升人們從容與優雅格調的一種文化。

 由於有捷運,人們通勤與交際的時間和精神成本大為減低;由於有捷運,人們的穿著更端莊合宜,談吐、舉止更符合公民的教養規範;由於有捷運,雙北市更具有國際都會的氣質。

 這是一年五
、六十億人次旅客,日積月累形成的秩序和文明,如果竟在一夕之間被鄭捷以冷血之手摧毀,豈不是太脆弱、也太可悲了?

 觀察台灣社會對這次捷運殺人事件的反應,雖然許多人感到驚恐,儘管有些媒體表現得過度煽情,甚至不乏走火入魔。

 但整體而言,政府和民間在不少地方,仍表現得相當冷靜與節制,甚至展現了情緒沉澱的成熟感,大家相信不被恐慌的情緒淹沒,不讓仇恨的心理無限蔓延,才是社會集體療傷止痛、走出陰影的助力。

 看一看,在捷運站勇敢奪刀的英雄、在災難現場獻花、點燭默禱的民眾、在網路上號召大家「勇敢搭捷運」、「一人一朵小白花」的有心人,大家都試圖在各自領域,點燃社會的積極能量。

 誠如音樂工作者劉軒所說,「社會要健康,要大家在一起」,就請大家繼續走向捷運吧!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
小小論壇 求木之長者,必固其根本!
小小論壇 憲法修得愈多傷得愈重!
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
小小論壇 勞工加薪靠民粹有害無益!
小小論壇 年輕人應關心自己的本錢!
時 間 相 近 標 題
有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
畢業展應協助學生「以小博大」



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
    蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
    有此一說 主播可以亂講話嗎? ◎許承宗
    小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
    背叛中山思想 中華民國必亡
    台北耳語 小英活埋總路線? 諸葛門
    蔡英文回鍋黨魁 人氣高壓力更大
    小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
    台北耳語 社會冷漠無情? ◎諸葛門
    北捷傳隨機殺人 豈能不變應萬變
    侯友宜該向藍營納投名狀了

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.