Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

大一中取代一中 北京未正面回應

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
過渡方案 不完整國際法人 消除敵對 新框架各自解讀

施明德、蘇起等藍綠A咖拋出用「大一中架構」取代一中原則,兩岸共組不完整的國際法人,做為過渡方案,雙方應消除敵對,享有參加聯合國等國際組織的權利,但兩岸學者認為中國不會接受,陸委會指稱複雜的政治議題,並非現階段的當務之急。大一中架構已顧及台灣立場,藍綠溫和派應可接受,至少沒有激烈反對。但國台辦只強調兩岸不是國與國的關係,堅持九二共識,反對台獨,北京顯然未做正面回應。換句話說,中國對這類說法不表贊同。

大一中架構的概念,應該是在九二共識、一中各表,一個中國之上,再弄個新框架,這個框架也可以各自解讀,施明德說是不完整的國際法人,類似歐盟、邦聯、國協;陳明通認為是個平台,可讓兩岸商議事務,也許有此各自解讀的空間,兩岸各方的反應,仍待觀察。民
進黨認為目前台灣還沒共識,但謝長廷認為這應該是基於善意,為兩岸和平提出解決的方法。馬政府的冷處理,主要是在觀察中國的反應。

堅持反台獨 兩岸化分歧

國台辦發言人馬曉光昨天說,大陸注意到了相關報導,儘管兩岸尚未統一,但大陸和台灣不是國與國的關係,堅持九二共識,反對台獨,是兩岸和平發展的共同基礎,應在符合這個原則下,探索化解兩岸的分歧,提出維護兩岸和平發展的政策與建議。北京顯然未表支持,北京反對的理由,根據過去的論調與現勢揣測,北京希望改變兩岸現狀,因台海現狀對美日有利,目前中國對美日的關係惡化,此刻必須改變,讓台灣從美日的反中基地,變成中國對抗美日的前哨。大一中架構或可接受,但不可能共組不完整的國際法人。因中國是完整的國際法人、安理會常任理事國,當然不願意變為不完整,若是讓台灣加入國際組織,並可與他國建立關係,豈不等於承認台灣是主權獨立的國家了?

施明德說,這個計劃已進行九個月,諮詢對象包括關中、陳履安、郝柏村,原來要一起領銜聯署,後因學運而作罷,未來還要拜會李登輝尋求共識。目前中國強調兩岸要合,台灣主張分治,若有超越兩岸的組織,能確保主權,又能促進兩岸和平合作,台灣不會太反對,但中國實力大太多,短期內不會接受調整,也不可能和台灣平起平坐。這些主張中國不會接受,除非說服中國接受大一中之後,兩岸必然走向統一,否則,當然就有實質困難。

兩中近邦聯 中國難同意

蘇起認為馬政府的「不統、不獨、不武」,貢獻是把局勢安定下來,但這只是消極版,現在外面風雨已經來臨,台灣必須要有五原則的積極版,處理可能碰到的主權、安全、國際的困擾;陳明通指稱不論任何方案,最後都要台灣人透過公投來決定。對兩岸主權的定位,蘇起說,有時模糊是美麗的,但細看宣言的五原則,要求承諾互不使用武力、都能享有參加聯合國等國際組織,這樣模糊的美麗,中國恐怕不會接受。

最可能反對的,應該不是台獨基本教義派,而是北京與台灣的純正統派,因為五項原則,北京會認為是製造「兩個中國」,類似邦聯的前身,若接受就是太大的政治讓利,很不划算,也混淆了統一的基本精神與神聖性,也違背北京一貫堅決反對兩岸邦聯、聯邦、加盟共和國、芬蘭化、奧匈帝國等模式。

破碎的台灣 不會有未來

施明德宣稱一個破碎的台灣,不會有未來。希望這五項原則能形成台灣、中華 民國的共識,進而成為兩岸和平發展的基石,五個原則不可分割,算是套餐,不能單點。但宣言未說明現狀是指互不隸屬的主權、還是互相重疊的主權?蘇起認為模糊曖昧才可行,說清楚了,反而必死無疑;焦仁和說,只有各方都不太滿意的東西,最後才可能被接受。但宣言所說的「破碎的台灣」,是假設、還是事實?

若是台灣沒有破碎,這個悲觀的假前提,推論出來的結論,恐怕很危險。

據指出,所謂國際法人,是在國際法下可主張權利、負擔義務的實體,最完整的是國家,其餘像聯合國、歐盟、巴勒斯坦解放組織等國際組織,分別因聯合國憲章條約、統和貨幣、法律、尋求獨立且獲區域性認可成為唯一合法代表等,也是國際法人的一種。至於所謂不完整的國際法人,並非國際法的專有名詞,也是創造出來的模糊概念,比較接近國際法下的邦聯。

涉台研究學者認為北京無法面對中華民國存在的客觀事實,尤其是聯合國,一個國家不可能有兩個代表。對大陸內部來說,兩岸關係再深化前進,大陸人始終認為台灣是中國不可分割的一部分,因韓戰爆發才未能解放台灣,從來不提中華民國,但大陸民智漸開,也因兩岸交流掀起「民國熱」,確有不少民國迷,就算教科書上沒有,他們也知道中華民國在台灣一直存在。

中國國力漸強,但一直強調兩岸同胞一家親、共圓中國夢、共創民族的偉大復興,但也始終握有定義一中的話語權,不允許台灣分享,要怎麼共組大一中?北京已是全球霸權大國,也有裡子、面子全要的力量,但若要排斥中華民國,也不是可行路徑。但北京必須珍惜台灣支持一中的力量,這樣才能對抗拒絕一中的台獨派,至於怎麼尋求解套,台灣固然左右為難,但大陸更需要勇氣與智慧,不論兩岸如何發展,事實上,中華民國永遠都會存在。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通
台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門
小小論壇 大陸軟調處理反服貿問題!
大陸對台灣參與區域經濟組織正面表態
連柯已宣布參選 民進黨何去何從
欣見政府對私校退場邁出第一步
有此一說 他山之石可以攻錯 ◎許承宗
要頂尖大學自籌財務須鬆綁制度
時 間 相 近 標 題
小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 畢業展應協助學生「以小博大」
    台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
    蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
    有此一說 主播可以亂講話嗎? ◎許承宗
    小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
    背叛中山思想 中華民國必亡
    台北耳語 小英活埋總路線? 諸葛門
    技職教育應重拾昔日專科學校盛譽
    小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
    台北耳語 社會冷漠無情? ◎諸葛門
    北捷傳隨機殺人 豈能不變應萬變

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.