Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 預告數日的藍綠組合「兩岸新說帖」,終於在五月廿七日以記者會方式公佈「處理兩岸五原則」,並多次提到馬總統「不獨不統不武」太保守,而提出「大一中架構」,讓兩岸各自參與聯合國及與他國建立「正常關係」(未說明是外交承認)。

 號稱藍綠組合七名人:蘇起、程建人、焦仁和、施明德、陳明通、洪奇昌、張五岳,除一學者外,餘均為過去政務官、立委或黨主席。鐵桿台獨多於獨台偏安,更沒有統派,可說全被「新興台灣民族主義」綁架,不知「中國再崛起」或中華民族復興為何物。

 由於五原則中有中華民國及中華人民共和國並存及分治陳述,且建議之上共組「不完整國際法人」的過渡方案,未提國號、國旗、國歌,及建議雙方可參與聯合國及與他國建「正常關係」,因此有如「聯邦」,顯有偏安及佔地為王意圖。

 基於近代史中國曾淪為次殖民地,及大
陸仍以「三段論」(中國只有一個,大陸台灣均屬一個國家,中國仍領土不能分割)的「一中原則」(口頭上為一中各表),且大陸數十年來是集體領導(七中央政治局常委),顯然大陸不會全部接受,且可能只接受「不片面改變現狀」,及「不於他國簽訂不利雙方的軍事同盟」,視而不見其他「原則」,或根本沒有官方回應,只留給學者智庫去做研究分析。

 吾人贊成「七人說帖」指出馬總統「三不」太保守、消極(不統甚至是違憲的占地為王或地方割據),但兩國加上另一不完整國際法人(是「中華聯邦共和國」嗎?)及雙方參與聯合國,及與他國建立正常關係,是顯然要求,增加「中華民國在台灣」的國際能見度。鐵桿台獨參與者顯然會循一貫「切香腸式台獨」,屆時會「正常化」「中華民國在台灣」的聯合國席次或國際間的「政治實體」的。

 權貴第二代焦仁和的接著施明德發言,說完全支持施,頗令人匪夷所思;蘇起言「美中台大三角」、「國民共」小三角,像是三個國家支配兩岸三大黨的政治操作,其言「藍綠在經濟、國防、外交差異不大,只有在兩岸政府上面有距離」,更透露出藍綠僅有獨台與台獨之別,其他向美軍購(甚至花台灣納稅人423億台幣建樂山超級雷達,為美戰區導彈防禦提供C4ISR),及擴張「中華民國在台灣」國際生空間是一致的。陳明通言及方案要台灣2300萬人公投通過,更凸顯經過李登輝配合民進黨要求,自我閹割國民黨媒體後,民進黨媒體迅速擴張為台澎金馬優勢媒體,且在已成功催生「新興「台灣民族主義」(及去中國化)後,三十五歲以下台灣人大多不認同中國人(連馬總統也不直率地說他是中國人),有利降低公投門檻後的台獨公投!

 吾人堅持尊重歷史、勿忘歷史及把兩岸全中國人的安全利益放在首要考量。由於近代史諸多帝國多次侵略中國,才導致自清末的「一國四區、四制、四府」。陸台港澳的貨幣、兵役、社福、行車...制度均不同。兩岸政府自一九四九年十月一日「新中國」成立後,是一方未完全喪失,另一方未完全繼承主權及統治權;因此,才有大陸有163外交承認國,台灣只有廿二外交承認國,這是罕見的「國與國」關係。

 「大一中架構」名詞是可接受的,但應該是考慮以「中國」簡稱之。只要此岸公開反對任何分裂(台疆藏獨),及兩岸反分裂黨(國民共產為主)互設辦事處合法活動,台灣優秀愛國人士自可當全中國正領導人(非過去,上次為江澤民在2300年10月25日見台灣中國統一聯盟慶祝台灣光復訪京代表團,說的台灣人只能在北京作副領導人)。只有在兩岸人民平等(三段論),及灣政客有公平政治出路條件下,「中國再崛起」才能順利,「一國多席」才有可能,人民安全才有保障!(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門
大一中取代一中 北京未正面回應
直選總統應放手勤做實事
小小論壇 蔡英文頻閃躲仍是空心菜!
從陳歐珀事件看民進黨政治文化
回顧省思一八九四年甲午戰爭
支持吳校長控告民進黨周議員
泛綠廿年宣傳戰與組織戰已將台灣去中國化
時 間 相 近 標 題
台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門
大一中取代一中 北京未正面回應



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
    有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
    畢業展應協助學生「以小博大」
    台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
    蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
    有此一說 主播可以亂講話嗎? ◎許承宗
    小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
    台北耳語 小英活埋總路線? 諸葛門
    蔡英文回鍋黨魁 人氣高壓力更大
    技職教育應重拾昔日專科學校盛譽
    小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.