Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

憂心道德崩壞導致民主崩壞

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 一個廿一歲的大學生,自幼想做一件震驚社會的「大事」,本來要等畢業再做,五月廿一日臨時決定提前執行,在台北捷運拔刀狂砍廿五人,其中四人死亡,這一慘劇以往只在恐怖片中出現的鏡頭,活生生地在台灣上演,震驚全社會。  隨機殺人,不為劫財劫色,不是挾怨報復,等於視整個社會為敵,是反社會性最嚴重的暴力犯罪,而根據報導,這已是五年來第五件隨機殺人案,只是此次凶手學歷之高,預謀之深遠、手段之凶殘、態度之冷酷更匪夷所思。

 道德是人類藉以群居共生的價值規範,在這次捷運凶手從小教育的過程裡,只要有一位師長、一篇課文,曾讓他體會到什麼是「道德」,都可能使他知道不應以全社會為敵,而阻止這件慘案發生。

 可是,不該發生的還是發生了,此案凸顯了台灣社會解體、教育失敗,所造成的道德危機。

 在反服貿學運中,中研院
朱雲漢院士曾警告:台灣隨時可能面臨民主崩壞,而其實民主崩壞背後的深層原因,則是道德崩壞。

 此次大學生捷運隨機殺人事件,讓人擔心道德崩壞已經發生,若是此一趨勢不能扭轉,則民主崩壞只是遲早的事。

 民主體制運作,以「社會」的存在為前提,必先有彼此接納為「同胞」的社會存在,使其成員自覺互相負有道德義務,才可能使政治衝突被視為「人民內部矛盾」,大家願意遵守程序正義,而以「數人頭」(多數決)代替「打頭人頭」(內戰)。

 換言之,先要解決誰是「民」(國家認同)的問題,才能進一步安排如何作「主」(民主程序),而如果國家認同發生分裂,那麼不管採用什麼體制,都無法解決本質為「敵我矛盾」的政治衝突。

 因此,鞏固國家認同,強化社會連帶感,是民主體制順利運作的必要條件。

 然而,台灣從李登輝當政以來,綠營政客以台獨為目標,以切割社會、加深分裂作為政治鬥爭的手段,在他們的眼中,「民主」的選舉、國會、司法,只是「內戰」的表現方式;老子說「以正治國,以奇用兵」,台式民主既然是內戰,則兵不厭詐,所有正常社會中應遵守的起碼政治道德,遵憲守法、誠實信用,都只是宣傳品,不必當真。

 這一結果,如孟子所言:「不仁而在高位,是播其惡於眾也」。而「民主內戰」打久了,一方面政治人物道德公信力喪失,敗壞整體社會的道德風氣;另一方面每次的政治衝突,都更加深人為的敵我意識,使親朋好友反目成仇,人際間的道德義務越來越低。

 二○○六年,民進黨主席游錫堃面對紅衫軍的倒扁要求,竟公然宣稱「道德」是封建時代的觀念,主張以「法律」檢驗代之,於是只要不被司法機關抓到證據,總統可無所不為;民進黨以如此低的道德標準當政八年,果然貪腐滔天,民進黨下野了。

 接任的國民黨馬英九總統,雖然本人清廉自持,但缺乏清除高層貪腐的魄力,無法重建政府的道德公信力,久而久之,學術界、教育界也出了問題,先有大學教授詐領研究費案,最近又爆發中小學校長營養午餐貪污案,而未被揭發的「犯罪黑數」當更可觀。

 在這樣的政治風氣和學校教育環境下,又加上社會日趨分裂、貧富日益懸殊,當然越來越難使年輕人相信道德的價值。

 陳水扁罪證確鑿,仍有人堅持扁無罪,而綠營政客在兩岸協議監督機制、核四、立委名額等諸多議題上前後矛盾,依然法相莊嚴,最後卻使一個大學生以其成長中學到的「大事」,呼應了政客和學界大師的身教與言教。

 孟子又曰:「上無道揆也,下無法守也;朝不信道,工不信度;君子犯義,小人犯刑;國之所存也,幸也」。當此台灣的狀況,實在讓人憂心道德崩壞導致民主崩壞。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門
宋楚瑜批馬政府 習近平心知肚明
蔡英文回鍋黨魁 考驗最後一哩路
憂心非核家園變成黑暗家園
反核人街頭脫序 毀法治淪為公敵
大陸對台灣參與區域經濟組織正面表態
小小論壇 時間絕對不站在台灣這邊!
太陽花學潮翻騰 馬英九危機四伏
時 間 相 近 標 題
台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門
蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
    有此一說 沒常識的法律系教授 ◎許承宗
    「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通
    台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門
    大一中取代一中 北京未正面回應
    小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
    有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
    台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
    蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
    有此一說 主播可以亂講話嗎? ◎許承宗
    小小論壇 沒有第一但要創造唯一!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.