Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 二○○八年六月八日,星期日,假日的日本東京秋葉原一如過往,人潮擁擠,熱鬧滾滾。

 廿五歲的加藤智大駕駛一輛租來的卡車,衝入徒步區,隨後手持利刃一路瘋狂砍殺,造成七死十傷慘劇,撼動了以治安自豪的日本,一個年輕人在街頭,隨機砍殺毫無關聯的陌生人,不僅超越傳統的犯罪型態,也促使日本社會必須更深入去探索悲劇的源頭。

 加藤智大落網後,面無悔意,冷冷地跟員警說:「我來秋葉原是為了殺人,因為我對這個社會感到厭倦了」。

 加藤是個受虐兒,童年犯錯被迫趴在地上吃飯的惡夢,養成他個性陰沉,人格孤僻的一面,而追求完美主義的母親管教嚴厲,使得加藤早在青少年時期即有暴力傾向;等到高中畢業後,離鄉背井的加藤隱匿在大都會中當派遣工,疏離的人際關係,加上擔心被裁員的猜忌,終於驅使他走上血染秋葉原的末日。

 
案發後,加藤弟弟向警方說,加藤在中小學的成績還算優秀,但被禁止男女交往,不知如何和異性互動,他喜歡漫畫與電視,曾在畢業紀念冊畫了一幅電玩美少女的圖,自稱性格乖僻,加藤的弟弟形容他很有「宅男味」。

 加藤兄弟倆經歷的斯巴達教育,後來引發媒體瘋狂的渲染、評論,而加藤的母親更成了這場悲劇的眾矢之的,後來加藤母親因精神崩潰住院,在銀行上班的父親離職,過著離群索居的生活。

 最讓人震驚的是加藤的弟弟,不斷換工作、搬家,躲了好幾年還是被媒體找到,論及婚嫁的女友棄他而去,「殺人犯弟弟」如影隨形,讓他走投無路,終於在今年二月自殺了。

 這段日本東京秋葉原殺人事件,是不是類似鄭捷捷運隨機殺人,而被捕後對警方責問還反嗆:「我為什麼要道歉?」真是台灣版「秋葉原殺人事件」。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!
小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
小小論壇 求木之長者,必固其根本!
時 間 相 近 標 題
憂心道德崩壞導致民主崩壞
台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重
    小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
    有此一說 沒常識的法律系教授 ◎許承宗
    「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通
    台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門
    大一中取代一中 北京未正面回應
    小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
    畢業展應協助學生「以小博大」
    台北耳語 綠委是米蟲? ◎諸葛門
    蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
    有此一說 主播可以亂講話嗎? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.