Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

大台北市民要更珍惜守護捷運的美好

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 台北捷運發生驚駭隨機殺人案後,為安撫人心,社會各界紛紛呼籲,以正面態度迎戰恐懼,走出傷害陰影。

 北捷忠孝復興站內的「UP!UP!月台」舉牌小人留言板,近日來也有不少鼓勵的留言,包括「天佑台灣」、「雨過總有天晴時,大家加油!」等,頓時成為捷運族彼此安慰鼓勵的平台。

 設置在捷運忠孝復興站,板南線轉文湖線電扶梯旁的「UP!UP!月台」,只要掃描QR Code,上傳想說的話,就可透過舉牌小人互動裝置,播出自己的留言,每段留言最長可停留卅秒。

 台北市研考會表示,原預估留言板啟用後,會吸引許多想求愛、告白的年輕人,留下愛的留言,不料五月廿一日留言板啟用當天,就發生捷運隨機殺人事件,由於留言板「生不逢時」,台北市府還擔心,這個分享幸福的互動裝置,是否不太符合低迷的社會氣氛,但沒想到留言板,卻陸
續出現許多正向、鼓勵的話。

自舉牌小人留言板啟用以來,約有八十幾段留言,其中有六成以上是鼓勵、關懷話語,包括「為苦難者祝禱,為傷痛者祈福」、「台北朋友加油,高雄人挺你們!」、「我祈禱,我相信,人間依然善良」等,甚至還有自稱「江子翠梁小姐」留下「惡魔帶給我恐懼,我還是堅持要微笑」。

不少捷運族經過,抬頭看見這些鼓勵的留言,都覺得窩心、溫暖,許多人表示,事件發生後,心裡難免有陰影,但看到這些留言,就覺得台灣社會還是良善的。

創作舉牌小人留言板的藝術工作者李翰,最近也在他的臉書粉絲專頁上表示,留言板啟用當天,還在捷運站裡,聽著郝龍斌市長大聊捷運的優秀與便利,沒想到幾個小時後,卻發生了超級恐怖的捷運攻擊事件。

李翰表示,事件發生後,搭捷運的人都需要被打氣,歡迎大家運用舉牌小人裝置,用文字為所有搭乘捷運的民眾鼓勵加油。

對大台北地區的市民而言,捷運其實已不止是種交通工具,它也是一種生活方式,一種品質和效率的保證,更是提升人們從容與優雅格調的一種文化。

台北捷運今年正滿二十年,相較其他先進國家,儘管「年紀較小」,但國際間評價卻相當高,許多觀光客搭過台北捷運,更大力誇讚「乾淨、有秩序!」除了主管單位把關,真正倚賴的是每天上百萬名乘客的維護,才能打造出「手扶梯靠右站」,「不吃口香糖不飲食」、「老弱婦孺要讓位」等獨特台北捷運文化。

從一九九五年第一條木柵線(現為文湖線),到今年底松山線通車,捷運初期路網即將完成,而長達一二一公里的路網,每天平均載運一八六萬人次,「上了捷運,就等於絕對不會遲到」!已是多數捷運族的共同心聲。

台北捷運的美好,不僅是交通便利,更給予每人參與城市實踐的機會,或許「你希望所居住的城市是怎麼樣子,就怎麼樣子來搭捷運吧」!而從地鐵就可一窺各城市的風貌,紐約、倫敦、東京、上海,各個國際城市地鐵各有不同風情,台北市在民眾共同的營造下,捷運有著整潔、秩序的獨特風貌。

日本人的守秩序已是全球認知,但不少日本觀光客來到台北,驚訝捷運能如此乾淨,乘客不只在捷運上「禁食」,看到有人吃東西,還會委婉提醒。

日本的地鐵需要設置老弱婦孺專區,但台北捷運只需幾個深藍色座位,還有不少人搶著讓座一般位,而為讓趕時間的人快速通過,手扶梯上民眾自動靠右站立。

觀光客或許會驚訝台北捷運的乾淨、秩序,但對經常搭乘的民眾,卻是再稀鬆平常不過的事,讓台北捷運已是市民的驕傲,也是市民的美好,而在這次隨機殺人案後,大台北市民更需去珍惜守護捷運的美好。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
從陳歐珀事件看民進黨政治文化
民進黨推翻馬政府社運將持續折磨台灣人民
泛綠廿年宣傳戰與組織戰已將台灣去中國化
直選總統不需受制於民粹被泛綠優勢媒體抹黑
民進黨要為學生暴力攻陷行政院負責
民進黨要為學生暴力攻陷行政院負責
「馬習會」以何身份談什麼遠比地點重要
時 間 相 近 標 題
台北耳語 兩岸何時談判? ◎諸葛門
朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!
    憂心道德崩壞導致民主崩壞
    台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門
    蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重
    小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
    有此一說 沒常識的法律系教授 ◎許承宗
    「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通
    大一中取代一中 北京未正面回應
    小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
    有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
    畢業展應協助學生「以小博大」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.