Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 農曆五月初五端午節,又稱「端陽節」、「重午節」、「浴蘭節」、「女兒節」、「屈原日」、「詩人節」等,與中秋、春節並稱為中華民族的三大傳統節日。

 有關端午節的起源,自古有「辟邪」、「祭龍」、「紀念屈原」、「紀念勾踐操演軍師」、「紀念伍子胥或曹娥」等說法。

 據考證,夏至節令是端午節最初發端的時間依據,最早起源於先秦時代,漢魏時期端午節脫離節令的束縛,變成一個獨立的節日,東漢《風俗通義》中,就有農曆五月五日人們防疾、除疫的記載,六朝之後,端午才真正成為民俗的傳統大節。

 五月初五,夏天在望,水氣濔漫,許多地方習俗多與水有關,若以現代科學眼光來看,端午習俗來源之一,主要是因為春夏相交之際,南方水氣氤氳,疫疾容易流傳,為了防毒避疫,古代人們以蘭湯洗浴、掛艾草菖蒲、喝雄黃酒、或用雄黃酒潑灑庭院等
作法,可預防疾病傳染,這些習俗都與人們適應自然界的變化有關,亦即古代端午節習俗的核心精神,是尋求人與大自然之間的和諧,有著夏日衛生保健精神。

 自漢朝以來,各地端午紀念著不盡相同的歷史人物,在在傳達著國人對於人格精神的重視,譬如強調屈原的捨身取義、曹娥的孝悌、伍子胥的忠誠,而在歷史發展過程中,國人最終將端午與屈原做了連結,屈原自此成為民族先賢,成為端午節被祭祀的愛國人物。

 端午節不僅僅是吃粽子、看龍舟而已,它有豐富的文化內涵,承載著人們的諸多感念與願望,而過節就是一種集體傳承民族文化的儀典,保護傳統節日不僅僅是恢復幾項傳統活動,更重要的是保存傳統節日的「文化記憶」,不使傳統文化與現代社會疏離。

 兩千多年過去了,粽子依然飄香,龍舟依舊勇渡,今天端午佳節,應用心體驗傳統文化意涵和情感,對大自然表示感恩與敬畏。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!
小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
小小論壇 請大家繼續走向捷運吧!
小小論壇 沒有第一但要創造唯一!
小小論壇 生鏽腦袋讓民進黨邊緣化!
小小論壇 求木之長者,必固其根本!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 大一中架構方案 希望藍綠先和解
    大台北市民要更珍惜守護捷運的美好
    台北耳語 兩岸何時談判? ◎諸葛門
    朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
    小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!
    憂心道德崩壞導致民主崩壞
    台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門
    小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
    有此一說 沒常識的法律系教授 ◎許承宗
    「大一中架構」五原則似「聯邦」模式行不通
    台北耳語 大一中超越統獨? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.