Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

特別要正視反社會仇殺因子

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年6月 大字 標準 小字
 台北捷運發生大學生持刀胡亂殺人事件,和經常發生在都會街頭的瘋狂飆車族隨機濫殺,都屬於同一個性質的公安事件。

 加強捷運站巡邏,只是頭痛醫頭的緊急性處理方案,政府有關單位應整體性研討,針對台灣社會逐漸惡化的反社會仇殺因子,對病根下藥。

 與其他國家比較起來,台灣算是一個相對安全祥和的地方,很多發生在西方國家的奇奇怪怪犯罪,包括宗教性狂殺、針對不同人種及族群的兇殺,以及因心理不平衡而產生的無特定目標性屠殺,台灣都不曾發生。

 這當中主要的原因,不是台灣的警察把治安維持得特別好,或台灣的法律多麼嚴格,而是我們台灣人、台灣人家庭的儒家思想,重視眾人生命價值的潛移默化成果。

 台灣人這種珍視人命價值的觀念,在以前台灣治安最惡化,曾經槍擊案頻傳,黑槍充斥的年代,即使被列名十大槍擊要犯榜的所
謂兇犯,他們行兇的手法,及行兇的對象,也都是有針對性的,他們大多針對黑道對手、黑道仇家,或者搶救賭場,絕少胡亂針對一般平民百姓。

 可是,近年來,台灣受日本、美國等地,一些夾帶不正常觀念及意識的漫畫、影片的影響,有不少年輕人已經產生觀念上的偏差,陸續發生一些原本在日本及西方國家才有的犯罪事件「街頭濫殺」,但各界對這些犯罪事件都予輕忽,沒有深入檢討防制之道。

 五月初發生在新竹縣竹東的少年虐殺衝友事件,十個年紀十四到十七歲的國、高中生,一起喝酒之後,就因為無聊,決定去打最無助、最可憐的街頭流浪漢為樂,結果他們樂著打,就把一個與他們無怨無仇的人打死了。

 這種打街友,挑社會弱勢窮開心的案子,在台灣已經發生好幾件,但有政府那個單位重視它對社會的侵害性,而尋找防範藥方。

 至於發生在台灣各地,尤其是南部的飆車族,更是由以前的占道飆車,鬧到現在成為飆車族拿球棒、砍刀,隨興在街頭遇人就砍就殺的惡質情況,可是是我們的社會怎麼對應這樣的事?警察攔路檢查飆車族,就有民意代表出面,說警察違反人家行車自由,而當警察開車追逐飆車族撞車、摔傷,就有一票子民意代表,大聲指責警察是肇禍者。

 一般人可能認為,台北捷運發生的大學生隨機濫殺事件,頂多只是一個思想偏差的年輕人胡亂殺人,但是嚴格來說,虐殺街友的行為、飆車族胡亂砍人的事、以及捷運車廂濫殺乘客行為,都是屬於歧視鼓動性的仇殺事件。

 這種仇視性犯罪,或基於種族、膚色,或基於性別、外表,或者出於宗教、國籍,但無論出於何處,它們都有同一種基因,那就是社會必然存在一個強烈的刺激。

 當前台灣社會紛亂,街頭抗爭事件頻傳,都是刺激因子,而在台北捷運濫殺的這個大學生,為何提早爆發,台北街頭不平靜的諸多抗爭事件,或許也是鄭捷反社會人格爆發的諸多刺激原因之一。

 許多國外案例,隨機殺人事件和連續殺人事件,常找不到殺人動機,許多犯罪學者發現凶嫌異常冷靜,既非情、財,也不是個人仇殺或精神分裂,甚至不是因為憤怒,究竟為什麼殺人?或許需要長期廣泛的犯罪學研究才有結論,但大家必須嚴肅看待近來所有事件,千萬不能輕忽以對。

 社會是個有機體,社會作為一個整體,不可能不互相影響,而高張的社會壓力,劍拔弩張的對立,頌讚暴力的氛圍,和不容異己的主張,更是常常會鼓動脆弱、易受影響的心智,倣效複製暴力與「類暴力,以傷人或自傷,而情緒會牽引情緒,甚至會無限制放大情緒,網路、政治與媒體也會造就「蝴蝶效應」。

 台灣已經進入新的種族融和階段,讓這些人平順融入社會,避免產生新的仇視性犯罪,是國家未來的重要課題,特別要正視反社會仇殺因子。(段雪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 不信任氛圍充斥你我周圍!
大一中架構方案 希望藍綠先和解
有此一說 祝福炳忠明正等有志青年 ◎許承宗
蔡英文主張修憲 自打嘴巴笑死人
蔡英文回鍋黨魁 人氣高壓力更大
有此一說 這樣的文化評論者 ◎許承宗
有此一說 駐外處名牌不見天日 ◎許承宗
馬英九綠卡疑雲 向美繳稅再掀波
時 間 相 近 標 題
有此一說 如何看蔡英文的班底 ◎許承宗
小小論壇 端午粽子飄香龍舟勇渡!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 期待明天過後悲傷終結!
    台北耳語 宋楚瑜「憂國憂民」? ◎諸葛門
    大一中架構方案 希望藍綠先和解
    大台北市民要更珍惜守護捷運的美好
    台北耳語 兩岸何時談判? ◎諸葛門
    朱立倫 蔡英文 後年藍綠大對決
    小小論壇 台灣版秋葉原殺人事件!
    台北耳語 小英很陰險? ◎諸葛門
    蔡英文虛浮搖擺 想改變荊棘重重
    小小論壇 惡作劇與犯罪僅一線之隔!
    有此一說 沒常識的法律系教授 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.